В результате незаконного использования объектов интеллектуальной собственности
Расчет размера убытков производится в том случае, если установлен факт нарушения прав владельца объекта промышленной собственности и он предъявил иск к нарушителю. Расходы, понесенные нарушителем прав, не имеют инновационной направленности. Они включают затраты на превращение объекта промышленной собственности в источник дохода, а также расходы по производству и реализации поддельного продукта. Расчет размера убытков, причиненных владельцу прав на объекты промышленной собственности, необходим в следующих случаях:
a) оспаривание правообладателем в судебной инстанции своих прав при незаконном использовании объектов промышленной собственности третьими лицами для возмещения понесенных убытков, ликвидации других последствий противозаконных действий;
б) оспаривание нарушителем размера компенсации убытков, которой требует обладатель исключительных прав на объекты промышленной собственности;
в) использование экспертами судебных инстанций результатов оценки в ходе разрешения споров, связанных с нарушением прав владельцев объектов промышленной собственности.
Оценка эффективности использования контрафактного продукта осуществляется в порядке, изложенном в предыдущих разделах с поправкой на временной период.
Если отсутствуют исходные данные, то дополнительные денежные поступления от реализации определяются как разница между поступлениями в разрезе всех категорий дохода в отдельности, полученного до и после использования объекта промышленной собственности.