Виды коррозии бетона в жидкой среде.
Коррозия 1-го вида объединяет все процессы коррозии, которые возникают в бетоне при действии мягких вод, когда составные части цементного камня растворяются и уносятся протекающей водой.
К коррозии 2-го вида относятся те процессы коррозии, которые развиваются в бетоне при действии вод, содержащих химические вещества, вступающие в реакцию с составляющими цементного камня. К этой группе относятся процессы, возникающие при действии кислот, магнезиальных солей.
К коррозии 3-го вида относятся те процессы коррозии, при развитии которых в порах и капиллярах бетона происходит накопление малорастворимых солей, кристаллизация которых вызывает возникновение значительных напряжений в стенках пор и капилляров и приводит к разрушению структурных элементов бетона.
Для повышения стойкости бетона при коррозии 1-го вида используют:
- бетоны повышенной плотности;
- специальные цементы, в частности пуццолановые;
- гидроизоляцию бетона;
- облицовку или пропитку бетона.
Для защиты бетона от коррозии 2-го вида используют следующие приемы:
- правильный выборцемента;
- повышение плотности бетона;
- защита поверхности бетона специальными красками;
- облицовка и др.
Основными мероприятиями по борьбе с коррозией бетона 3-го вида являются:
- выбор цемента в зависимости от условий службы конструкций и степени агрессивности среды;
- введение воздухововлекающих, пластифицирующих добавок типа СДБ, повышение плотности бетона различными способами, в том числе применением низких ВЦ и уплотняющих добавок.
Если указанные средства не могут обеспечить защиту, то необходимо прекратить доступ воды к поверхности бетона, т.е. применить поверхностную защиту.