Модель Томаса Роберта Мальтуса и его модификации. Пределы роста народонаселения
Основоположником глобального моделирования можно считать Томаса Роберта Мальтуса (1766-1834 гг.), который в своей знаменитой работе «Опыт о законе народонаселения в связи с будущим совершенствованием общества» (1798 г., 1803 г.) выдвинул ряд гипотез, на которых в значительной степени базируется современная экономическая теория и экономика природопользования (экологическая экономика).
Основная идея Мальтуса заключалась в сопоставлении динамики численности населения с динамикой производства средств потребления, что стало базой для социально-экономической политики многих развитых стран.
Первый вывод - это «Закон о народонаселении». Он состоит «в проявляющемся во всех живых существах стремлении размножаться быстрее, чем это допускается находящимся в их распоряжении количеством пищи».
Ссылаясь на Франклина, Мальтус отмечает, что «единственной границей воспроизводительной способности растений и животных является лишь то обстоятельство, что, размножаясь, они взаимно лишают себя средств к существованию... Природа щедрой рукой рассыпала зародыши жизни в обоих царствах, но она бережлива относительно места и пищи для них». И далее: «…Растения и животные следуют своему инстинкту, не останавливаемые предусмотрительностью относительно лишений, которые может испытать их потомство. Недостаток места и пищи уничтожает в обоих царствах то, что переходит границы, указанные для каждой породы.
Последствия того же препятствия оказываются для человека гораздо более сложными. Побуждаемый тем же инстинктом размножения, он удерживается голосом разума, внушающим ему опасение, что он не в состоянии будет удовлетворить потребности своих детей. Если он уступит этому справедливому опасению, то нередко это будет в ущерб добродетели (много детей - хорошая семья). Если же, наоборот, одержит верх инстинкт - население возрастет быстрее, чем средства существования, а, следовательно, по необходимости, оно должно вновь уменьшиться.
Таким образом, недостаток пропитания является постоянным препятствием к размножению человеческой породы: это препятствие обнаруживается всюду, где скопляются люди, и беспрерывно проявляется в разнообразных формах нищеты».
Пример Штатов Северной Америки привел Мальтуса к количественному выводу о том, что «…если возрастание населения не задерживается какими-либо препятствиями, то это население удваивается через каждые 25 лет и, следовательно, возрастает в каждый последующий двадцатипятилетний период в геометрической прогрессии». В то же время «исходя из современного состояния заселенных земель, мы вправе сказать, что средства существования при наиболее благоприятных условиях применения человеческого труда никогда не могут возрастать быстрее, чем в арифметической прогрессии». Сравнение этих количественных закономерностей даже для условий вновь осваиваемых территорий приводит к выводу о том, что раньше или позже прирост населения превышает прирост средств существования, что неизбежно ведет к голоду или другим последствиям, уравновешивающим количество населения и средств существования.
Данные выводы иллюстрирует следующий график (рис. 1). По вертикали (ось ординат) отмечается прирост населения и пищи. По оси абсцисс - время освоения территории. На начальном этапе (область ПКН) количество пищи превышает количество населения, создавая условия для неограниченного размножения. Пересечение кривых дает точку К (критическая величина), за которой начинается область П1KH1 в пределах которой население испытывает нехватку пищи, болезни, голод и вымирание.
Мальтус указывает на существование двух способов сохранения равновесия - разрушительного и предупредительного.
К разрушительному способу относится все, что сокращает естественную продолжительность человеческой жизни - «...вредные для здоровья занятия, тяжкий, чрезмерный или подвергающий влиянию непогоды труд, крайняя бедность, дурное питание детей, нездоровые жизненные условия больших городов, всякого рода излишества, болезни, эпидемии, войны, чума, голод».
К предупредительному относится все, что способствует добровольному (осознанному) ограничению рождаемости (отказ от ранних браков, предупреждение рождаемости и др.).
Из своих рассуждений Т.Р. Мальтус делает следующие политические выводы: «Если при настоящем положении всех исследуемых нами обществ естественное возрастание населения постоянно и неуклонно сдерживалось каким-либо препятствием. Если ни лучшая форма правления, ни проекты выселений, ни благотворительные учреждения, ни высшая производительность или совершеннейшее приложение труда, - ничто не в силах предупредить неизменного действия этих препятствий, тем или иным образом удерживающих население в определенных границах, то из этого следует, что порядок этот есть закон природы и что ему необходимо подчиняться; единственное обстоятельство, предоставленное в этом случае нашему выбору, заключается в определении препятствия, наименее вредного для добродетели и счастья.
Если возрастание народонаселения неизбежно должно быть сдержано каким-либо препятствием, то пусть лучше таковым окажется благоразумная предусмотрительность относительно затруднений, порождаемых содержанием семьи, чем действие нищеты и страданий».
Эту теорию можно в принципе подвергнуть серьезной критике так как, во-первых, Т. Р. Мальтус не исходил из принципа рациональности поведения людей, и, во-вторых, он использовал несостоятельные статистические данные по приросту населения - им учитывалась в основном статистика США, где огромную роль играла иммиграция. Однако современная история слаборазвитых стран показывает, что связь между бедностью и нерегулируемым быстрым ростом населения является весьма тесной.
По мнению экономико-географа Скопина Алексея Юрьевича (2001), в том случае, когда к предупредительному способу, предлагаемому Т.Р. Мальтусом, добавляется экономический прогресс, то его модель приобретает следующий вид (рис.2).
Количество производимых продуктов питания постоянно превышает потребности стабильного населения, а разница между кривыми формирует экспортный потенциал пищевых продуктов данной страны в каждый конкретный момент времени. Таким образом, высокоразвитая страна становится заинтересованной в международной торговле пищевыми продуктами, в которой ее партнерами обычно выступают слаборазвитые страны (периферия), испытывающие острую нехватку продуктов питания и состояние перманентного голода (рис. 3).
Для стран второго мира (полупериферии) Скопиным А.Ю. (2001) предложена следующая модель, когда колебания численности населения примерно соответствуют кривой производства продуктов питания.
Данная модель не только иллюстрирует причины и динамику мировой торговли продуктами питания, но и показывает усиление дифференциации стран по доходам и уровню жизни, а также причины бедности, голода, революций и войн, проблемы деградации глобальной и региональных экосистем.