Исследование кожной чувствительности.

 

Кожная рецепция человека включает тактильную, температурную и болевую чувствительность. Тактильные ощущения возникают при деформации кожной поверхности; температурная чувствительность обеспечивает терморегуляцию организма и представлена на коже точками тепла и холода. Болевые ощущения возникают в случае, если давление превышает верхний абсолютный порог тактильной чувствительности, а также при превышении порогов температурной чувствительности. Пространственный порог тактильной чувствительности определяется по минимальному расстоянию между двумя одновременными прикосновениями, дающими раздельные ощущения.

 

Цели работы:

1. Определение топологии точек тепла и холода на руке.

2. Измерение пространственного порога кожных ощущений на разных участках тела.

Экспериментальное оборудование:

1) металлическая палочка с заостренным концом;

2) экстезиометр или циркуль.

Порядок выполнения работы:

Часть 1. Для определения точек тепла и холода экспериментатор несильно нажимает металлической палочкой на разные участки кожной поверхности запястья. После каждого нажатия испытуемый должен говорить, что он ощущает. Чаще всего он будет ощущать только давление, но у него может возникнуть ощущение, что прикоснулись чем-то холодным – это точка холода. Для нахождения точек тепла нагрейте палочку выше температуры тела. Точки тепла встречаются реже и не совпадают с точками холода.

Представление результатов. Зарисовать расположение точек тепла и холода на правой и левой руке.

Часть 2.Экспериментатор дает испытуемому следующую инструкцию: «Сейчас я буду слегка дотрагиваться до вашей руки данным прибором. Всякий раз, когда я прикоснусь, говорите, чувствуете Вы одно прикосновение или два. В случае если Вы не уверены в ответе, говорите «не знаю». Ответы испытуемого заносятся в заранее приготовленную таблицу (1, 2, 0). Расстояние между ножками эстезиометра варьирует от 0 до 50 мм, величина шага – 5 мм. Каждый из одиннадцати стимулов предъявляется по 5 раз в случайном порядке, который составляется экспериментатором заранее. Пространственный порог определяется на тыльной и внутренней стороне ладони и на лбу.

Примерный протокол результатов эксперимента:

а b1 b2 b3 b4 b5 c
           
           

Условные обозначения:

а – расстояние между ножками эстезиометра;

b1, b2, b3, b4, b5 – номер пробы;

1, 2, 0 – ответы «да», «нет», «не знаю»;

с – процент правильных ответов.

По полученным результатам вычисляется процент правильных ответов на каждый из одиннадцати стимулов. Определяется минимальное расстояние между двумя одновременными прикосновениями, начиная с которого в 100 % случаев испытуемый ощущает два прикосновения как раздельные; это и будет абсолютный пространственный порог тактильной чувствительности. Также необходимо сравнить пространственный порог на тыльной и внутренней части кисти и на лбу.

Представление результатов. Результаты измерений пространственного порога тактильной чувствительности для разных участков тела (тыльная и внутренняя сторона кисти, лоб) должны быть представлены в виде таблиц с ответами испытуемого и в виде соответствующих графиков, где вертикальная ось – процент правильных ответов, горизонтальная ось – расстояние между ножками эстезиометра.

2. Методы исследования восприятия.