Экономическое развитие США в 1945 – 1985 гг.

В 1985 г. население США составляло 238,7 млн. человек. Доля в промышленном производстве – 22%. Доля в мировом экспорте промышленных товаров – 20%.

Из второй мировой войны США вышли, обладая возросшим промышленным потенциалом, значительными денежными накоплениями и динамично растущим внутренним и внешним спросом на национальные товары потребительского и инвестиционного назначения. Внешний спрос представлен пострадавшими от войны странами Западной Европы и Японии. Все это явилось основой для послевоенного экономического подъема США. До 70-х гг. США демонстрируют высокие темпы экономического роста, низкую ставку ссудного процента - менее (2%), положительное сальдо торгового баланса. Отсчет изменений в соотношении сил в капиталистическом мире начинается с 1971 года.

США вступили в новую полосу развития, отмеченную снижением темпов роста производительности труда и падением удельного веса национального производства и экспорта. Исчезает техническое преимущество США перед другими странами. Американские товары уступают, например японским, как по качеству, так и по цене. Растёт груз устаревшего оборудования. В начале 80-х гг. более 34% станков в промышленности имело возраст 20 и более лет, тогда как в Японии их доля составляла 18%. На 10 тыс. рабочих в США приходилось 1,6 робота, при 6-8 в Японии и 8-9 в Швеции.

По показателю производительности труда в обрабатывающей промышленности США в середине 80-х гг. обошли Франция и ФРГ, догоняют Япония и Италия. Снижению конкурентоспособности американских товаров способствовали также рост издержек на (импортируемое) топливо, сырье и заработную плату.

В 80-х гг. были осуществлены массированные капитальные вложения, и началось ускоренное переоснащение предприятий на новой технической основе, а также переход на энерго - и материалоэкономный тип воспроизводства. В ходе перестройки появляются и крепнут новые наукоемкие отрасли - производство микропроцессоров, роботов, лазерной техники, волоконной оптики, биоинженерии. Вместе с авиационной и электронной они поглощают сейчас более 1/3 ежегодных капитальных вложений в промышленность.

Вместе с тем продолжает расти разрыв между этими отраслями и старыми, на которые приходится основная часть промышленного потенциала страны и занятости. Частично старое производство свертывается, частично переоснащается.

В целом, благодаря интенсивной технической перестройке промышленности США в ряде областей удалось переломить тенденцию к относительному отставанию. Доля США в мировом промышленном производстве и экспорте вновь стала расти.

США сохраняют ведущие позиции в мире в отраслях, где решающим фактором конкурентоспособности товаров является уровень техники и технологии, но утрачивает их там, где конкурентоспособность определяется стоимостью рабочей силы, сырья, материалов, топлива и энергии. США представляют 80% мирового рынка ЭВМ, лидирующие позиции по выпуску легковых автомобилей.

На научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) США тратят больше, чем Англия, Франция, ФРГ и Япония вместе взятые. В 1984 г. расходы США на НИОКР составили 97 млрд. долларов, против 58 млрд. долл. В ЕЭС и 27 млрд. долл. В Японии, из них на невоенные 1,5 % ВНП, а их конкуренты около 2%. На долю США приходится 60% продаж лицензий на новейшую технологию. К этому времени экономика США представляет 5 замкнутых секторов: энергетика, сельское хозяйство, передовые отрасли промышленности, традиционные отрасли и сфера услуг.

Положение «трёх китов» американской экономики традиционно занимают: жилищное строительство, сталелитейная промышленность, автомобилестроение (доля последнего в ВНП США составила в 80г. 8,5 %). Новые тенденции в развитии промышленности США:

1.В отраслевом отношении: упало значение добывающих отраслей; в обрабатывающей промышленности снизился удельный вес легкой и пищевой промышленности; произошло выдвижение отраслей, производящих средства автоматизации, ЭВМ, транспортных средств.

2.В территориальном размещении: центр новейших наукоемких отраслей сместился на Дальний Запад. Здесь концентрируется все больше богатства и промышленности. Ведущее положение в экономке США заняла Калифорния, самый населенный из штатов (28 млн. чел.).

3.Нарастание доли военной продукции в объеме промышленного производства в целом и по отраслям. Складывается военно-промышленный комплекс (примерно 100 корпораций различных отраслей). Рост военных расходов правительства.

4.Формирование агропромышленного комплекса США. Страна – крупнейший производитель сельскохозяйственной продукции. Ведущая отрасль сельского хозяйства – животноводство, доля которого в сельскохозяйственной продукции и доходах фермеров составляет 60%.

6.Исторически широкий внутренний рынок США, на котором реализуется более 90% ВНП. Удельный вес экспорта в ВНП – 10%. Главные торговые партнеры – Канада, ЕЭС, Япония.

7.Преобладание экспорта капитала над экспортом товаров. В конце 1982г. из 230 млрд. долларов прямых заграничных инвестиций 77 млрд. вложены в экономику Англии, 55 млрд. – в Японию, 39 млрд. – в ФРГ.

Принцип огосударствления целых секторов экономики, широко применяемый в странах Западной Европы, не получил распространения в США. Экономическая деятельность ведется на смешанной государственно-частной основе.

Инфляция в 70-х гг. достигшая 11,5 % в год, в 1984 г. снизилась до 4 %. Отказ от активной бюджетной и кредитной политики соседствовал с ростом государственных расходов, в основном за счет военных программ. Это вызвало рост дефицита государственного бюджета и длинную цепь социально-экономических последствий.

В 70-80-е гг. США оказались в эпицентре 2-х мировых кризисов: 1974-1975 гг. и 1980-1982 гг. Особенно сильным было действие последнего. Промышленное производство снизилось на 13 %. ВНП сократился на 3%. В конце 1982 г. 10,2% трудоспособного населения было без работы. США – единственная из развитых стран, которая не имеет всеобщей системы социального обеспечения. Положение трудящихся всецело зависит от силы профсоюзов. В 80 г. 11,4 %, т.е. 24,5 млн. человек имели доходы ниже официального «порога нищеты» (300 долларов в неделю на семью из 4 человек). За чертой бедности оказалось 35 млн. человек.