Аналитическая психология (по Юнгу)
Юнг-еще один сотрудник Фрейда, отошедший от психоанализа и разработавший собственную теорию личности.
Согласно Юнгу, энергия либидо связана не только с сексуальными импульсами. Скорее либидо представляет собой единственную в свое-v:
роде энергию, лежащую в основе всех жизненных процессов и позволяющую человеку совершать действия, необходимые для его выживания.
Юнг сводит до минимума и роль индивидуального бессознательного. заменяя его коллективным бессознательным, имеющим врожденный характер и миллионы лет передающимся из поколения в поколение. Содержание коллективного бессознательного составляют, в частности, архетипы - первичные образы, проявляющиеся в основном в сновидениях (см. досье 4.1) и заставляющие человека вести себя в определенных ситуациях так, как это свойственно представителям всех культур.
Один из таких архетипов, тень (которая в сновидениях может принимать вызывающий беспокойство вид темнокожего существа с походкой дикаря) олицетворяет собой все то, что отвергала наша лич-
38 Глава 10
Рис. 10.16. Швейцарский медик и психолог Карл Густав Юнг (1875-1961). Примкнув к психоаналитическому движению одним из первых, он впоследствии порывает с ним и разрабатывает собственную гипотезу о существовании коллективного бессознательного и архетипов, являющихся результатом опыта, накопленного человечеством за долгие тысячелетия. Юнг был основателем школы аналитической психологии. ^
ность, или же то, что не смогло в нас развиться. Сказанное относится как к женским образам (архетип души), скрытым в каждом мужчине, так и к мужским (архетип духа), присутствующим во всех женщинах.
На уровне сознания существуют четыре типа умственных операций, представленных в каждом человеке в разной степени. Из них два типа имеют рациональный характер: мышление и чувство; два других иррациональны - это ощущение и интуиция. К сожалению, наша культура способствует только развитию ощущений и опирающемуся на них восприятию, а также развитию мышления на основе рассуждений. Пренебрегая развитием интуиции и чувств, она лишает нас существенных возможностей адаптации к окружающему миру1.
По мнению Юнга, личность может достичь равновесия лишь в результате длительного процесса психологического созревания, названного им индивиду ацией, который позволяет человеку признать и интегрировать все скрытые или игнорируемые им стороны собственной личности как на бессознательном уровне, так и на уровне сознания.