Пункция брюшной полости

Целью операции является эвакуация асцитической жидкости при водянке брюшной полости. Прокол производят по срединной линии живота. Точку для прокола избирают на середине расстояния между пупком и лобком. Операционное поле обрабатывают спиртоми йодом; кожу и глубокие слои стенки живота анастезируют 0,5 % расвором новокаина. Кожу на месте пункции надрезают кончиком скальпеля. Прокол производят троакаром. Хирург берет инструмент в правую руку, левой смещает кожу и, приставив трокар перпендикулярно к поверхности живота, прокалывают брюшную стенку. Когда трокар прошел через стенку живота, вынимают стилет и направляют струю жидкости в таз. Чтобы избежать быстрого падения внутрибрюшного давления во время извлечения жидкости, что может привести к коллапсу, наружное отверстие трокара периодически закрывают. Кроме того, помощник по мере истечения асцитической жидкости стягивает живот полотенцем.

Лапароскопия брюшной полости - исследование брюшной полости с помощью прокола брюшной стенки. В тех случаях, когда ректороманоскопия, фиброколоноскопия и ирригоскопия не уточняют диагноз, производится лапароскопия брюшной полости.

Показания к экстренной диагностической лапароскопии следующие (В. М. Буянов, 1986): 1. Подозрение на острый аппендицит, когда невозможно исключить острое гинекологическое или урологическое заболевание. 2. Подозрение на мезентериальный тромбоз (инфаркт кишечника). 3. Подозрение на некроз кишки в случаях самостоятельно вправившейся ущемленной грыжи. 4. Подозрение на повреждение органов брюшной полости при тупых и проникающих травмах живота. 5. Подозрение на прободную язву желудка и двенадцатиперстной кишки. 6. Подозрение на острую кишечную непроходимость. 7. Неясная клиническая картина острого холецистита и холеци-стопанкреатита с целью дифференциальной диагностики. 8. Подозрение на перитонит или внутрибрюшное кровотечение у больных, находящихся в бессознательном состоянии (шок, кома, мозговой инсульт). 9. Подозрение на острый панкреатит.