НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ

 

Подвижная система электроизмерительного прибора непосредственной оценки, связанная с указателем (стрелкой), подвержена действию различных моментов сил.

Вращающий момент в приборе создается вследствие того или иного действия электрического тока. Способ создания вращающего момента опреде­ляет принцип действия прибора.

Противодействующий момент , в приборе соз­дается закручиванием или растяжением пружин, а иногда взаимодействием специальной катушки с током магнитной системой прибора (в логометрах). Во время отсчета по прибору, когда стрелка неподвижна, вращающий и противодействующий моменты уравно­вешивают друг друга: .

В отсутствие противодействующего момента работа прибора невозможна, так как при любом значении измеряемой величины стрелка отклонялась бы до упора.

Успокаивающий (демпфирующий) момент необхо­дим для устранения инерционных колебаний стрелки возле положения равновесия. Этот момент должен действовать во время движения стрелки и исчезать при отсчете, чтобы не вносить погрешностей в измерения. Некоторый демпфирующий момент всегда создается в результате трения подвижной системы о воздух. В большинстве случаев этого недостаточно, вслед­ствие чего для успокоения подвижной системы приходится применять специальное устройство (демпфер). Демпфирующий момент пропорционален скорости дви­жения подвижной системы. При отсутствии демпфи­рующего момента отсчет показаний по прибору был бы затруднен.

Широко применяются воздушный и электромагнит­ный демпферы.

В воздушном демпфере поршень, связанный с под­вижной системой, перемещается в камере, не касаясь ее стенок. Демпфирующий момент создается за счет перепада давлений по обе стороны поршня. Когда стрелка неподвижна, давление по обе стороны поршня выравнивается и демпфирующий момент исчезает. В некоторых случаях применяют жидкостные демпферы.

В электромагнитном демпфере демпфирующий момент создается в результате взаимодействия магнит­ного поля постоянного магнита с магнитным полем вихревых токов, индуцируемых в пластине при дви­жении подвижной системы.

В приборах магнитоэлектрической системы демпфером служит металлический каркас подвижной рамки, в котором индуцируются вихревые токи при колебаниях рамки в поле постоянного магнита.

Если пластина или рамка неподвижна, то вихревые токи не индуцируются и демпфирующий момент отсутствует.

Подвижная система измерительного прибора крепится на оси, выполняемой в виде тонкой медной или алюминиевой трубки, в которую завальцовываются стальные керны (рисунок 2). Концы кернов опираются на подпятники из твердого камня, обычно агата (рисунок 3). Винт подпятника затягивают так, чтобы обеспечивалась свобода для колебаний размеров оси при изменении температуры.

Подвижная система должна быть точно сбаланси­рована относительно оси, для чего служат специаль­ные балансировочные грузики – гайки.

Пружины для создания противодействующего мо­мента обычно изготовляются в виде спиралей из не­магнитного материала, обладающего достаточной уп­ругостью (чаще всего из фосфористой бронзы). Эти же пружины служат для подвода тока к рамке.

Для устранения влияния на показания прибора внешних магнитных полей применяют магнитные экра­ны из мягкого железа. Механизм прибора помещают в корпус для защиты от влаги, пыли и механических повреждений.