Вещные права: понятие, признаки, виды и содержание
Вещные права являются правами абсолютными: управомоченному субъекту противостоит неопределенный круг обязанных лиц. Наименование «вещные» этой группы прав исторически устоялось как наиболее точно отражающее их суть - в основании вещных прав лежит связь субъекта и вещи.
Вещное право строится на не противоречащей закону фактической связи лица и принадлежащей ему вещи. Обладатель вещи своими (и только своими) собственными действиями реализует вещно-правовые полномочия, а закон обеспечивает и охраняет фактическую связь лица и вещи.
Вещные права в отличие от прав обязательственных обладают рядом особенностей:
а) объектом вещных прав по общему правилу являются вещи - предметы окружающей действительности;
б) субъекты, наделенные вещными правами, осуществляют свой интерес путем владения, пользования и распоряжения вещью;
в) защищаются особыми, вещно-правовыми способами.
Важным элементом всех вещных прав является обладание объектом вещного права. Как общий элемент вещных прав обладание (господство) не следует отождествлять: с владением как собственно вещным правом и с владением как одним из правомочий (владение, пользование, распоряжение).
Именно владение как таковое придает прочность складывающимся отношениям, а с юридической стороны порождает такие существенные для субъекта юридические последствия, как «владельческую защиту» (даже против собственника) и «право следования» (сохранение вещных прав у владельца даже при переходе права собственности к другому лицу).
Субъективное вещное право - это дозволенная и защищенная законом мера возможного самостоятельного поведения лица по отношению к «своей» вещи (владение, пользование, распоряжение).
К вещным правам относятся только те, которые прямо названы в законодательстве (гражданском, земельном, жилищном):
а) право собственности;
б) право пожизненного наследуемого владения земельным участком;
в) право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком;
г) сервитут;
д) право хозяйственного ведения;
е) право оперативного управления;
ж) право учреждения самостоятельно распоряжаться доходами, полученными от правомерной коммерческой деятельности;
з) право члена семьи собственника жилого помещения.
Кроме перечисленных, к вещными правам относится и владение. Владение как особое вещное право следует отличать от фактического (неправового основания) владения и одноименного правомочия собственника. Для владения как вещного права необходимыми являются два признака - добросовестность и открытость (п. 1 ст. 234 ГК). Владение как особое вещное право возникает в отношении объектов, которые не могут быть истребованы бывшими собственниками по причине пропуска срока исковой давности, при невозможности виндикации, в отношении бесхозяйных движимых вещей и др.
В действующем российском гражданском законодательстве владение как вещное право специально не выделяется. Однако оно следует из норм Гражданского кодекса о приобретательной давности, об истребовании имущества из чужого владения и т.д.