Западноевропейская экономическая интеграция (ЕЭС)

Ответ 4 (начало). Договор о создании Европейского экономического сообщества был подписан 25 марта 1957 года в Риме. Это, прежде всего договор о создании таможенного союза 6 стран: ФРГ, Франции, Италии, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга. Были приняты обязательства: отмены таможенных пошлин и количественных ограничений в торговле друг с другом, создания общего рынка товаров. Речь шла также о проведении общей таможенной политики в отношении стран, не входящих в состав ЕЭС, в частности о защите от наплыва промышленных товаров из США с помощью таможенных барьеров. Римский договор наряду со свободным движением товаров устанавливал и свободное движение факторов производства – перелив капитала и рабочей силы, проведение единой для всех стран-участниц транспортной, налоговой, валютной и сельскохозяйственной политики и унификации стандартов, выравнивании условий конкуренции, в течение 12 лет. Ответ 4 (конец).

В ответ на создание ЕЭС Англия инициирует создание Европейской Ассоциации Свободной торговли, совместно со Скандинавскими странами, Австрией, Швейцарией и Португалией в 1959 г.

В 1957 г. создателями ЕЭС была выдвинута и политическая цель – превращение сообщества в единое европейское государство к 1980 г. Но срок этот вышел, и хотя в ЕЭС действует Европарламент, Совет Министров и Комиссия европейских сообществ, политические и экономические решения принимаются, прежде всего, на уровне правительств.

Программа экономической интеграции 6 стран была выполнена в основном к 1968 году. Уже в 1960 г. объем торговли в ЕЭС увеличился в 6 раз. Большая половина экспорта стран сообщества поглощается внутри ЕЭС.В 1972 г. в состав ЕЭС вошли: Англия, Дания и Ирландия. В 1981г. –вступила в ЕЭС Греция, в 1986г. – Испания и Португалия (страны с выраженной аграрной ориентацией).

В 1995 г. к ЕЭС присоединились Швеция, Финляндия, Австрия. ЕАСТ заключает договор о присоединении к ЕЭС. В связи с расширением состава 17 декабря 1985 г. страны ЕЭС приняли единый Европейский акт. Речь идет о завершении формирования общего рынка к концу 1992 г.

Ответ 5 (начало). Его основа – единые цены на основные сельскохозяйственные товары. Ответ 5 (конец). В настоящее время ЕЭС добилось полного самообеспечения зерном, сахаром, мясом, молочными продуктами и стало крупнейшим экспортером продукции сельского хозяйства на мировой рынок (60% мирового экспорта молока и сливочного масла). С целью исключения излишков продукции страны ЕЭС вводят квоты производства, например молока.

Несмотря на значительные трудности в согласовании интересов, создание единого рынка на территории стран ЕЭС оказало стимулирующее воздействие на их экономический рост. В 1980 г. экономическая мощь ЕЭС достигла 90% экономической мощи США, тогда как в 1957 г. она была в 7 раз меньше. В мировой торговле доля ЕЭС в 1980 г. была – 35% (США – 12%). Крупную проблему в ЕЭС представляет назревшая необходимость в обновлении старых отраслей – металлургии, судостроения, текстильной промышленности. На долю этих трех отраслей приходится 35% всех рабочих мест в обрабатывающей промышленности.