Лекция: Логические основы Пролога
Эта лекция будет посвящена теоретическим основам языка Пролог. В принципе, вполне можно писать хорошие программы на языке Пролог, не вдаваясь в глубины математической логики. И в этом смысле можно считать эту главу необязательной, факультативной. Однако тем, кому интересно узнать, "как она вертится", мы попробуем объяснить, как устроен Пролог, на чем он основывается.
Давайте начнем с самого начала или почти с самого начала, раз уж мы договорились, что никаких предварительных навыков от слушателей не требуется. Нам придется попытаться разобраться с понятиями логики первого порядка, которая лежит в основе Пролога; они обычно изучаются в курсе математической логики. Конечно, для того чтобы изучить даже самые начала математической логики, одной лекции недостаточно. Поэтому мы попытаемся пробежаться только по тому кусочку, который имеет отношение к языку Пролог. Часть используемых нами понятий все-таки останется "за кадром".
Говорят, что задана некая формальная система F, если определены:
алфавит системы — счетное множество символов;
формулы системы — некоторое подмножество всех слов, которые можно образовать из символов, входящих в алфавит (обычно задается процедура, позволяющая составлять формулы из символов алфавита системы);
аксиомы системы — выделенное множество формул системы;
правила вывода системы — конечное множество отношений между формулами системы.
Зададим логику первого порядка (или логику предикатов), на которой основывается Пролог. Язык логики предикатов — один из формальных языков, наиболее приближенных к человеческому языку.
Алфавит логики первого порядка составляют следующие символы:
переменные (будем обозначать их последними буквами английского алфавита u, v, x, y, z);
константы (будем обозначать их первыми буквами английского алфавита a, b, c, d);
функциональные символы (используем для их обозначения ближние буквы f и g);
предикатные символы (обозначим их дальними буквами p, q и r);
пропозициональные константы истина и ложь (true и false);
логические связки (отрицание), (конъюнкция), (дизъюнкция), (импликация);
кванторы: (существования), (всеобщности);
вспомогательные символы (, ), ,.
Всякий предикатный и функциональный символ имеет определенное число аргументов. Если предикатный (функциональный) символ имеет n аргументов, он называется n-местным предикатным (функциональным) символом.
Термом будем называть выражение, образованное из переменных и констант, возможно, с применением функций, а точнее:
всякая переменная или константа есть терм;
если t1,...,tn — термы, а f — n-местный функциональный символ,то f(t1,...,tn) — терм;
других термов нет.
По сути дела, все объекты в программе на Прологе представляются именно в виде термов.
Если терм не содержит переменных, то он называется основным или константным термом.
Атомная или элементарная формула получается путем применения предиката к термам, точнее, это выражение p(t1,...,tn), где p — n-местный предикатный символ, а t1,...,tn — термы.
Формулы логики первого порядка получаются следующим образом:
всякая атомная формула есть формула;
если A и B — формулы, а x — переменная, то выражения A (читается "не A" или "отрицание A"), A B (читается "A и B"), A B (читается "A или B"), A B (читается "A влечет B"), хA (читается "для некоторого x" или "существует x") и xA (читается "для любого x" или "для всякого x")– формулы;
других формул нет.
В случае если формула имеет вид xA или хA, ее подформула A называется областью действия квантора x или х соответственно. Если вхождение переменной x в формулу находится в области действия квантора x или х, то оно называется связанным вхождением. В противном случае вхождение переменной в формулу называется свободным.
Чтобы не увеличивать чрезмерно объем лекции, мы не будем рассматривать полный список аксиом и правил вывода логики первого порядка.Те из них, которые пригодятся нам в дальнейшем, будут приведены в соответствующих
местах.
Литералом будем называть атомную формулу или отрицание атомной формулы. Атом называется положительным литералом, а его отрицание — отрицательным литералом.
Дизъюнкт — это дизъюнкция конечного числа литералов. Если дизъюнкт не содержит литералов, его называют пустым дизъюнктом и обозначают посредством символа ℵ.
Давайте посмотрим, как можно привести любую формулу к множеству дизъюнктов, с которым работает метод резолюций. Для этого нам понадобятся некоторые определения нормальных форм.
Говорят, что формула находится в конъюнктивной нормальной форме,если это конъюнкция конечного числа дизъюнктов. Имеет место теорема о том, что для любой бескванторной формулы существует формула, логически эквивалентная исходной и находящаяся в конъюнктивной нормальной форме.
Формула находится в предваренной (или префиксной) нормальной форме, если она представлена в виде Q1x1,...,QnxnA, где Qi — это квантор или , а формула A не содержит кванторов. Выражение Q1x1,...,Qnxn называют префиксом, а формулу A — матрицей.