Методы определения типа воды
Для определения типа вод, выделения и оценки их полезных и вредных свойств проводят химический анализ, при этом в зависимости от задач исследования полнота и характер анализа могут быть различными. Прежде всего, следует отметить общий анализ и специальные анализы.
Общий анализ проводят с целью определения общей характеристики воды, достаточной для суждения о ее ионно-солевом составе и для классификации. Результаты общего анализа могут быть использованы весьма широко.
В настоящее время обязательным считается определение шести главных ионов: Cl –; SO42 –; HCO3 –; Na+; Са2+; Mg2+ (Na+ определяют по разности). Анализ, включающий определение указанных шести главных ионов (часто к ним добавляются еще ионы CO32 –; Fe2+; Fe3+), плотности и рН воды, называют стандартным, или шестикомпонентным. Определение газового состава в общий анализ пока не входит.
Специальные анализы достаточно разнообразны. При исследованиях подземных вод с нефтегазопоисковыми и нефтегазопромысловыми целями к стандартному набору определений обычно добавляются определения ионов J –; B –, органических веществ, NH4+, часто также В2O32 –,HS –, иногда еще Ва2+, Sr2+, полуторных окислов и некоторых других веществ. Также специальные технические анализы производят с целью оценки пригодности воды для закачки в нефтеносные пласты и для питания паровых котлов, для оценки «агрессивных» и коррозионных свойств вод и т. п. Анализ вод можно выполнять в стационарных лабораториях или при помощи портативных полевых гидрохимических лабораторий.
По мере эксплуатации нефтяных месторождений скважины постепенно обводняются. Содержание пластовой воды в скважинной продукции растёт и может достигать 95-98%. Поэтому важно знать, какое влияние оказывает пластовая вода на процесс добычи нефти и газа.
19Физико-химические свойства пластовых вод: плотность, вязкость, минерализация, тепловое расширение, сжимаемость, объемный коэффициент.