Экономический рост Японии и её выдвижение на второе место в мировой экономике

Послевоенное развитие Япония начинает «с нуля». Восстановительный процесс затягивается до 1953г. В Японии практически отсутствует добывающая промышленность. 80% сырья ввозится, а нефть импортируется на 99,7%. И, тем не менее, именно Япония стала в 70-х гг. второй промышленной державой капиталистического мира. В течение 50-60-х гг. темпы экономического роста составляли 15 % в год, а в 70-х гг. – 7% в год. Основная причина умеренных темпов роста в 70-х гг. – рост цен на сырье и топливо.

В 60-х гг. Япония опередила Францию, Англию, ФРГ и заняла второе место в капиталистическом мире. В начале 70-х гг. она производила уже в 2 раза больше промышленной продукции, чем Англия и Франция и ФРГ вместе взятые, но это составляло только 1/5 от производства США. С 60-х гг. к ней постепенно переходят ведущие позиции в мировом судостроении, радиотехнике, производстве стали, синтетических материалов и автомобилестроении. В основе экономического роста лежат следующие факторы:

1.В Японии самая дешевая рабочая сила и пожизненная система найма. Но этот фактор имел место на начальном этапе подъема. Заработная плата японских рабочих составляла в 1980г. в среднем 5,9 долларов в час, тогда как в США – 10,1 долларов, в ФРГ – 11,5 доллара. Доля затрат на оплату труда в стоимости реализованной продукции составляла в Японии в конце 70-х гг. 11 %, тогда как в ФРГ – 23%, а в США – 32%. В 1995 г. американские рабочие в среднем получали в 2 раза больше, чем японские.

2.Стимулирующую роль сыграло расширение внутреннего рынка, вызванное, в частности, аграрной реформой 46-39 гг.

3.Дополнительный стимул подъему японской экономики дал «золотой дождь» американских военных заказов во время войны в Корее в 50-53гг. (около 2 млрд. долл.).

4.Отсутствие крупных военных расходов у Японии, где воинская повинность отменена, а военный бюджет не превышает 1% ВНП (в 1988г. – 1,7% ВНП).

5.Широкий импорт иностранных лицензий и патентов на новейшие научно-технические достижения. Не тратя средств на собственные исследования и разработки, и не скупясь на приобретение их результатов у других, японцы осуществили в 50-60-х гг. массовое обновление оборудования на крупных предприятиях. Средний срок службы станков в обрабатывающей промышленности не превышает 5 лет. Япония отличается наиболее высоким уровнем инвестиций в модернизацию производства – 30% ВНП в 1977г. ( в ФРГ – 20%, в США – 15%).

При одинаковом общеобразовательном уровне японский рабочий профессионально обучен лучше, чем американский. В 1970 г. Япония осуществляет уже собственные НИОКР. В 1985 г. Япония выходит на второе место в мире по уровню этих затрат. Японские промышленные товары обретают высокую конкурентоспособность на мировом рынке. Технологическая зависимость от США преодолевается, и Япония сама становится источником новой технологии. Сырьевая и энергетическая зависимость Японии от внешнего мира заставляет её вести поиск новых материалов - высококачественной керамики, способной заменять металл, переходить к энергосберегающим технологиям, осваивать новые, так называемые «альтернативные» источники энергии – атомные, использовать конденсаторы солнечной энергии для обогрева домов, создаются ЭВМ 5 поколения, питающиеся не электричеством, а светом, промышленность осваивает биотехнологии.

Япония лидирует в производстве гибких производственных систем, сочетающих производство под контролем ЭВМ станки с ЧПУ, промышленных роботов и автоматизированные склады. В 19780 г. в японской промышленности применялось более 10 тысяч роботов (в США – 5 тысяч).

Сильную сторону Японии составляет и сложившаяся в стране система управления предприятием.

Японские фирмы около 80% промышленных инвестиций осуществляют с помощью банковских кредитов, в отличие от американских компаний источником финансирования которых, в основном, являются средства от продажи акций. Активную роль в японской экономической жизни играет государство. Оно проводит поощрительную политику в отношении промышленных фирм, предоставляя займы на льготных условиях и установив самый низкий в капиталистических странах налог на корпорации. Правительство существенно представлено в отраслях инфраструктуры. В обрабатывающей же промышленности государству принадлежит менее 1% основных фондов.

Современная Япония располагает мощной тяжелой индустрией. Гордость японской экономики, основа ее роста и успехов на мировом рынке составил сектор производства сложной современной продукции обрабатывающей промышленности: промышленное оборудование самых различных видов и товаров широкого потребления длительного пользования.

К процветающим отраслям японской промышленности принадлежат: станко- и приборостроение, производство тяжелого электрооборудования (в т.ч. для АЭС), электротехническая, строительная и пищевая промышленность.

Наиболее прочные позиции на внутреннем рынке и за рубежом завоевали две крупнейшие отрасли: автомобилестроение и радиоэлектроника, ставшие с середины 70-х гг. главным источником валюты для страны. Насытив к концу 60-х гг. внутренний рынок, Япония в короткий срок сумела завоевать рынок автомобилей, цветных телевизоров, радиоприемников в Юго-Восточной Азии и США. В руках Японии – 1/3 мирового производства радиотранзисторов. Автомобильная промышленность Японии в 1985 г. выпустила 12,2 млн. автомашин (27 % мирового производства). Экспортировала 6,7 млн. автомашин (24 % всего японского экспорта).

До начала 60-х гг. главной статьей Японского экспорта были изделия текстильной промышленности, затем – сталь и судостроение, в 70-е гг. – бытовая радио- и электротехника, автомобили. С конца 70-х гг. в японском экспорте преобладает наукоемкая продукция – станки с ЧПУ, роботы, микропроцессоры, видеомагнитофоны. Уже в 1980 г. 64% японского экспорта составляет продукция машиностроения.

В сельском хозяйстве Японии преобладает земледелие, но высоко развито и рыболовство. В стране действует система гарантированных закупочных цен на рис. Они выше мировых в 3,2 раза. Сельское хозяйство находится под протекционистской защитой государства. Хотя Япония на 100% обеспечивает себя рисом, картофелем и овощами, 20% продуктов питания поступает к ней из-за границы (1 место по импорту продовольствия и кормов).

Японские профсоюзы объединяют около ¼ трудящихся, или 12 млн. человек. Профсоюзы в Японии организованы не по отраслям, а на предприятиях. Они пользуются правом на участие в управлении предприятиями, которое приняло в Японии форму «совещаний труда и капитала», или «клубов качества», действующих на 60% промышленных предприятий. К середине 1970 г. Япония превратилась в страну с самой короткой рабочей неделей и самой высокой интенсивностью труда. В 60-70-х гг. доля безработных в Японии не превышала 1,5% от общего числа лиц наемного труда; в 1986 г. она достигла уровня в 2,8-2,9%; 1,5 млн. людей потеряло работу. В целом, это намного ниже уровня безработицы в Западной Европе и США.

Социальное обеспечение в Японии отсутствует. Выходя в отставку в возрасте 55 лет, японский рабочий получает не пенсию, а единовременное пособие в размере месячного заработка за каждый проработанный год. Все японцы стараются накопить сбережения за время работы на предприятиях.

По доходам на душу населения Япония занимает 6 место (в 1945г. доход на душу населения составлял 20 долларов, а к началу 80-х гг. – около 12 тысяч долларов), а по продолжительности жизни – первое место среди развитых стран мира.

Экономические проблемы Японии связаны с отставанием внутреннего рынка от роста производства, узостью собственной сырьевой и продовольственной базы и растущей зависимостью от импорта продовольствия и сырья, неразвитостью социального обеспечения, превышением экспорта над импортом.