Основные этапы развития и формы первобытного хозяйства
Ответ 1 (начало): Периодизация общественного развития на три эпохи, отличающиеся друг от друга материалами, из которых изготавливались орудия труда – эпоху камня, эпоху бронзы и эпоху железа – условно сохраняется и по-ныне.Ответ 1 (конец). В принципе, она верна, хотя и имеет в виду лишьматериально-техническую сторону мирового хозяйственного процесса. Переход от одного металла к другому сопровождался перестройкой хозяйственной деятельности людей и их социальной организации. Хозяйственная жизнь образует систему отношений людей между собой и с природой.
История хозяйственного развития мира не имеет датируемого начала. Лишь 5000 лет назад культура произвела письменность. Период дописьменного периода приходится на эпоху камня, закончившуюся примерно в 4 тысячелетии до н.э. с переходом к бронзолитейному производству. Материальную основу хозяйственной жизни этой эпохи составляли каменные орудия. Однако их набор, качество обработки, а также формы хозяйства и социальной организации заметно отличались внутри этой эпохи, подразделяющейся на палеолит, мезолит и неолит.
Ответ 2 (начало): Палеолитическая культура отличалась универсальностью. Применялись однотипные орудия труда. Они одинаковы и просты. Люди этого периода владели навыками собирательства, которое было средством существования, и вели охоту. В основе этого типа хозяйства лежит присвоение продуктов природы. Такое хозяйство дольше всего (вплоть до наших дней) сохранялось в экстремальных природных условиях.
В промежутке между 12 и 8 тыс. до н.э., т.е. в мезолите происходит переход к производящему хозяйству.
Но окончательно он утверждается в неолите, наиболее богатом культурными сдвигами (8-4 тыс. до н.э). В это время выделяются скотоводство и земледелие; происходит первое разделение труда.
При переходе от присваивающего хозяйства к производящему развернулась так называемая «неолитическая революция». Обусловлена она была переходом к оседлости и дифференциацией производственной деятельности. Присвоение путём охоты, собирательства и рыболовства ещё сохранялось, но оно дополняло земледелие, которое становится основой развития. Ответ 2 (конец).
Ответ 3 (начало): Социальная организация человечества берёт своё начало в родовой общине. После длительного развития она переходит в соседскую общину, над которой надстраиваются более сложные общественные структуры. С распадом соседской общины в европейском мире утверждаются общественные структуры, основанные на признании прав и ценности отдельной личности. Таким образом, община на протяжении почти всей истории общества была той формой, в которой протекала жизнь большинства людей. Ответ 3 (конец).
Переход от первобытного общества (с родовой общиной в основе) к классовому обществу занял в истории человечества длительный период. В этот период в Европе и Азии устанавливается система так называемого варнового общества, состоящего из трёх варн: жрецов, воинов и производителей материальных благ – пахарей, скотоводов, ремесленников. Эти общества не были классовыми. Ни одна варна не эксплуатировала другую до определённого времени. Со временем (к началу 3 тыс. до н.э.) в трёхварновом обществе утверждается гегемония воинов, и начинается развитие социальных институтов, характерных для классового общества.