Без номера. К Татьяне Григорьевне Викулиной
Христос воскресе! Милостивая матушка Татьяна Григорьевна! Приношу вам и семейству вашему мое нижайшее поздравление со всерадостным праздником. Восторжествовала победа над адом попрана смерть смертью! Да восторжествует и ваше сердце в объятиях Христовой радости над всякой печалью!
Лишь только возверзите печаль вашу на Господа, в ту же минуту исчезнут мятежные мысли и Бог благоустроит все во спасение ваше.
Душу мучат более мысли, нежели самые дела; они смущают сердце, страшат и обещают то, чего иногда быть не может. Лишь бы только колебать ум, отягчать печалью душу и уклонять сердце от всемогущего Бога.
Промыслитель всякого блага одарил человека самовластием, то есть волею, по которой уклоняется сердце, как хочет: или на добро, или на сопротивление благому.
С помощью Божией и молитв, о нас приносимых святителем Тихоном, я побужденный пишу к душе и сердцу вашему не по наружности одной, но более по мысленной сущности внутренних движений, которые видит Бог; а потому для рассматривания собственного сердца и надлежит каждому, сколько можно, уединяться от всякой молвы и разно-мысленных разговоров. Когда вы с верою и упованием на Бога вступите в рассуждение своих помышлений с тем намерением, чтобы предпринять доброе и явить благоугодное пред Богом на самом деле, тогда Ангел Божий научит вас истинному устроению всего расстроенного и вы получите покой душе вашей, упокоивая повиновением душу, виновную всего вашего состояния.
Полученное вами прежде сего письмо мое не почитайте за мой суд: я страшусь судить человека! — ибо сам подлежу ежечасному суду и верю Божию слову: не судите, не судими будете! Но — по вере вашей, как внушилось, так и предалось к вашему ведению.
Лучше не верить своим глазам и сердцу, нежели все благоустрояющему Божию Промыслу о нас!
За усердие и посильное исполнение ваше ради Бога относительно воспоминания души пред Престолом Божия милосердия, сколько можете вместить трудов и неусыпного попечения при искренней вере вашей о призрении бедствующих по разным случаям, Господь вас утешит неизреченно.
Прошу вас не открываться никому в следующих моих строках, которые пишу единственно при сем случае в пользу вашей души: мой отец, всеми любимый, попался в руки мстительных людей, которые в ночное время его не познали и, не давши времени к объяснению, но вместо другого, виноватого пред ними, лишили жизни невинного и еще многолюбимого ими моего отца. Хоронимое тело его не показало мертвости на себе, но вид лица покрывал играющий румянец,— и с тем положен в землю. Многие мнили, что он жив и душа есть в теле. Мать моя оплакивать и поминовение о душе его делать непрестанно умножала по своей к нему любви; и никто ее не мог удержать от сего стремления. В одно время он ей сам явился и сказал, чтобы она не плакала о нем: «Мне очень хорошо! И сего никакой язык сказать не может»; он дал ей скушать один конфект для познания райской сладости и скрылся. После сего довольное время она чувствовала на сердце неизреченную радость и некое наисладчайшее успокоение всех чувств душевных. Все это она сама мне пересказывала, обливаясь слезами, смешанными с сердечной радостью! Теперь я сие сообщаю вам к утешению и уверению, что всякая душа, отлучившаяся от тела, пользуется истинным поминовением и добрыми делами, во славу Божию о ней творимыми. То же и вашей душе обращается в великую пользу.
Присланное вами употреблено без остатка; нагие, алчущие и жаждущие прославили имя Христово, помянули душу и приносят вам сердечную благодарность. Пожелавши вам ныне сионского веселия о Воскресении Христовом
остаюсь — непотребный раб Е.
22 апреля 1823 года