Его финансовой отчетности

 

Детализация процедурной стороны методики анализа финансового состояния зависит от последовательных целей, а также различных факторов информационного, временного, методического, кадрового и технического обеспечения. Логика аналитической работы предполагает ее организацию в виде двухмодульной структуры:

- экспресс-анализ финансового состояния;

- детализированный анализ финансового состояния.

Целью экспресс-анализа финансового состояния является наглядная и простая оценка финансового благополучия и динамика развития хозяйствующего субъекта. В процессе анализа можно осуществить расчет различных показателей и дополнить его методами, основанными на опыте и квалификации специалиста.

Экспресс-анализ финансового состояния выполняется в три этапа:

- подготовительный этап;

- предварительный обзор бухгалтерской отчетности;

- экономическое чтение и анализ отчетности.

Цель первого этапа – принять решение о целесообразности анализа финансовой отчетности и убедиться в ее готовности к чтению. Данная задача решается путем ознакомления с аудиторским заключением. Целесообразно провести визуальную счетную проверку отчетности по формальным признакам и по существу: определяется наличие всех необходимых форм и приложений; выверяется правильность заполнения отчетных форм; проверяются валюта баланса и все промежуточные итоги; проверяются взаимная увязка показателей отчетных форм и основные контрольные взаимоотношения между ними и информационными, выражающимися в прямых и косвенных контрольных соотношениях между отдельными показателями отчетных форм. Знание этих контрольных соотношений, важное не только с позиции анализа, но и контроля, помогает лучше разобраться в структуре отчетности, проверить правильность ее составления путем визуальной проверки отдельных показателей и математических соотношений между ними.

Цель второго этапа – ознакомление с пояснительной запиской к балансу. Это необходимо для того, чтобы оценить условия работы в отчетном периоде, определить тенденцию основных показателей деятельности, а также качественные изменения в имущественном и финансовом положении хозяйствующего субъекта.

Третий этап – основной в экспресс-анализе; его цель – обобщенная оценка результатов хозяйственной деятельности и финансового состояния объекта. Такой анализ проводится с той или иной степенью детализации в интересах различных пользователей. Одним из основных элементов экспресс-анализа является умение работать с годовым отчетом и финансовой отчетностью.

В общем виде методикой экспресс-анализа отчетности предусматривается анализ ресурсов и их структуры, результатов хозяйствования, эффективности использования собственных и заемных средств. Смысл экспресс-анализа заключается в отборе небольшого количества наиболее существенных и сравнительно несложных в исчислении показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия и постоянное отслеживание их динамики.

Цель детализированного анализа финансового состояния предприятия – более подробная характеристика имущественного и финансового положения хозяйствующего субъекта, результатов его деятельности в истекшем отчетном периоде, а также возможностей развития субъекта на перспективу. Такой анализ конкретизирует, дополняет и расширяет отдельные процедуры экспресс-анализа. При этом степень детализации зависит от целей аналитика и финансового менеджера. Перед непосредственным проведением анализа необходимо, прежде всего, определить его цель и задачи. Затем разработать программу анализа, в которой определяются: методы и приемы анализа, необходимые для достижения поставленных целей и задач, информационная база анализа, критерий при принятии решений.

В общем виде программа углубленного анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия выглядит следующим образом:

1. Предварительный обзор экономического и финансового положения предприятия.

1.1 Характеристика общей направленности финансово-хозяйственной деятельности.

2. Оценка анализа экономического потенциала субъекта хозяйствования.

2.1 Оценка имущественного положения предприятия.

2.2 Оценка финансового положения.

2.2.1 Оценка ликвидности баланса и платежеспособности предприятия.

2.2.2 Оценка финансовой устойчивости.

3. Оценка и анализ результативности финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Анализ финансового состояния и его изменения за отчетный период по сравнительному аналитическому балансу наряду с оценкой показателей финансовой устойчивости являются, по сути, исходной базой для комплексной оценки финансового состояния предприятия. Анализ ликвидности баланса должен оценивать текущую платежеспособность и давать заключение о возможности сохранения финансового равновесия и платежеспособности в будущих периодах.

Сравнительный аналитический баланс и показатели финансовой устойчивости отражают сущность финансового состояния. Ликвидность баланса характеризует внешние проявления финансового состояния, которые обусловлены его сущностью. Углубление анализа на основе данных учета приводит к задачам, относящимся преимущественно к внутреннему анализу. Так, исследование факторов финансовой устойчивости вызывает необходимость внутреннего анализа запасов и затрат, а уточнение оценки ликвидности баланса производится с помощью внутреннего анализа состояния дебиторской и кредиторской задолженности.

 

Таблица 3.

Схема проведения анализа финансового состояния предприятия

 

№ стр. Этапы анализа Задачи анализа
Сравнительный анализ состава и динамики баланса 1.1 Анализ состава и структуры баланса 1.2 Анализ динамики баланса
Анализ финансовой устойчивости 2.1 Анализ общей величины основных источников формирования запасов и затрат 2.2 Анализ источников, ослабляющих финансовую напряженность 2.3 Анализ неплатежей
Анализ ликвидности баланса 3.1 Анализ ликвидности активов по сроку реализации 3.2 Комплексная оценка ликвидности
Анализ платежеспособности (финансовой состоятельности предприятия) 4.1 Анализ возможности погашения долговых обязательств в срок и в полном объеме 4.2 Сравнительный анализ показателей платежеспособности
Анализ финансовых результатов 5.1 Анализ прибыли 5.2 Анализ рентабельности

 

В ходе анализа по всем указанным разделам для характеристики различных аспектов финансового состояния проводится горизонтальный анализ финансовых и экономических показателей, то есть сравниваются показатели за ряд анализируемых периодов, отслеживается динамика показателей во времени, применяются как абсолютные показатели, так и финансовые коэффициенты, представляющие собой относительные показатели финансового состояния, то есть в каждом разделе вычисляются темпы роста показателей и финансовых коэффициентов за отчетный период (последние рассчитываются в виде отношений абсолютных показателей финансового состояния или их линейных комбинаций).

Согласно классификации относительные показатели финансового состояния подразделяются на коэффициенты распределения и коэффициенты координации. Коэффициенты распределения применяются в тех случаях, когда требуется определить, какую часть тот или иной абсолютный показатель финансового состояния составляет от итога включающей его группы абсолютных показателей. Коэффициенты распределения и их изменения за отчетный период занимают ведущую позицию в ходе предварительного ознакомления с финансовым состоянием по сравнительному аналитическому балансу. Коэффициенты координации используются для выражения отношений разных по существу абсолютных показателей финансового состояния или их линейных комбинаций, имеющих различный экономический смысл.

Анализ финансовых коэффициентов заключается в сравнении их значений с базисными величинами, а также в изучении их динамики за отчетный период и за ряд лет. В качестве базисных величин используются усредненные по временному ряду значения показателей данного предприятия, относящиеся к прошлым, благоприятным с точки зрения финансового состояния, периодам; среднеотраслевые значения показателей; значения показателей, рассчитанные по данным финансовой отчетности наиболее удачливого конкурента.

На практике, помимо указанных величин, базой сравнения могут служить теоретически обоснованные или полученные в результате экспертных опросов величины, характеризующие оптимальные или критические с точки зрения устойчивости финансового состояния предприятия значения относительных показателей. Такие величины фактически выполняют роль нормативов для финансовых коэффициентов.

Для общей оценки динамики финансового состояния предприятия следует сгруппировать статьи баланса в отдельные специфические группы по признаку ликвидности (статьи актива) и срочности погашения обязательств (статьи пассива). Чтение баланса по таким систематизированным группам ведется с использованием методов горизонтального и вертикального анализа.

Для детализации общей картины изменения финансового состояния может быть построена таблица для каждого раздела актива и пассива баланса. Например, для исследования динамики и структуры состояния запасов применяется таблица, в основе которой используются данные раздела актива баланса. В подлежащем этой таблицы целесообразно выделить следующие элементы запасов: производственные запасы; незавершенное производство; расходы будущих периодов; готовая продукция; товары; прочие запасы. Такие же таблицы служат для анализа структуры и динамики основных средств и вложений, денежных средств, дебиторской задолженности и прочих активов, источников собственных средств, кредитов и других заемных средств, кредиторской задолженности и прочих пассивов.

Горизонтальный или динамический анализ этих показателей позволяет установить их абсолютные приращения и темпы роста, что важно для характеристики финансового состояния предприятия. Не меньшее значение для оценки финансового состояния имеет и вертикальный, структурный анализ актива и пассива баланса. Так, соотношение собственного и заемного капиталов свидетельствует об автономии предприятия в условиях рыночных связей, о его финансовой устойчивости. Особое значение для корректировки финансовой стратегии предприятия, определения перспектив финансового положения имеет сравнительный анализ отдельных статей баланса за более продолжительное время с использованием, как правило, специальных приемов и методов.

Система финансово-экономических коэффициентов, характеризующих деятельность предприятия, позволяет вести анализ не абсолютных показателей в стоимостном выражении, а безразмерных величин, что позволяет практически исключить влияние временной динамики абсолютных показателей на результаты анализа, отчасти уменьшить инфляционное искажение данных. Для различных категорий пользователей или субъектов финансового анализа наибольший интерес представляют различные, соответствующие их профессиональным и финансовым интересам разделы анализа. Сравнение финансово-экономических коэффициентов с критическими и рекомендуемыми значениями этих коэффициентов позволяет сделать конкретные выводы о финансовом состоянии предприятия.

Финансовое состояние – это комплексное понятие, отражающее результат взаимодействия всех элементов экономических отношений, возникающих в процессе деятельности предприятия. Для анализа финансового состояния предприятия и тенденций его изменения достаточно сравнительно небольшого количества финансовых коэффициентов. Важно лишь, чтобы каждый из этих показателей отражал наиболее существенные стороны финансового состояния предприятия. Безусловно, устойчивое финансовое положение – результат умелого внутреннего управления финансовыми ресурсами, который формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Для оценки финансового состояния предприятия применяются определенные аналитические методы и специальные приемы. Цель анализа финансового состояния предприятия состоит не только в том, чтобы оценить платежеспособность или кредитоспособность предприятия, но и в том, чтобы постоянно проводить аналитические исследования, направленные на их повышение, либо на удержание достигнутых показателей. Результативность оценки платежеспособности и ликвидности баланса хозяйствующих субъектов, являющаяся основой их финансовой устойчивости, осуществляется с помощью определенных аналитических подходов и специальных приемов финансового анализа.

Аналитический процесс требует от аналитиков знание бухгалтерского учета во взаимосвязи с экономической теорией, экономикой, финансами, банковским делом и другими специальными науками, с целью понимания изменений, произошедших в отдельных статьях баланса, определения эффекта хозяйственных операций и подготовки обоснованных выводов и предложений.

Исходя из этого, анализ финансового состояния предприятия и ликвидности его баланса, основывается: во-первых, на полном понимании бухгалтерского учета, его языка, значения, важности и информации, содержащейся в финансовой отчетности; во-вторых, на специальных приемах анализа, с помощью которых изучаются наиболее важные вопросы для получения обоснованных выводов.

Финансовая отчетность предприятия представляет собой совокупность форм отчетности, составленных на основе данных финансового учета с целью предоставления пользователям обобщенной информации о финансовом состоянии и деятельности предприятия, а также изменениях в его финансовом положении за отчетный период в удобной и понятной форме для принятия этими пользователями определенных деловых решений.

Стороны, заинтересованные в информации о деятельности предприятия, можно условно разделить на две основные категории: внешние и внутренние пользователи. К внутренним пользователям относится управленческий персонал предприятия. Он принимает различные решения производственного и финансового характера. На базе финансовой отчетности составляется финансовый план предприятия на следующий год, принимаются решения об увеличении или уменьшении объема реализации, ценах продаваемых товаров, направлениях инвестирования ресурсов предприятия, целесообразности привлечения кредитов.

Финансовая отчетность является связующим звеном между предприятием и его внешней средой. Целью представления предприятием отчетности внешним пользователям в условиях рынка является, прежде всего, получение дополнительных финансовых ресурсов на финансовых рынках. Среди внешних пользователей финансовой отчетности выделяются две группы:

1) пользователи, непосредственно заинтересованные в деятельности предприятия (собственники средств предприятия, кредиторы, поставщики и покупатели, государство в лице налоговых органов, служащие предприятия);

2) пользователи, опосредованно заинтересованные в ней (аудиторские службы, законодательные органы, профсоюзы, пресса и информационные агентства). Таким образом, от того, что представлено в финансовой отчетности, зависит будущее предприятия.

Финансовая отчетность предприятий Республики Казахстан состоит из:

1) Бухгалтерского баланса;

2) Отчета о прибылях и убытках;

3) Отчета о движении денежных средств;

4) Отчета об изменениях в собственном капитале;

5) информации об учетной политике и пояснительной записке.

Бухгалтерский баланс отражает имеющиеся у предприятия активы, собственный капитал и обязательства. Отчет о прибылях и убытках характеризует финансовые результаты предприятия за отчетный период. Основной целью отчета о движении денежных средств является предоставление информации о поступлении и выбытии денег юридического лица в течение отчетного периода. Отчет об изменениях в собственном капитале раскрывает информацию о произошедших в отчетном периоде структурных и количественных изменениях собственного капитала.

В соответствии с различными экономическими признаками, вся отчетная информация группируется в отдельные укрупненные статьи, которые в международной практике называются элементами финансовой отчетности. Основными элементами финансовой отчетности являются активы, обязательства, собственный капитал, доходы, расходы, прибыль и убытки. Три первых элемента характеризуют средства предприятия и источники этих средств на определенную дату; остальные элементы отражают операции и события хозяйственной жизни, которые повлияли на финансовое положение предприятия в течение отчетного периода и обусловили изменения в первых трех элементах.

Для решения определенных задач финансового анализа применяется ряд специальных систем и методов, позволяющих получить количественную оценку результатов финансовой деятельности предприятия. Основными методами анализа финансовой отчетности служат:

1) чтение финансовой отчетности – изучение абсолютных показателей, представленных в отчетности;

2) горизонтальный анализ – определение динамики отдельных финансовых показателей во времени;

3) вертикальный анализ – выявление удельного веса отдельных структурных составляющих отчетности в итоговом показателе;

4) трендовый анализ – определение относительных отклонений показателей отчетности за ряд лет от уровня базисного периода;

5) расчет финансовых коэффициентов – описание соотношения финансовых пропорций между различными статьями (абсолютными показателями) отчетности.

Успешность применения методов анализа финансовой отчетности определяется различными факторами. Большинство авторов рекомендует придерживаться пяти основных принципов:

1) прежде чем начать выполнение аналитических процедур, необходимо составить достаточно точную программу анализа;

2) схема анализа должна быть построена по принципу «от общего к частному»;

3) любые отклонения (позитивные и негативные) от нормативных или плановых значений должны тщательно анализироваться для выявления основных факторов, вызвавших зафиксированные отклонения и обоснованность принятой системы планирования;

4) обоснованность и сопоставимость используемых критериев, то есть, отбирая показатели, необходимо формулировать логику их объединений в определенную совокупность;

5) выполняя анализ, не нужно стремиться к высокой точности оценок; как правило, наибольшую ценность представляет выявление тенденций и закономерностей.

При выполнении анализа финансовой отчетности следует особо отметить важность проработки и однозначной идентификации аналитических алгоритмов, так как в учебно-методической литературе описано большое количество показателей, разнообразных по названиям и методам расчета.

Реализация целей анализа финансовой отчетности достигается решением комплекса задач, обеспечивающих изучение всех сторон деятельности предприятия во взаимной связи и обусловленности:

- исследование экономических явлений, факторов и причин, обусловивших положительные и отрицательные отклонения от базы сравнения;

- объективная оценка эффективности хозяйственной деятельности;

- научное обоснование бизнес-планов, контроль за ходом их выполнения;

- выявление внутрихозяйственных резервов, неиспользованных возможностей для роста производства и снижения себестоимости, исследование и обобщение конкретного опыта;

- обоснование управленческих решений;

- прогнозирование ожидаемых экономических результатов.

Методические подходы к проведению анализа финансовой отчетности для целей управления с соблюдением организационных этапов его проведения и основных принципов, дают на практике пользователям финансовой информации принимать определенные решения для укрепления финансового положения предприятия и достижения его финансовой устойчивости. Анализ имущественного и финансового состояния предприятия может выполняться с различной степенью детализации в зависимости от имеющейся информации.