Географическое положение и рельеф

Вдоль западного и восточного берегов озера Байкал, к восто­ку и северу от него простираются хребты и нагорья Байкальской горной страны, разделенные широкими и глубокими котлови­нами и плоскогорьями.

Самостоятельность Байкальской физико-географической страны предопределена мезо-кайнозойской историей развития территории, во время которой сформировались возрожденные глыбовые горы и нагорья, разделенные глубокими впадинами, в пределах структур архейского, байкальского и палеозойского возрастов, а на юго-востоке причленились мезозойские склад­чатые структуры. Неотектонические движения проявились пре­имущественным подъемом до 2000—3000 м и заложением глу­боких впадин байкальского типа с максимальным опусканием в котловине Байкала. В стране возникла внутриконтинентальная рифтовая зона, для которой характерна сейсмичность порядка 9—11 баллов.

Основное направление складчатых поясов, а в их пределах хребтов и долин, а также рифтовой зоны, северо-восточное и субширотное, что обусловлено простиранием юго-восточного края древней Сибирской платформы, вдоль которого и заложи-лись основные структуры.

Северной и западной границами этой страны служит крутой уступ высотой 200—450 м, обращенный к Среднесибирскому плоскогорью и Приленскому плато. На юго-западе границу с Восточным Саяном проводят по Тункинскому грабену, а на юге и юго-востоке проходит государственная граница России с Мон­голией и Китаем. Восточная граница страны идет по междуречью Олекмы и Зеи, южному подножию Станового хребта и вос­точной окраине Алданского нагорья.

По рельефу Байкальскую горную страну делят на пять об­ластей. Прибайкалье состоит из хребтов и котловин, простирающихся параллельно западному и восточному берегам Байкала. Вдоль западного берега Байкала тянется узкая полоса хребтов Приморского и Байкальского. Это Западное Прибайка­лье. Высокие хребты восточного побережья Байкала и разделяю­щие их глубокие и широкие котловины объединены под общим названием Восточного Прибайкалья. Оно состоит из хребтов: Хамар-Дабана, Улан-Бургасы, Икатского, Баргузинского. Среди котловин, разделяющих хребты, наиболее крупная Баргузинская. Забайкалье занимает обширную территорию к восто­ку от Восточного Прибайкалья и состоит из чередующихся сред-невысотных плосковершинных хребтов, межгорных котловин и плоскогорий. Основное направление хребтов и котловин се­веро-восточное. Забайкалье делят на Западное, Центральное и Восточное. В Западном Забайкалье находится обширное Вшпим-ское плоскогорье, прорезанное рекой Витим и ее многочислен­ными притоками. К юго-востоку от него простирается Централь­ное Забайкалье, или Даурское поднятие, объединяющее хребты Яблоневый, Черского, Даурский, Олекминский Становик и др. Наиболее высокие вершины этого поднятия — Сохондо (2500 м) и Барун-Шабартуй (2519 м). Межгорные впадины в Забайкалье имеют меньшие глубины по отношению к водоразделам. В бассей­нах рек Шилки и Аргуни расположено Восточное Забайкалье — самая низкая часть всей Байкальской горной страны, состоящее из сочетания средне- и низкогорных плосковершинных хребтов, разделенных глубокими долинами. В низовьях рек Шилки и Ар­гуни высоты достигают 200—400 м, здесь начинается Амур.

Становое нагорье — наиболее приподнятая часть Байкальской страны. Нагорье состоит из группы высоких хреб­тов, вытянутых почти в широтном направлении от северной части Байкала до реки Олёкмы и разделенных глубокими меж­горными тектоническими котловинами. Самый высокий хребет нагорья и всей Байкальской страны — Кодар (3073 м).

Северные байкальские нагорья представ­лены Северо-Байкальским, Патомским нагорьями и Олёкмо-Чарским плоскогорьем, замыкающими с севера Становое нагорье. В рельефе области господствуют плосковершинные междуречья и узкие, крутосклоновые, но неглубокие долины, заложенные по тектоническим трещинам и разломам на высоте 480—800 м над уровнем моря. По отношению к водоразделам они опущены на 300—500 м. На междуречьях четко выражены обширные по­верхности выравнивания с высотами 1100—1600 м, а над ними поднимаются на 200—400 м вершины с древними ледниковыми формами рельефа (рисунок 13).

Алданское нагорье и Становой хребет — северо-восточная орографическая область Байкальской горной страны. Южнее долины Алдана, до Станового хребта, прости­рается сильно расчлененное Алданское нагорье с преобладаю­щими высотами 700—1200 м, а максимальной — до 2246 м. Ста­новой хребет отделен от нагорья крупным разломом, который в рельефе выражен уступом. В плиоцен-четвертичное время нагорье испытало значительные поднятия. Они вызвали ожив­ление эрозии и расчленение территории. Реки глубоко врезаны в поверхности выравнивания и имеют до четырех—восьми акку­мулятивных и цокольных террас (Олёкма, Алдан и др.). Самая высокая поверхность выравнивания достигает высоты 1000— 1300 м. Следы древнего оледенения сохранились на хребтах с абсолютными отметками выше 1200—1300 м.

 

Рисунок 13 – Орографическая схема Байкальской горной страны

 

Разновозрастные складчатые комплексы Байкальской гор­ной страны обрамляют южный край Сибирской платформы. Са­мые древние из них — архейские и архейско-раннепротерозой-ские — создали Алданское нагорье, Становой хребет, южные участки Северных байкальских нагорий, распространены они и на Витимском плоскогорье. Основная складчатость, сформи­ровавшая территорию страны, байкальская. К ней с юго-востока причленилисьгеоструктуры каледонской, герцинской и киммерийской складчатостей, сопровождавшихся интенсивными расколами, вертикальными перемещениями отдельных участков, надвигами и развити­ем вулканической деятельности в различные периоды. По­этому на всей территории широко распространены маг­матические породы и большие площади заняты массивами гранитоидов.

Выходы архея и протерозоя (гнейсы, кристаллические слан­цы) известны в Прибайкалье, на Становом и Алданском нагорь­ях, на Витимском плоскогорье, в Забайкалье, на водоразделе рек Олёкмы и Нерчи и на северо-байкальских нагорьях. Из кембрий­ских отложений распространены метаморфические сланцы, филлиты, песчаники, известняки, конгломераты и эффузивы. Выходы последних известны в бассейне реки Джида, в северо­восточном Прибайкалье, на Витимском плоскогорье, на левобе­режье Аргуни. Силур известен в юго-восточной части Забай­калья и состоит из пестрых аргиллитов и зеленовато-серых кремнисто-глинистых сланцев. Верхнепалеозойские отложения распространены в юго-восточной части Забайкалья и образова­ны филлитами, сланцами, известняками, эффузивами, туфами. В состав мезозойских отложений входят осадочные и вулка-ногенно-осадочные толщи. Они наиболее полно развиты в депрессиях и состоят из морских, континентальных и осадочно-вулканогенных отложений. Среди них содержатся пласты углей. Мезозойские отложения на Алданском щите накапливались во впадинах, приуроченных к Предстановому прогибу, представ­ляющему зону глубокого опускания фундамента, где мощность мезозойских озерно-болотных угленосных отложений достига­ет 750 м. Здесь расположен Южно-Якутский каменноугольный бассейн.

Палеоген-неогеновые отложения распространены во впади­нах байкальского типа (Южно-Байкальской, Баргузинской), в бассейнах рек Ингоды, Нерчи. Они представлены континен­тальными отложениями и покровами базальтов. Среди них имеются линзообразные залежи углей. Базальтовые покровы залегают во впадинах и на водоразделах в западной части Ха-мар-Дабана, на Витимском плоскогорье и на хребте Удокан. К четвертичным отложениями относятся ледниковые, флюви-огляциальные, аллювиальные, озерные, пролювиальные, делю­виальные и эоловые.

Среди полезных ископаемых Байкальской гор­ной страны выделяются прежде всего месторождения высоко­качественной железкой руды на Алданском нагорье. В южной части Алданского щита известны коренные месторождения пла­тины, приуроченые к ультраосновным верхнепротерозойским интрузиям. На Патомском, Алданском нагорье встречаются ко­ренные и россыпные месторождения золота (Бодайбо и др.). Крупные месторождения слюды (мусковита) сосредоточены в пластовых жилах пегматитов на Северо-Байкальском нагорье. В южном Прибайкалье среди метаморфических пород архея за­легают жилы и гнезда флогопита (Слюдянское месторождение). В мезозойских структурах Восточного Забайкалья распростра­нены полиметаллические, молибденовые, оловянные и желез­ные руды (Нерчинское, Кличка и др.). Буроугольное месторож­дение в мезозойских отложениях Гусиноозерской котловины — крупнейшее в Забайкалье. Территория богата минеральными источниками. Только в Читинской области их известно свыше 300. На базе некоторых источников организованы курорты, самым крупным из которых является Дарасун.

История развития рельефаБайкальской горной страны сложна и разнообразна. Архейско-протерозойско-палеозойские складчатые структуры за длительное время были разрушены и к концу палеозоя территория представляла собой разновозра­стные выровненные поверхности. Мезозойско-кайнозойские тектонические движения резко изменили рельеф и создали со­временный облик глыбовых гор, разделенных глубокими кот­ловинами.

Через территорию страны протягивается Байкальская рифтовая зона, сформировавшаяся в пределах Байкальского сво­дового поднятия. Осевая часть свода расколота и опущена в виде нескольких впадин-грабенов: Тункийской, Байкальской, Баргу­зинской, Верхнеангарской, Муйской, Чарской и др. Впадины лежат между крупными хребтами — Байкальским, Хамар-Дабан, Баргузинским, Муйским, Кодар, Удокан, Верхнеангарским и др. Образование впадин шло одновременно с поднятием сво­да. На хребтах сохранились фрагменты древних поверхностей выравнивания.

Возраст Байкальской и Тункийской впадин, по-видимому, мо­лодой, так как наиболее древние осадки Байкала относятся к миоценовому времени, а сброс в Тункийской впадине рассека­ет базальты миоценового возраста. Амплитуда разрыва базаль­товых покровов достигает 2000 м.

В неоген-четвертичное время на всей территории Байкаль­ской горной страны происходили интенсинвые поднятия хреб­тов, медленное прогибание и опускание межгорных котловин, разрушение хребтов и заполнение котловин грубообломочными континентальными осадками. Так, юрские отложения Чар­ской впадины разорваны и смещены по вертикали на 2000 м.

Тектонические движения сопровождались вулканичес­кими излияниями по трещинам разломов, в результате чего образовались лавовые покровы, перекрывшие неровности докайнозойского рельефа, вулканические конусы. Вулканичес­кие процессы протекали на Витимском плоскогорье, в При­байкалье, Юго-Западном Забайкалье и на Становом нагорье (Удокан). О поднятии хребтов и дальнейшем формировании кот­ловин в четвертичное время свидетельствуют древние речные долины в хребтах (Яблоновом и Даурском), не связанные с со­временной гидросетью. Они находятся на высотах 150—200 м над современным уровнем рек. Молодые долины перехватили верховья древних речных долин, что привело к изменению ри­сунка гидросети. Например, системы рек Витима и Олёкмы пе­рехватили верховья древних долин бассейна Амура.

Молодые тектонические движения сопровождаются часты­ми землетрясениями, очаги которых сосредоточены в тектонических впадинах или недалеко от них. Сила земле­трясений достигает 7—9 баллов. В 1862 г. во время 9-балльного землетрясения на Байкале близ дельты Селенги образовался за­лив Провал. Сильное землетрясение — Муйское — произошло 27 июня 1957 г. Его очаг находился недалеко от южного края впа­дины на глубине 20 км под ущельем Удоканского хребта.

В конце плиоцена в связи с поднятием территории, похоло­данием и увеличением осадков в Байкальской стране наступило горно-долинное оледенение. Снеговая линия в это время находилась на высоте 800—1000 м, ледники имели длину до 80 км. Оледенение было распространено на Алданском и севе-ро-байкальских нагорьях, в северном Прибайкалье и др. Пер­вым исследователем древнего оледенения был П.А. Кропоткин (1866 г., Патомское нагорье). Позже изучением древних ледни­ковых форм страны занимались академик В.А. Обручев, В.В. Ламакин, Н.В. Думитрашко и др. Однако вопрос о количестве оле­денений до сих пор не решен окончательно.