Вопрос 3. Позитивизм и неопозитивизм

Особое внимание в ходе подготовки к ответу на третий вопрос семинара следует обратить на уяснение сущности позитивизма.В последней трети XIX века сформировался так называемый «второй позитивизм», наиболее яркими представителями которого были австрийский физик и философ Эрнест Мах(1838-1916), немецкий философ Рихард Авенариус(1843—1896) и французский философ и математик Анри Пуанкаре(1854—1912). Их точку зрения мы не рассматриваем. Позитивизм возник в середине XIX века во Франции. Его основателем считается О. Конт (1798-1857). Философия позитивизма прошла четыре основных стадии: собственно позитивизм (О. Конт, Дж. Милль, Г.Спенсер), эмпириокритицизм или «новейшая философия естествознания XX века» (Э. Мах, Р. Авенариус), неопозитивизм 30—60-х годов (М. Шлик, Р. Карнап, Б. Рассел) и постпозитивизм - с 60-х годов XX века. Сторонники позитивизма считают, что философия не должна заниматься экспериментально неразрешимыми проблемами: бытием, первичностью материального или идеального, атрибутами бытия и т.п. Она должна изучать конкретные проблемы и добывать позитивное, проверяемое и доказуемое знание. Такими проблемами могут быть: человек, его речь и анализ речи, наука, язык науки и другие онтологи­ческие, гносеологические и ценностные проблемы.

Основными принципами познания сторонники позитивизма счи­тают верификацию, конвенционализм, фальсификацию и др. Неопо­зитивизм и постпозитивизм иногда называются критическим рацио­нализмом. В современном постпозитивизме наиболее устойчивыми являются: лингвистическая философия (Л. Витгенштейн, Д. Остин, Г. Райл и др.); критический рационализм (К. Поппер и др.); философ­ский гносеологический анархизм или философия науки (Л. Фейерабенд и др.); историко-психологическая школа (Т. Кун и др.).

Неопозитивизм как особое направление оформился в 20-е гг. XX века. На протяжении своей истории он сменил несколько назва­ний: «логический атомизм», «логический эмпиризм», «ло­гический позитивизм», «аналитическая философия». Вам необходимо уяснить сущность логического позитивизма и аналитической философии.

Постмодернизм – одно из наиболее влиятельных направлений в современной философии и культуре. Постмодернистская философия распространена главным образом во Франции (Жак Деррида, Жан-Франсуа Лиотар, Жиль Делез и др.) и США. Впрочем, говорить о постмодернизме как полноценном философском направлении достаточно сложно. Вам необходимо выяснить, почему о постмодернизме нельзя говорить как о целостном философском направлении? Что сближает постмодернизм с позитивизмом и аналитической философией? Почему мы говорим о постмодернизме как логическом продолжении идей позитивизма?

Контрольные вопросы для самопроверки

1. Что такое философия позитивизма, какова ее связь с наукой?

2. В чем специфика неопозитивизма?

3. Что представляет собою постмодернизм?

4. Почему мы говорим о постмодернизме как логическом продолжении идей позитивизма?