Геоморфологические особенности

Крупные формы рельефа Восточно-Европейской равнины, предопределенные новейшими тектоническими движениями, испытали в четвертичный период воздействие экзогенных про­цессов – оледенения на севере равнины и длительной континен­тальной денудации на ее юге. Кроме того, в ряде районов имели место морские трансгрессии, которые оставили после себя мор­ские равнины.

На севере Восточно-Европейской равнины валдайское, мос­ковское, днепровское и донское оледенения по-разному отраже­ны в современной морфоскульптуре, что позволяет наметить здесь три категории рельефа.

Свежий моренный холмистый рельеф валдайского оледене­ния в сочетании с озерно-ледниковыми равнинами распростра­нен на северо-западе и на крайнем северо-востоке Восточно-Ев­ропейской равнины в пределах валдайского оледенения. Здесь обычны хорошо сохранившиеся моренные равнины, конечномо-ренные гряды, моренные холмы, многие озера лежат в моренных котловинах. По соседству с ними нередко располагаются озерно-ледниковые, водно-ледниковые и зандровые, часто заболоченные равнины. Встречаются камы и озы. Долины рек часто слабо разработаны.

Уплощенный холмистый моренный рельеф московского оледе­нения в сочетании с водно-ледниковыми равнинами развит в пре­делах территории, лежащей между границами валдайского и мос­ковского оледенений. В наиболее типичном виде он выражен на Смоленско-Московской возвышенности, Белорусской гряде и в прилегающих к ним регионах. Моренные равнины, холмы и гря­ды здесь в значительной мере подверглись размыву, а котловины – заполнению наносами. Многие озера спущены. Уплощенные мо­ренные равнины в ряде мест с поверхности сложены покровными суглинками иногда с признаками лёссовидности. Значительные площади занимают водно-ледниковые равнины и зандровые поля.

Плоскоравнинный моренный и водно-ледниковый рельеф днеп­ровского и донского оледенений приурочен к пространству, где в рельефе прослеживаются следы воздействия днепровсйого и дон­ского оледенений. При этом окское оледенение отражения в ре­льефе практически не нашло. Здесь развиты эродированные мо­ренные равнины, местами сохранился сильно измененный грядово-холмистый рельеф, созданный днепровским (Приднепров­ская низменность) и донским (Окско-Донская равнина) ледниками. Большие площади занимают водно-ледниковые равнины и зандровые поля. Сюда относятся Полесье, Мещёра, Приветлужское Заволжье, Северные Увалы.

Рельеф внеморенной южной части Восточно-Европейской равнины (исключая Прикаспийскую низменность) сформировался в резуль­тате длительного континентального развития. Экзогенные процессы по-разному проявились на возвышенностях и на низменных равни­нах, что предопределяет выделение двух категорий рельефа.

Эрозионный долинно-балочный рельеф возвышенностей и приподнятых равнин. Для него характерны широкие, асиммет­ричные (чаще правый склон крутой, левый – пологий) речные долины, к которым со склонов возвышенностей и прилегающих приподнятых равнин выходят многочисленные хорошо развитые балки с оврагами. Западнее Приволжской возвышенности на скло­нах поднятий распространены лёссовые породы (лёсс и лёссовидные суглинки), что способствует образованию оврагов. В Высоком Заволжье (Бугульминско-Белебеевская возвышенность, Общий Сырт) в результате эрозионного расчленения на водораз­делах образовались платообразные денудационные поверхности, местами с куполообразными останцами – шиханами. В отдель­ных районах имеются карстовые формы.

Рельеф плоских низменных равнин. На низменных плоских равнинах, сложенных с поверхности лёссовыми породами, в ре­зультате суффозионно-просадочных процессов формируются степ­ные западины (блюдца) и поды. Они едва выражены в рельефе. Их диаметр может доходить до б км, а глубина – до 8 м. Наибо­лее крупные поды лежат в степной зоне на Причерноморской и Кубано-Приазовской низменностях. Местные реки врезаны сла­бо. Балки и овраги практически отсутствуют.

Особой морфоскульптурой и происхождением отличается ре­льеф четвертичных морских равнин. Эти равнины занимают Прикаспийскую низменность, прослеживаются вдоль берегов Баренцева и Балтийского.морей. Они сложены четвертичными песчано-глинистыми морскими осадками. Их поверхность слабо изменена после ухода морских вод. Местами происходит разве­вание песков и формированиедюн. Морские равнины на побере­жье Баренцева моря нередко заняты болотами. Поверхность При­каспийской низменности частично подверглась переработке во­дотоками. Здесь проложили свои долины реки Волга и Урал. Местные реки Большой Узень, Малый Узень, Уил и другие теря­ют свои воды среди плоских понижений низменности.