Без номера. К Татьяне Григорьевне Викулиной

Прошу вас уединиться и прочитать собственно для своего сердца, да вразумит вас святой Ангел!

Тоску и отчаяние гоните прочь от ваше­го сердца,— но лучше обратите ваше внимание к выслушанию святого Иоанна Дамаскина; вот его слова: «Желаю себе и всем другом моим, да сами, поелику мощно, себе пособствуем: и да не единагоже греховнаго порока в нас останцы пребудут. Но аще несовершен от сего мира изыду, молю Тя, милосердия источниче, Гос­поди! приклони ми другов моих и искренних моих, согрей сердца и помышления их, яко да молитвами своими, благимиже и Тебе прият­ными делами мне помоществуют и моя по смерти истребят пороки, аще кия от немощи человеческия применятся. Обаче молюся Ти, Владыко, Боже всех благ, ихже требуем, прещедрый Подателю, да не кое прегрешение, ве­ликое же и малое, во мне же и всех в Тя верую­щих, тогда, егда приидеши, явится».

Теперь меня грешника прошу вас вы­слушать благодушно: не стыдитесь смертных людей, не скрывайте от вопрошающих вас сбывшегося над умершим, всем объявляйте сущую истину: Бог ему послал такую смерть на устрашение другим — чтобы видящие и слышащие ужаснулись в душе своей и прибегнули бы с сердечным покаянием к желаю­щему всем спастися Богу! Вы повинитесь правде, ибо всякая ложь есть от диавола. И потому не слушайте тех, которые советуют ложью прикрывать истину; они и сами не зна­ют, что делают: душе бедной прибавляют ран, да и себя повергают в грех. Для человеческой чести не надобно прогневлять Бога неправ­дою; сим страхом, от коего содрогаются чув­ствительные люди, прославляется Бог! Но чтобы человека отвести от страха Божия,— это дело диавольское.

Теперь, сколько можете, употребите свое старание об отлучившейся бедной душе; поминовение по монастырям, и пустыням, и по прочим церквам годовое вы еще не рапорядили, но что успели, то слава Богу! От вашей воли и усердия зависит умилостивлять душою прогневанного Бога! Кроме вас, едва ли кто может столько позаботиться. Многие много могут говорить, а на деле ничего. Обидимых следует прежде всего удовлетворить. Узнать по тюрьмам добрых людей, содержащихся за бедность по каким-нибудь недоимкам и долгам, освободить по всей губернии, ежели можете. За сию добродетель и душа от своих долгов пред Господом может получить облегчение. Еще поискать таких людей, которые своей жизнью и делами близки к Богу! Примут ли они подаяние или не примут, но, ежели произволят, то великую милость могут испросить у Господа на отпущение от жестоких мук бед­ной душе.

Я от вас ничего не требую, но имею же­лание содействовать во всякой дободетели; не отказался бы послужить вам ради Бога, ибо и я знаю действительно бедных и имею на то верного человека, которого совесть свидетель­ствуется Богом. Пришлите столько, сколько святой Ангел вам внушит. Вы его призовите в помощь. Сам Бог сие слышит.

Вот, что от меня зависимо, я вам объя­вил — и прошу вас не читать сего другим, оно принадлежит только вашему сердцу. Благода­рю, что вы меня вспомнили: без Бога ничего не бывает. Веруйте!!!