Основные положения реформы 1861 года. Помещичье и крестьянское хозяйство в пореформенный период

 

Хозяйственное отставание России от западно-европейских стран усилилось в первой половине XIX века, на что раскрыло глаза обществу в России поражение в Крымской войне 1853 - 1856 гг.

Ответ 1 (начало). Либеральная по смыслу реформа 19 февраля 1861 года должна была ликвидировать главную причину хозяйственной отсталости страны - крепостное право. Ответ 1 (конец).

Александр II учреждает "Главный комитет по крестьянскому делу". В Российской империи уже был опыт освобождения крестьян: в 1816-1819 гг. в Эстляндии, Лифляндии и Курляндии было проведено безземельное освобождение крестьян. Крестьяне превратились в арендаторов помещичьей земли, а их повинности были переведены из натуральной в денежную форму.

Ответ 2 (начало). Европейских образцов решения аграрного вопроса имелось в то время три.

1). Полное обезземеливание крестьян и сохранение крупной помещичьей собственности на землю в Англии. Крестьяне стали арендаторами, а феодальная рента превратилась в арендную плату. На таких основаниях были освобождены прибалтийские крестьяне.

2). Образование крестьянской собственности революционным путем во Франции. 3). Сохранение крупного помещичьего землевладения при частичном выкупе крестьянами земли и частичном их обезземеливании, как в Пруссии. Ответ 2 (конец).

Опыт революции 1848 года в Пруссии, Австрии свидетельствовал об опасности обезземеливания крестьянства. Поэтому правительство Александра II проводит реформу на основе выкупа крестьянами земли у помещиков и при сохранении помещичьего землевладения, т.е. по прусскому образцу. Отличие заключалось в том, что землей наделялось все крестьянство (в Пруссии - только лошадное крестьянство).

19 февраля 1861 года в России пало крепостное право. Помещичьи крестьяне получали личную свободу и вместе с ней право распоряжаться своим имуществом. Надельная плата признавалась собственностью помещиков. Крестьянам предоставлялся приусадебный участок и полевой надел, которые еще подлежали выкупу и только после этого могли перейти в собственность. До этого крестьяне должны были ходить на барщину и платить помещику оброк. Разница в плодородии и местоположении земель сделала невозможным единый надел. В каждой местности устанавливался высший и низший размеры наделов. Низший надел по нечерноземной полосе составлял 1/3 от высшего. Высший надел колебался от 3 до 7 десятин на душу, а низший - от 1 до 2 и 1/3 десятин на душу. В черноземных губерниях, где помещики дорожили землей, нормы высших наделов - от 2 и 3/4 десятин до 6 десятин, а низший - от 9/10 десятин до 2 десятин. Таким путем помещики отняли у крестьянства около 20% прежних надельных земель. На высший душевой надел был установлен оброк в размере 8 -10 рублей (в Петербурге - 12 рублей), а в черноземной и степной полосе - 9 рублей. Чтобы крестьяне не могли заметно облегчить бремя налога (самостоятельным выбором низших норм) предполагалась раскладка оброка по десятинам: 50% оброка с высшего надела падало на 1 десятину, 25 - на вторую, а остальные 25% - на оставшиеся десятины. Такая раскладка увеличивала сумму выкупа. В основу выкупной суммы был положен оброк. Выкупные платежи крестьянство платило до 1 января 1907 года. В разгар революции они были, наконец, прекращены. К этому времени каждая выкупленная крестьянами десятина обошлась им в 47 рублей. 19 февраля 1861 года свободу получили 10,2 млн. ревизских душ мужского пола или 37,5 % населения России. Процесс выкупа наделов растянулся до 1881 года. К 19 февраля 1870 года на выкуп успели перейти 66,6% помещичьих крестьян, а к 1881 - 74,7%. Остальные не пришли к соглашению с помещиками, и потому в 1881 году был издан правительственный Указ об обязательном выкупе для всех оставшихся, которые были освобождены от уплаты 20% суммы выкупа.

В 1863 году реформа распространилась на удельных крестьян. В 1866 году - на государственных, многочисленную группу сельского населения, преимущественно европейского Севера, Приуралья и Сибири. Они также получили землю на условиях выкупа, но за ними были сохранены все земли, находившиеся в их пользовании до реформы.

С падением крепостного права не были уничтожены сословные различия - крестьяне были уравнены в правах не с дворянами, а с другими податными сословиями. Государство, заинтересованное в сохранении значительного числа податных лиц, ограничивало право крестьян отказываться от земельного надела и переселяться в города. Реформа не создала частной собственности крестьян на землю.

Согласно "Положению" 1861 г. земля отводилась не домохозяйствам, а всему сельскому обществу, и выкуп взимался с общества в целом. Правда, по статье 165 отдельный крестьянин мог получить землю в собственность и выделиться из общины, но при условии, что заплатит выкуп полностью. Условие трудновыполнимое, но некоторые крестьяне им воспользовались. Однако в 1883 году правительство ограничило права собственности и запретило продажу наделов. Подворной собственности на землю среди русских крестьян реформа не создала, их личная свобода и инициатива были стеснены общинной формой землевладения и круговой порукой. Создавая крестьянское самоуправление и суд, правительство пыталось законсервировать общинный строй с его уравнительными принципами землепользования и раскладки налогов.

После реформы 1861 года сельское хозяйство остается ведущим сектором экономики России, но приобретает более торговый, предпринимательский характер. Появляются районы с ярко выраженной специализацией. Производство зерна переместилось из Черноземного центра в губернии Заволжья и Новороссии (Херсонскую, Таврическую, Екатеринбургскую, Донскую). В середине 1880 года они производили 31% общероссийского сбора хлеба. Опережающее развитие района объясняется: высоким качеством земель; преобладанию фермерского хозяйства американского типа с наемной рабочей силой и использованием машин; наличие железных дорог и возможность широкого зернового экспорта.

К 1878 году доля хлеба в русском экспорте поднялась до 61%. В юго-западных губерниях России сложились помещичьи хозяйства прусского типа. Это район свекловичного производства и промышленной переработки свеклы в сахар, также ориентированный на экспорт. Появились районы молочного скотоводства, льноводства, картофелеводства. Очень острыми для помещиков стали вопросы недостатка денежных средств и необеспеченность рабочей силой. Нехватка рабочей силы при избытке сельского населения обусловливалась тем, что крестьяне предпочитали искать дополнительные заработки на сроящихся железных дорогах, на речных пристанях при погрузке товаров или даже на летних заработках в малонаселенных губерниях юга и юго-востока, но только не у своего бывшего барина. В начале 80-х гг. разразился мировой аграрный кризис. Он привел к падению цен на зерно на мировом рынке в 5 - 6 раз. Помещики свертывают производство и переходят к сдаче земли в аренду. Либо - отчасти сохраняют его, используя аренду для привлечения в хозяйство рабочей силы на началах отработок. Крестьяне, у которых не было денег для оплаты аренды, оплачивали ее долей или половиной урожая с арендуемой земли, или собственным трудом на помещичьей земле.

Такая аренда называлась "издольщиной" или "испольщиной". Впоследствие помещичьи хозяйства предпринимательского типа испытывая нехватку рабочих рук прибегали не к натуральному оброку, а к найму рабочей силы. От аграрного кризиса сильнее пострадало мелкое дворянство. Раньше всех теряют земли мелкие помещики - они продают их и уезжают из деревни, пристраиваясь в городах. В ценральном промышленном районе дворянское землевладение уменьшилось к 1905 году на 55% по сравнению с 1861 годом. В России началась эпоха буржуазной собственности на землю.