Требования к качеству
Наименование блюд | Внешний вид, консистенция | Цвет | Запах, вкус |
Чай «Белорусский», чай с мятой | Прозрачная жидкость, отдельно могут быть поданы сахар, мед, варенье | Светло-коричневый с зеленоватым оттенком | С выраженным ароматом и привкусом использованных сушеных трав (мята, чабрец, зверобой, бруснички) |
Кофейный напиток | Непрозрачная жидкость без осадка | Кремовый, светло-коричневый, темно-коричневый | Характерный для кофе с ароматом и привкусом молока, сладкий, свойственный продуктам, входящим в состав напитка, без постороннего привкуса и запаха |
Прохладительные напитки | Однородная жидкость: пиво со сметаной – сметана может быть добавлена в бокал с пивом при отпуске или подана отдельно | Характерный для используемых продуктов (соков, яблок, плодов и трав, цитрусовых). Напитки «Полесье», «Летний», «Освежающий», «Медовый», «Янтарь», «Тминный с лимоном», из чабреца мятный, «Здоровье» - от светло-желтого до желтого с оранжевым оттенком; «Колосок» - коричневый, «Черника» - бордовый с фиолетовым оттенком. Квас клюквенный – от светло-серого до светло-желтого. Отвар шиповника – желтоватый с коричневым оттенком. Пиво с хреном, со сметаной, с тмином – от светло-желтого до коричневого в зависимости от вида пива. | Запах – используемых соков, ягод, плодов и трав, лимонов, пива, пряностей. «Полесье», «Медовый», «Янтарь», «Мятный», «Здоровье» с ароматом меда; пиво с хреном (тмином) – ароматом тертого хрена (тмина). Вкус – сладкий, при использовании лимонов, лимонной кислоты, кваса клюквенного – кисло сладкий с привкусом меда (пи его использовании). Пива с хреном, со сметаной, с тмином – типичный для использования вида пива с привкусом использованных продуктов. |