Показатели уровня интенсификации сельского хозяйства
Необходимо различать два аспекта понятия интенсификации: уровень интенсивности сельскохозяйственного производства и экономическую эффективность интенсификации. Понятия «интенсивное» и «экстенсивное» производство – относительные, они имеют четко выраженное количественное измерение. Относительность этих понятий обусловлена их сущностью: как отношение затрат овеществленного и живого труда к единице обрабатываемой земельной площади (на голову скота) или как более широкое применение совершенных и эффективных средств производства и технологий. Хозяйства с более высоким уровнем вложений и выхода продукции на гектар земельной площади называют интенсивными; предприятия перерабатывающей промышленности, обслуживающих отраслей, оборудованные с учетом достижений научно-технического прогресса и применяющие прогрессивные высокопроизводительные технологии, относятся также к интенсивным.
Как уже отмечалось, интенсификация охватывает все важнейшие стороны экономики предприятий и оказывает непосредственное влияние на конечные результаты производства. В связи с этим показатели интенсификации должны как можно полнее, глубже и точнее отражать действительное состояние всех сфер производства, уровень развития и степень его интенсивности. Так как интенсификация носит многосторонний, комплексный характер, то ее уровень должен характеризоваться системой показателей, среди которых могут быть как общие (главные), так и частичные, как стоимостные, так и натуральные. Рассмотрим основные из них.
1. Сумма стоимости применяемых основных производственных фондов и текущих производственных затрат (без амортизации) в расчете на гектар обрабатываемой земельной площади:
i= (12.1.)
где i – уровень интенсивности;
Ф0 – фонды производственные основные;
Пз – производственные затраты;
S – площадь сельскохозяйственных угодий.
Ам – амортизация, руб.
Этот показатель выражает уровень интенсивности всего сельского хозяйства. Если в знаменателе учитывается только пашня, он используется для характеристики интенсификации земледелия. Данный показатель непосредственно отражает сущность интенсификации, то есть концентрацию овеществленного и живого труда на единицу земельной площади. От степени насыщенности сельхозорганизаций ресурсами зависит использование угодий. Для анализа достигнутого уровня интенсивности главный показатель расчленяют на частные, дополнительные. Например, определяют степень насыщения сельского хозяйства средствами производства, то есть основными производственными фондами, играющими важнейшую роль в производственном процессе.
2. Стоимость основных средств производства (основных производственных фондов) на гектар сельскохозяйственных угодий ( ),как показатель имеет важное самостоятельное значение. С ростом оснащенности основными средствами (постройками, машинами и оборудованием, транспортом, инвентарем и др.) возрастает степень интенсивности использования земельных угодий. Основные средства не только переносят часть своей стоимости на продукцию земледелия и животноводства (в виде амортизации), но и обеспечивают рациональное использование оборотных средств, функционируя в неразрывной связи с ними в процессе производства. При непосредственном участии основных средств в производстве на готовый продукт переносится стоимость оборотных средств, осуществляется создание вновь созданной стоимости. Показатель стоимости основных средств производства на 1 га земельной площади широко применяется в экономических исследованиях, он доступен и легко рассчитывается.
О степени изменения интенсивности сельского хозяйства можно судить по росту фондооснащенности.
3. Сумма текущих производственных затрат (с учетом амортизации) в денежном выражении в расчете на 1 га земельных угодий ( ) позволяет глубже раскрыть главный, первый показатель. При его определении учитываются часть основных средств в виде амортизации и сумма оборотных фондов, которые потреблены в процессе производства при выращивании урожая и получении животноводческой продукции. Например, о степени интенсивности возделываемых культур можно судить по производственным затратам в расчете на 1 га посева, при выращивании овощных культур в открытом грунте затраты на 1 га в 16 раз, картофеля в 11 раз, сахарной свеклы почти в 7 раз больше, чем на 1 га зерновых культур.
4. Затраты живого труда на единицу земельной площади позволяют судить об уровне интенсивности культуры, отрасли, хозяйства в целом:
i= (12.2.)
Затраты труда на единицу площади меняются в зависимости от многих условий – уровня механизации, специализации, естественных факторов и т.д., среди которых решающая роль принадлежит уровню механизации и автоматизации производства. В связи с этим нельзя определять интенсивность той или иной культуры (отрасли) только по затратам труда на ее возделывание, без учета уровня механизации.
Уменьшение затрат труда на единицу площади не является свидетельством снижения уровня интенсивности. Оно отражает закономерность развития общественного производства, повышение технической вооруженности земледелия и животноводства, квалификации тружеников села.
Во всех случаях, когда комплексная механизация и автоматизация процессов сопровождается совершенствованием технологии сельскохозяйственного производства, затраты труда снижаются и на гектар площади, и на центнер продукции. Затраты труда на гектар уменьшаются и в тех случаях, когда технология производства остается стабильной, а уровень механизации и автоматизации возрастает. Они могут увеличиваться, если заметно изменяется уровень технологии производства, а степень механизации и автоматизации процессов труда сохраняется на прежнем уровне. Однако частные случаи не нарушают общей закономерности.
Практика передовых хозяйств убедительно подтверждает, что при интенсификации производства снижаются затраты труда не только на единицу продукции, но и на гектар обрабатываемой площади. В то же время при прочих равных условиях, то есть при одном и том же уровне механизации, интенсификация может сопровождаться увеличением затрат не только прошлого, но и живого труда на единицу обрабатываемой площади. Это происходит, как правило, при расширении производства трудоемких культур и продукции животноводства. Вот почему необходимо учитывать затраты не только прошлого, но и живого труда.
Важное место при определении уровня интенсивности земледелия занимают натуральные показатели. К ним относятся:
1. Энергооснащенность – размер энергетических мощностей (в л.с.) в расчете на 100 га угодий (пашни, посевных площадей), определяется наличием тракторов, комбайнов, автомобилей, электродвигателей и других установок.
Все большую роль в сельскохозяйственном производстве играют электроэнергия и средства автоматики. Чем больше потребляется электроэнергии (кВтч) в сельском хозяйстве, тем оно интенсивнее.
О более интенсивном использовании угодий свидетельствует также увеличение объема работ, выполняемых системой машин, или объема тракторных работ в условных гектарах на 1 га пахоты, выполняемых в расчете на единицу площади, и др.
2. Количество применяемых удобрений – минеральных и органических в расчете на гектар пашни. Рост применения химических средств в сельском хозяйстве позволяет более интенсивно использовать земельные угодья, повышать их экономическое плодородие.
3. Улучшение сортового состава культур имеет при интенсификации чрезвычайно важное значение. Сорт аккумулирует большие затраты прошлого овеществленного труда. Внедрение в производство новых, более продуктивных сортов, как правило, связано с дополнительными расходами. Селекция и генетика используют при этом достижения научно-технического прогресса. На смену низко продуктивным экстенсивным сортам приходят сорта нового, интенсивного типа.
4. Рост в общей площади сельскохозяйственных угодий удельного веса пашни, посевов технических и пропашных культур свидетельствует о повышении уровня интенсивности в использовании земли.
5. Степень мелиорации земель: орошения, культуртехнических и других мероприятий, направленных на повышение экономического плодородия почвы, и др.
Об общем уровне интенсивности сельского хозяйства можно судить и по данным о развитии животноводства. Дополнительные вложения, направленные на расширение стада, приводят к увеличению стоимости средств производства на единицу земельной площади. Хозяйства, имеющие более высокую плотность поголовья и единицу земельной площади, как правило, более интенсивно ведут и земледелие.
Основные показатели интенсивности животноводства:
1. Общая сумма затрат овеществленного и живого труда в стоимостной форме на одну голову. Этот комплексный показатель включает затраты прошлого труда, реализованного в постройках, машинах и оборудовании, племенном поголовье, кормах и др., и затраты живого труда.
2. Затраты кормов в расчете на голову скота. Интенсификация кормления предполагает улучшение качественного состава рационов, обеспечение их в первую очередь полноценным перевариваемым протеином, незаменимыми аминокислотами, минеральными веществами и микроэлементами. При этом должно быть налажено производство кормов, их промышленное приготовление и рациональное скармливание.
3. Оснащенность животных дешевыми, современными, хорошо оборудованными помещениями с механизацией и автоматизацией производственных процессов способствует производительному, то есть более интенсивному, использованию поголовья. Поэтому оснащенность материально-техническими средствами в расчете на голову скота является важнейшим показателем степени интенсивности ведения животноводства.
4. Уровень комплексной механизации производственных процессов.
5. Расходы на племенную работу входят в комплекс затрат овеществленного труда. Известно, что на создание хорошей породы требуются много времени и большие материальные затраты. Об уровне интенсивности отрасли можно судить по удельному весу породных и чистопородных животных в общем поголовье, а также помесей четвертого и третьего поколений в породном поголовье и др. Значение этого показателя с ростом интенсификации животноводства будет возрастать.
Об интенсивности животноводства можно судить и по ряду других показателей: уровню производства продукции в расчете на голову животных; структуре стада; срокам использования животных в хозяйстве; срокам и методам случек; времени выращивания ремонтного молодняка; сезонности производства продукции и др.
Изменение уровня интенсивности производства определяется не только качеством применяемых орудий и предметов труда, но и обеспеченностью квалифицированными кадрами. Успех дальнейшего развития зависит от людей, их компетентности, способности использовать достижения научно-технического прогресса.
Приведенные выше общие и частные показатели поддаются количественному измерению в стоимостном или натуральном выражении. На их основе можно определять эффективность интенсификации.