Кризис крепостничества в промышленности и противоречия в развитиии помещичьего хозяйства

 

Экономика дореформенной России имела аграрный характер. В сельском хозяйтстве было занято большинство населения. В нем производилась основная часть товарной продукции страны. В первой половине XIX века старые отрасли русской промышленности, которые возникли еще при Петре I, утрачивают ведущие позиции и на первое место выдвигается хлопчатобумажная промышленность. Развитию этой отрасли промышленности способствовало дешевое привозное английское сырье, широкий внутренний рынок в лице крестьян, и то, что с самого начала отрасль опирается на наемный труд. В 1825 году среди 47 тысяч занятых в этой отрасли 44,5 тысяч человек работали по вольному найму. В сукноделии, железоделательной промышленности широко используется крепостной труд. По мере роста населения городов и крестьянского отхода на заработки из деревни происходит вытеснение крепостного труда вольнонаемным. В начале XIX века удельный вес вольнонаемных рабочих в русской промышленности достиг 48 % от общего числа занятых, а в 1825 году - 54%. В 1840 году правительство разрешило владельцам посессионных мануфактур увольнять своих крестьян. Половина посессинных владельцев перешла от принудительного к вольнонаемному труду.

Иная картина наблюдалась в сельском хозяйстве. В преобладающей части помещичьих хозяйств применялся исключительно крепостной труд. Развитию сельскохозяйственного предпринимательства русских помещиков способствовал растущий спрос на русский хлеб в Англии и во Франции. На протяжении первой половины XIX века хлебный экспорт России растет, и доля хлеба в русском вывозе поднимается с 15 % в 1800 году до 35% в 1860 году. С другой стороны, к поиску средств увеличения доходности своих хозяйств, помещиков толкает рост их задолженности, ставшей всеобщим явлением. В 1865 году в казенных банках требовал погашения долг в 0,5 млрд. рублей. Но повышать доходность хозяйства на основе крепостного труда было уже невозможно. Помещики стали прибегать к новым средствам повышения своих доходов:

1) Помещики барщинных имений Центрально-Черноземного района пошли по пути увеличения господской запашки за счет лесов и сенокосов;

2) Некоторые крупные вотчинники, располагавшие значительными средствами, шли на поддержку и укрепление хозяйств своих крестьян. Чтобы защитить беднейшие хозяйства от окончательного разорения им выдавались ссуды на приобретение лошади, или крестьяне на время освобождались от уплаты повинностей;

3) Мелкие владельцы к западу от Москвы переводили своих крестьян на жительство в собственную усадьбу. Тем самым, лишая их собственного хозяйства и регламентируя их рабочее время, потребление. Крестьянам выдавалось месячное содержание - месячина. Лишившись своего двора, крепостной крестьянин снова становился рабом, зато весь прибавочный продукт попадал в руки помещика.