Реле и их классификация

Реле представляют собой автоматические устройства, которые срабатывают при определенном значении воздействующей на них входных величин [5].

Все реле по назначению разделяются на:

Основные — непосредственно воспринимающие изменение электрических величин (тока, напряжения, мощности, частоты и т. п.); к ним относятся реле тока, напряжения, мощности и др.

Вспомогательные — выполняющие в схемах защиты дополнительные функции (например, выдержки времени, передачи команды от одних реле к другим, воздействия на выключатели, сигналы и т. п.); к ним относятся реле времени, промежуточные и др.;

Указательные — реагирующие на действие защиты (сигнализирующие о срабатывании других реле).

Реле срабатывает при выходе электрического параметра за установленные пределы. В зависимости от характера изменения, вызывающего срабатывание реле, они разделяются на:

Реле максимального действия, срабатывающее, когда электрическая величина превышает определенное, заранее установленное значение;

Реле минимального действия, срабатывающее, когда электрическая величина становится менее определенного, заранее установленного значения;

Реле дифференциального действия, орган замера которого реагирует на разность измеряемых электрических величин.

По способу воздействия на выключающий аппарат различают реле прямого и косвенного действия.

Реле прямого действия оказывают непосредственное механическое воздействие на отключающий механизм выключателя.

Реле косвенного действия подают электрический импульс в отключающую катушку.

По способу присоединения к основной цепи различают — первичные и вторичные реле.

Первичные – реле, включаемые непосредственно в цепь защищаемого элемента.

Вторичные – реле, включаемые через измерительные трансформаторы тока или напряжения.

Заостряя внимание на вторичных реле, необходимо отметить, что использование вторичных реле предполагает применение источников оперативного тока. В качестве источников оперативного тока используется постоянный и переменный ток. Предпочтительно применение оперативных цепей на постоянном токе, поскольку при этом обеспечивается высокая надежность работы схем, независимо от состояния цепей переменного тока. Источником постоянного оперативного тока обычно является аккумуляторная батарея. Схемы релейной защиты на переменном оперативном токе отличаются простотой и малой стоимостью. Источником переменного оперативного тока чаще всего является трансформатор тока.

В зависимости от входного параметра реле можно разделить на реле тока, напряжения, мощности, частоты и т. д. При этом реле может реагировать не только на изменение той или иной величины, но и на разность величин (дифференциальное реле), на изменение знака или скорость изменения входной величины.

По принципу воздействия на управляемую цепь реле делятся на контактные и бесконтактные.

При срабатывании контактного реле замыкаются или размыкаются контакты.

При срабатывании бесконтактного реле изменяется выходная величина, например сопротивление.

По принципу работы электрические реле подразделяются на электромагнитные, индукционные, электродинамические, тепловые и магнитоэлектрические[6].