Геоморфологические особенности
Крупные формы рельефа Восточно-Европейской равнины, предопределенные новейшими тектоническими движениями, испытали в четвертичный период воздействие экзогенных процессов – оледенения на севере равнины и длительной континентальной денудации на ее юге. Кроме того, в ряде районов имели место морские трансгрессии, которые оставили после себя морские равнины.
На севере Восточно-Европейской равнины валдайское, московское, днепровское и донское оледенения по-разному отражены в современной морфоскульптуре, что позволяет наметить здесь три категории рельефа.
Свежий моренный холмистый рельеф валдайского оледенения в сочетании с озерно-ледниковыми равнинами распространен на северо-западе и на крайнем северо-востоке Восточно-Европейской равнины в пределах валдайского оледенения. Здесь обычны хорошо сохранившиеся моренные равнины, конечномо-ренные гряды, моренные холмы, многие озера лежат в моренных котловинах. По соседству с ними нередко располагаются озерно-ледниковые, водно-ледниковые и зандровые, часто заболоченные равнины. Встречаются камы и озы. Долины рек часто слабо разработаны.
Уплощенный холмистый моренный рельеф московского оледенения в сочетании с водно-ледниковыми равнинами развит в пределах территории, лежащей между границами валдайского и московского оледенений. В наиболее типичном виде он выражен на Смоленско-Московской возвышенности, Белорусской гряде и в прилегающих к ним регионах. Моренные равнины, холмы и гряды здесь в значительной мере подверглись размыву, а котловины – заполнению наносами. Многие озера спущены. Уплощенные моренные равнины в ряде мест с поверхности сложены покровными суглинками иногда с признаками лёссовидности. Значительные площади занимают водно-ледниковые равнины и зандровые поля.
Плоскоравнинный моренный и водно-ледниковый рельеф днепровского и донского оледенений приурочен к пространству, где в рельефе прослеживаются следы воздействия днепровсйого и донского оледенений. При этом окское оледенение отражения в рельефе практически не нашло. Здесь развиты эродированные моренные равнины, местами сохранился сильно измененный грядово-холмистый рельеф, созданный днепровским (Приднепровская низменность) и донским (Окско-Донская равнина) ледниками. Большие площади занимают водно-ледниковые равнины и зандровые поля. Сюда относятся Полесье, Мещёра, Приветлужское Заволжье, Северные Увалы.
Рельеф внеморенной южной части Восточно-Европейской равнины (исключая Прикаспийскую низменность) сформировался в результате длительного континентального развития. Экзогенные процессы по-разному проявились на возвышенностях и на низменных равнинах, что предопределяет выделение двух категорий рельефа.
Эрозионный долинно-балочный рельеф возвышенностей и приподнятых равнин. Для него характерны широкие, асимметричные (чаще правый склон крутой, левый – пологий) речные долины, к которым со склонов возвышенностей и прилегающих приподнятых равнин выходят многочисленные хорошо развитые балки с оврагами. Западнее Приволжской возвышенности на склонах поднятий распространены лёссовые породы (лёсс и лёссовидные суглинки), что способствует образованию оврагов. В Высоком Заволжье (Бугульминско-Белебеевская возвышенность, Общий Сырт) в результате эрозионного расчленения на водоразделах образовались платообразные денудационные поверхности, местами с куполообразными останцами – шиханами. В отдельных районах имеются карстовые формы.
Рельеф плоских низменных равнин. На низменных плоских равнинах, сложенных с поверхности лёссовыми породами, в результате суффозионно-просадочных процессов формируются степные западины (блюдца) и поды. Они едва выражены в рельефе. Их диаметр может доходить до б км, а глубина – до 8 м. Наиболее крупные поды лежат в степной зоне на Причерноморской и Кубано-Приазовской низменностях. Местные реки врезаны слабо. Балки и овраги практически отсутствуют.
Особой морфоскульптурой и происхождением отличается рельеф четвертичных морских равнин. Эти равнины занимают Прикаспийскую низменность, прослеживаются вдоль берегов Баренцева и Балтийского.морей. Они сложены четвертичными песчано-глинистыми морскими осадками. Их поверхность слабо изменена после ухода морских вод. Местами происходит развевание песков и формированиедюн. Морские равнины на побережье Баренцева моря нередко заняты болотами. Поверхность Прикаспийской низменности частично подверглась переработке водотоками. Здесь проложили свои долины реки Волга и Урал. Местные реки Большой Узень, Малый Узень, Уил и другие теряют свои воды среди плоских понижений низменности.