Агропромышленный комплекс: сущность, составные части, структура и задачи развития в рыночных условиях
Агропромышленный комплекс – это совокупность отраслей народного хозяйства, интегрированных общей задачей обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем.
Объективными предпосылками агропромышленной интеграции и формирования АПК является развитие производительных сил, улучшение общественного разделения труда и НТП. С развитием этих процессов образуются новые отрасли производства (промышленности и земледелия). Последние могут функционировать в отрыве друг от друга вследствие необходимости обмена продукцией своего труда. В итоге этих процессов сформировался агропромышленный комплекс.
Основой же формирования и развития АПК является агропромышленная интеграция. Она представляет собой процесс усиления производственных связей сельского хозяйства со смежными отраслями, которые занимаются обслуживанием сельского хозяйства, переработкой его продукции и доведением готовой продукции и предметов потребления до потребителя.
Так, основной капитал и материально-технические ресурсы (переменный капитал) сельского хозяйства на 30% имеют промышленное происхождение. В материальных затратах на производство сельскохозяйственной продукции около 65% приходится на овеществленный промышленный труд. И эта доля постоянно возрастает.
В то же время ежегодно более 60% валовой продукции сельского хозяйства направляется на промышленную переработку. На сельскохозяйственном сырье работают все предприятия пищевой и большинство предприятий легкой промышленности.
АПК – мощная производственно-экономическая система Республики Беларусь. В последние годы на долю АПК Республики Беларусь (включая отрасли, обеспечивающие его средствами производства) приходится более 28% валового внутреннего продукта, около 42% производственных основных фондов (основной капитал) и почти 30% численности работников народного хозяйства.
За счет продукции аграрного сектора и промышленных товаров, получаемых из сельскохозяйственного сырья, обеспечивается почти 96% продуктов питания, формируется почти 75% розничного товарооборота государственной и кооперативной торговли.
Следовательно, АПК – один из ведущих секторов народного хозяйства Республики Беларусь. В перспективе положение не изменится.
АПК характеризуется особой сложностью. Соотношение отраслей, входящих в него, выражает его структуру. Ее рассматривают с разных сторон.
Исходя из этого, выделяют следующие виды структур АПК:
- организационно-функциональная;
- воспроизводственно-функциональная;
- территориальная (региональная);
- продовольственно-сырьевая.
Организационно-функциональная структура АПК состоит из 3 сфер.
Первая сфера включает отрасли, которые занимаются производством средств производства для всех звеньев АПК. К ним относятся различные виды машиностроения: тракторное, для кормопроизводства и животноводства, легкой и пищевой промышленности; предприятия по производству оборудования для пищевой, комбикормовой, микробиологической и др. отраслей, а также для элеваторно-складского хозяйства.
Сюда следует отнести производство минеральных удобрений, химических средств защиты растений, микробиологическую и комбикормовую промышленность.
Вторая сфера включает сельское и лесное хозяйства, осуществляющие производство продовольствия и сельскохозяйственного сырья. Кроме них в эту сферу входят сельское, дорожное, жилищное и культурно-бытовое строительство, подсобная промышленная деятельность на селе.
Третья сфера включает отрасли, которые осуществляют доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка сельскохозяйственной продукции, ее хранение, транспортировка и реализация). В их число входят пищевая, мясная, молочная, рыбная, мукомольная, крупяная отрасли, работающая на сельскохозяйственном сырье легкая промышленность; торговля продовольственными товарами.
Воспроизводственно-функциональная структура АПК состоит из пяти стадий агропромышленного воспроизводства:
- производство средств производства;
- сельскохозяйственное производство;
- производство продовольствия и предметов потребления из сельскохозяйственного сырья;
- производственно-техническое обслуживание всех стадий процесса воспроизводства;
- реализация конечной продукции АПК потребителю.
Данная структура показывает соотношение основных технологических стадий производства конечного продукта АПК и роль каждой из них в формировании его стоимости.
Территориальная (региональная) структура АПК включает совокупность отдельных отраслей в рамках данной территории (республики, области и района). АПК районов и областей являются составными элементами единого АПК республики. Их целевая функция – это оптимизация размеров производства сельскохозяйственной и промышленной продукции из собственного сырья для потребностей местного населения и продажи в другие регионы.
Продовольственно-сырьевая структура АПК включает продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров. Продовольственный комплекс состоит из следующих подкомплексов: зернопродуктового, картофелепродуктового, свеклосахарного, овощеплодоконсервного, водочно-винодельческого, мясного, молочного, масложирового.
Комплекс непродовольственных товаров включает в себя подкомплексы: кормовой, текстильный, кожевенный и др.
Помимо производственной структуры АПК выделяют еще и инфраструктуру, которая включает предприятия и организации, обслуживающие АПК. Они обеспечивают общие условия развития производства и жизнедеятельности людей. По своему целевому назначению инфраструктура подразделяется на производственную и социальную.
Производственная структура включает:
- ремонтную базу;
- систему материально-технического обеспечения (водо-, газо-, топливо- и электроснабжение и т.д.);
- систему материально-технического обеспечения (снабжение машинами и оборудованием, запчастями, материалами, удобрениями, ядохимикатами и т.д.);
- систему заготовок.