Экономический подъём Германии в последней трети Х1Х - начале ХХ века

 

В период с 1870 по 1913 гг. Германия превратилась в промышленное государство и к началу ХХ в. стала экономически наиболее развитым государством Европы. Немецкое хозяйство получило твёрдую и единую золотую валюту, протекционистскую защиту от иностранной конкуренции с 1879 г., правовые основы и гарантии свободного предпринимательства. Строительство железных дорог способствует расширению внутреннего рынка и стимулирует заказами растущую добычу угля, железной руды, металлургию и машиностроение. С середины Х1Х в. начинается рост тяжёлой индустрии Рурской области, где ведущее положение занял г. Дортмунд. Развитие промышленности и рост городов привлекают сюда население из аграрных областей. В сельском хозяйстве из 80 % населения начала Х1Х в. остаётся к началу ХХ в. лишь 28,5 % .
Расширению внутреннего рынка способствует количественный рост населения (с 42 млн. чел. в начале 1870-х гг. до 65 млн. чел. в 1911 г.) и, соответственно, возрастание потребительского спроса.

Промышленному подъёму в Германии способствует увеличение добычи каменного угля в Силезии, Сааре и Руре и железной руды, а также развитие металлургии в Лотарингии (отошедшей от Франции), которая перешла на каменноугольную основу и стала успешно развиваться и в количественном и качественном отношениях. Долгое время немецкая металлургия страдала от английской и бельгийской конкуренции, но в 1879 г. были введены пошлины на импорт металла. По выплавке металла Германия опередила Англию в 1903 г., а США - в 1913 г. и стала его крупнейшим производителем. Добыча каменного угля возросла в 5 раз. Спрос на руду был велик. Несмотря на то, что добыча её возросла в 3 раза, руду приходилось ввозить в страну. На основе развития этих отраслей Германия смогла построить свои железные дороги, торговый флот, машиностроение и металлообработку.

Гордостью Германии стали две новые отрасли, которые приобрели большое значение во внешней торговле и в самой индустриализации Германии. Это электротехническая (Вернер фон Сименс и Эмиль Ратенау) и химическая отрасли. Благодаря этим отраслям Германия отправила на мировой рынок 50 % сбываемых на нём электротоваров. Химическая промышленность производила средства отбеливания тканей и красители (была связана с текстильной промышленностью). После создания Ю. Либихом учения о питании растений, отрасль переориентируется на производство искусственных удобрений. Уже в 1870 г. немецкая химическая промышленность была среди ведущих отраслей по количеству крупных предприятий и объёму производства. В 1913 г. её доля в поставках на мировой рынок химических товаров достигла 82 %. Развиваются и другие отрасли, такие как оптическая, резиновая промышленность. До 1918 г. Германия была единственным производителем калия.

Достигнув 5 % ежегодного увеличения объёма промышленного производства и сохранив его в начале ХХ в., Германия стала второй, после США, промышленной державой мира. Её удельный вес в мировом промышленном производстве составил 15,7 % в 1913 г.

В сельском хозяйстве сохранялось господство юнкерских хозяйств, занимавших более 1/3 обрабатываемых площадей, и только на западе Германии развивалось фермерское хозяйство американского типа. Юнкеры вели интенсивное хозяйство и собирали урожаи более высокие, чем в США. С 1870 - 1914 гг. растёт применение в сельском хозяйстве машин и искусственных удобрений.

Притом, что посевные площади остались без изменений, а население возросло в 5 раз, сбор картофеля, который занимал существенное место в пищевом рационе немцев, достиг 40 млн. тонн (в Англии -6-7 млн. тонн).

Монополизации промышленности началась в Германии в 1850-1860 гг. В 1896 г. уже насчитывалось 260 объединений, а перед войной 1914 г. - около 600. Среди них было немало мелких (в пищевом и в текстильном производстве, в пивоварении). Были и гиганты - Рейнско-Вестфальский каменноугольный синдикат (1893 г., г. Рур), контролирующий 50 % общегерманской добычи угля. Электротехническая промышленность, представленная трестами "Сименс" и "Всеобщей компанией электричества", имела в 1914 г. 34 филиала за границей; в химической промышленности действовало 6 крупных фирм, образовавших в 1904 г. 2 концерна, затем слившихся в один. В военной промышленности действовал трест Круппа, на его предприятиях было занято 70 тыс. рабочих в 1912 г.

Германия была участницей первых международных монополистических объединений. В 1910 г. она участвовала в 100 международных картелях. Масштабы немецких монополий были крупнее, чем английских. Но в России крупнейших предприятий было больше. В одном лишь Петербурге в 1907 г. было 14 заводов - гигантов с числом занятых свыше 5 тыс. чел. В Германии таких заводов было 12. Американские монополии превосходили немецкие по организационному уровню. В Германии преобладали картели и синдикаты, в США - тресты.

В банковской сфере выделяются наиболее крупные банки - Немецкий и Дрезденский банки, которые возникли в начале 1870-х г.г. вместе с "Учётным обществом" и Дармштадским банком и составили ведущую банковскую "четвёрку" Германии -"4Д" . В руках 9 берлинских банков в

1909 г. находилось 83 % банковских капиталов Германии. В отличие от французских и английских, банковские капиталы Германии направлялись в промышленность. Это объясняет тесную связь банковского и промышленного капитала и возникновение финансовой олигархии.

Выгодные условия приложения капитала внутри страны, наличие ёмкого внутреннего рынка привлекало капиталы из-за границы. Однако с 1880-х гг. Германия начинает экспорт капитала путём учреждения заграничных филиалов немецких фирм (электротехнических и химических) или путём приобретения чужих акций, т.к. в это время в отношениях между государствами господствовал протекционизм. Накануне войны немецкие капвложения за границей оценивались в 30 млрд. марок при 5 млрд. марок иностранных вложений внутри Германии. В конце Х1Х в. Германия обладала незначительными колониями.

Прусское юнкерство пыталось путём колонизации заморских территорий решить проблему аграрного перенаселения и спасти землевладение в условиях крестьянского малоземелья.

В 1880-х гг. Германия начала захват колоний в Африке. К 1884 г. она установила протекторат над Намибией, Того и Камеруном, заняла северную часть о-ва Новая Гвинея. В 1885 г. были сделаны приобретения в Восточной Африке. В 1889 г. вынудила Испанию (только что проигравшую войну с США) продать ей Каролинские и Марианские о-ва в Тихом океане.

В 1914 г. у Германии было уже 3 млн. кв. км. колониальных владений с населением в 12,3 млн. человек.