Глава 3. Наследование по закону.

Это переход имущества умершего к другим лицам по правилам, установленным законом. Оно действует, когда нет завещания и в некоторых иных случаях, указанных в законе (ст.1149, ст.1151 ГК).

Наследование по закону осуществляется в порядке очередности, предусмотренной гражданским кодексом. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей.

Наследники одной очереди (призываемой к наследованию) наследуют в равных долях (за исключением наследников по праву представления).

Действующий гражданский кодекс значительно расширил круг лиц, которые наследуют по закону. Это установлено в интересах оставления имущества после смерти человека его близким, родственникам.

Установлено восемь очередей наследников. Первые шесть очередей охватывают родственников наследодателей с учетом степени родства и его супруга (супругу).

1 очередь дети, супруг, родители наследодателя, т.е. самые близкие лица. К первой очереди относятся также внуки наследодателя и их потомки, которые наследуют по праву представления.

2 очередь - родные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Племянники и племянницы также входят во вторую очередь, но наследуют по праву представления.

Соответственно в 3, 4, 5 и 6 очереди входят более дальние родственники, указанные в пунктах 1 и 2 ст.1145 ГК.

Седьмая очередь включает в себя пасынков, падчериц, отчима и мачеху наследодателя. (п. 3 ст. 1145 ГК).

Нетрудоспособные иждивенцы наследуют по правилам ст.1148 ГК. При наличии наследников по закону любой из семи очередей они наследуют наравне с наследниками призываемой очереди.

Восьмая очередь - включает нетрудоспособных иждивенцев, указанных в п.2, 3 ст.1148 ГК. Это нетрудоспособные иждивенцы, которые не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним, при условии, что они не входят в круг наследников ни одной из семи очередей. Они образуют самостоятельную (восьмую) очередь при отсутствии других наследников по закону (т.е.; всех семи очередей) - п.З. ст.1148 ГК.

Особые правила установлены законом для наследования выморочного имущества.

Выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором оно расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации - в собственность такого субъекта Российской Федерации. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.

Иное выморочное имущество (т.е. кроме жилых помещений) переходит в собственность Российской Федерации (ст.1151 ГК - в редакции федерального закона от 29 ноября 2007г.).

К наследованию по закону относятся также наследование обязательной доли, рассмотренное выше (ст. 1149 и п.4 ст.1117 ГК).