Особенности социального развития в X-XIII вв. Возвышение Фудзивара.

Период X-XIII вв. характеризовался постепенным усилением военного сословия. К XII в. установилась особая военная власть, хотя до этого времени военные вожди оставались в подчиненном положении у столичной чиновной аристократии, но привлекались ею на службу.

Первые самурайские дружины еще не имели условий для самостоятельного существования, они вступали в отношения зависимости к столичным феодалам, чиновникам провинциальных управлений. Иерархия внутри самурайских дружин в X-XI вв. не была связана с землей и носила отпечаток личных отношений. Поэтому крупные самурайские объединения легко распадались из-за взаимной вражды местных феодалов. В связи с этим мятежи местных феодалов (Тайра или Фудзивара), которые стремились установить свою территориальную власть, но не могли сплотить вокруг себя феодалов, легко подавлялись другими самурайскими дружинами. Военное сословие смогло создать свою власть только тогда, когда установилась ленная система.

К X в. произошла приватизация земель, доходов, должностей. Каждый феодал отстаивал прежде всего свои личные выгоды, между ними шла постоянная борьба за долю дохода. Поэтому происходят столкновения между императорским двором и отдельными чиновниками-феодалами.

Вершиной системы становится император, только он имел чудесную способность издавать действенные законы, его священность укрепляется, хотя реальная власть уменьшается. Поэтому он становится марионеткой высших должностных лиц из дома Фудзивара, что дает основание говорить о к.IX-1/2 X в. как «времени правления регентов и канцлеров». Подобное положение сложилось потому, что император освящал сложившиеся законы и институты, но на деле не мог урегулировать противоборствующие частные интересы. Это могли сделать только реально действующие бюрократы, например, род Фудзивара. Этот род монополизировал основные посты в государственном аппарате, в частности, главы личной канцелярии императора. Род использовал также и матримониальные связи с императорской фамилией, т.к. жены императоров традиционно выбирались из этого рода.

Расцвет правления Фудзивара приходится на 2/2 X–н. XI в. Однако уже восстание губернатора Тайра, пытавшегося добиться территориальной независимости, символизировало упадок центральной власти. Посланные двором военачальники не смогли подавить восстание, это удалось только приближенному ко двору военному феодалу Минамото Ёринобу. После этих событий дом Минамото стал укрепляться. В целом же шло усиление военных вождей и всего военного сословия. Политическая история эпохи VIII-XI вв. – это фактически рассказ о судьбе великих кланов – Фудзивара, Тайра и Минамото.

В это же время большую самостоятельность стали приобретать и буддийские храмы. Настоятели, глядя на других землевладельцев, опиравшихся на силу, и сами в этом отношении заметно преуспели. Они стали обучать монахов и людей из своих поместий обращению с оружием и создали свои постоянные армии. Вскоре начались многолетние конфликты между храмами и правительством, часто в виде вооруженных столкновений, в массовых шествиях вооруженных монахов, и т.д. Императорская гвардия стала почти бесполезной, и Фудзивара, прибегая к военной силе, вынужден был полагаться на военные кланы – Минамото или Тайра. Возможно, крупные волнения духовенства и стали одной из основных причин падения Фудзивара.

Причины ослабления власти Фудзивара заключались в тех же факторах, которые в свое время помогли им прийти к власти. Они опирались на структуры, которые хотели выйти за пределы государственных рамок. Когда этот процесс принял широкие масштабы, в частности, в виде роста частного землевладения (сёэн), влияние правителей, опиравшихся на государственную структуру и государственные земли, стало падать. Они пытались бороться с ростом сёэн, но безрезультатно, т.к. реальной силы для претворения всех запретов в жизнь не было. В 1068 г. на трон взошел Госандзё II, который попытался справиться с насущными проблемами самостоятельно и отказался от услуг Фудзивара.