Вращающий момент асинхронной машины

Вращающий момент асинхронной машины создается вследствие взаимодействия вращающегося магнитного поля статора с током в проводниках обмотки ротора. Поэтому вращающий момент пропорционален величине магнитного потока статора Ф и силе тока в обмотке ротора I2. В процессе преобразования энергии (создания вращающего момента) принимает участие только активная мощность потребляемая машиной от питающей сети. Поэтому вращающий момент определяется только активной составляющей тока ротора I2cosψ2. Следовательно вращающий момент двигателя

 

M = c Ф I2cosψ2 , (2.42)

где с – конструктивная постоянная машины, которая зависит от числа ее полюсов, числа витков обмотки статора и конструктивного выполнения обмотки ротора.

Подставляя в (2.42) значения I2 и cosψ2 из (2.40 и 2.41) получим

 

(2.43)

Анализ выражений (2.42), (2.43) показывает, что при малых значениях скольжения вращающий момент растет примерно пропорционально скольжению. При значительном увеличении скольжения момент начинает убывать, так как знаменатель в выражении (2,43) начинает расти быстрее числителя. Это объясняется тем, что с увеличением скольжения растет скорость вращения магнитного поля относительно ротора n' , а значит растет частота f2 , ЭДС индуктируемая в роторе E2s и ток в обмотке ротора I2 . Но одновременно, с увеличением частоты f2 растет индуктивное сопротивление обмотки ротора x2, а значит и угол сдвига фаз ψ2 между ЭДС Е2 и током в роторе, а cosψ2 - уменьшается. Зависимость вращающегося момента от скольжения имеет вид, приведенный на рис. 2.28.

 

Рисунок 2.28 – Вращающий момент двигателя в функции скольжения

 

Скольжение, при котором вращающий момент имеет максимальное значение, называется критическим.

Устойчивая работа двигателя возможна только на восходящей ветви кривой зависимости М = f(s), то есть при S < SКР.

Двигатель работает устойчиво с установившейся частотой вращения при условии равенства вращающего момента двигателя М и момента нагрузки на валу двигателя МН. Данной нагрузке соответствует определенная частота вращения ротора n и определенное скольжение S. Если нагрузка на валу двигателя увеличится, получим МН >М, что приведет к уменьшению n и увеличению S. Вращающий момент двигателя будет возрастать до восстановления равенства М = МН . Аналогично процесс регулирования протекает при уменьшении момента нагрузки.

На нисходящей ветви кривой зависимости М = f(s) любое возрастание момента нагрузки или уменьшение вращающего момента, приводящее к уменьшению n и увеличению S, будет сопровождаться дальнейшим уменьшением вращающего момента и частоты вращения двигателя до полной его остановки.

Учитывая, что и ЭДС, индуктируемая в обмотке ротора, и вращающий момент пропорциональны магнитному потоку статора, а этот магнитный поток пропорционален напряжению питания U1, можно получить следующую зависимость вращающего момента от скольжения

(2.44)

Так как вращающий момент пропорционален квадрату напряжения питания, то асинхронные двигатели очень чувствительны к понижению напряжения сети.

Анализируя выражение (2.44) можно определить максимальный вращающий момент и критическое скольжение

 

. (2.45)

sкр = r2 /x2 (2.46)

 

Из выражений (2.45, 2.46) следует, что максимальный момент двигателя не изменяется при изменении активного сопротивления в цепи ротора, однако при этом меняется критическое скольжение. Зависимость M(s) при увеличенном активном сопротивлении ротора показана на рис. 2.28 штриховой линией.

Магнитное поле статора индуктирует в статорной обмотке ЭДС Е1, которая уравновешивает приложенное напряжение U1. Если пренебречь падением напряжения на активном сопротивлении обмотки статора, которое очень мало по сравнению с ЭДС Е1, то можно считать, что выполняется приближенное равенство U1 ≈ Е1.

Следовательно, при постоянном напряжении питания практически неизменной будет и ЭДС статорной обмотки. Магнитный поток в воздушном зазоре машины, как и в трансформаторе, при любых изменениях нагрузки остается почти постоянным.

Ток обмотки ротора создает магнитное поле, направленное встречно магнитному полю обмотки статора. Чтобы результирующий магнитный поток в машине оставался постоянным при любых изменениях нагрузки двигателя, размагничивающее магнитное поле обмотки ротора должно бать уравновешено изменением магнитного поля статорной обмотки. Поэтому при увеличении силы тока в обмотке ротора в асинхронном двигателе, как и в трансформаторе, соответственно возрастает и сила тока в статорной обмотке.