Политическая социализация

Каким образом индивиды усваивают установки, верования и ности, в соответствии с которыми они воспринимают политические объекты? Как им удается играть политические роли, будь то роли избирателя, члена группы интересов, активиста радикальной партии, политтехнолога или законодателя? Иными словами, в результате каких процессов индивиды овладевают образцами политического поведения? Из данных вопросов закономерно вытекают и другие, не менее важные. Например, существуют ли общие закономерности, определяющие усвоение этих образцов во всех странах или же в различных частях общества отдельной страны? Наконец, есть ли различия в овладении нормами политического поведения у жите­лей сельской местности и крупных городов? Если они есть, то какие факторы их характеризуют?

Все эти вопросы связаны с проблемой, именуемой в современ­ной политологии как проблема политической социализации. Хотя интерес к ней возник уже в эпоху античной классики и нашел вполне рельефное отражение в произведениях Платона и Аристо­теля, только во второй половине XX в. она стала приобретать черты направления, играющего важнейшую роль в современном полити­ческом знании. В разработку этого направления постоянно вносят свой вклад и другие научные дисциплины. Специалисты в области культурной антропологии и социологии изучают социализацию как детей, так и взрослых, выявляя многообразные характеристики лич­ности в процессе усвоения индивидами поведенческих ролей в раз­личных обществах. Некоторые направления в психологии и психи­атрии фокусируют внимание на воздействии пережитого в детстве опыта на поведение взрослых индивидов.

В политической науке одним из главных стимулов для изучения процесса социализации стало развитие сравнительных исследова­ний, фиксирующих стремление вставших на путь формирования современного демократического общества народов и их правительств создать механизмы, обеспечивающие активное участие граждан в этом процессе.

В современной политологии существуют различные подходы к определению понятия “политическая социализация”. Одни ученые определяют ее как овладение политически релевантными образца-Ми социального поведения, соответствующими социальным ориен-тациям индивида, которые воплощаются в различных политических ролях. Другие специалисты дают более обширные толкования. В “Международной энциклопедии социальных наук” Ф. Гринштейн