X.1. Этапы биосинтеза ДНК
Основными этапами биосинтеза ДНК являются:
1) инициация; 2) элонгация; 3) терминация.
Рассмотрим каждый этап подробнее:
1) Инициация биосинтеза ДНК сводится к возникновению репликативного комплекса ферментов и белковых факторов и формированию репликативной вилки. Она включает присоединение к биспиральной ДНК (в повреждённом месте, или к одноцепочечному фрагменту в момент распаривания биспиральной структуры) ДНК-связывающего, ДНК-раскручивающего белков, ДНК-полимеразного комплекса, а также белка, обеспечивающего создание затравочного олигонуклеотида – праймера со свободной гидроксильной группой на 3¢-конце. Праймер синтезируется при участии фермента типа РНК-полимеразы, содержит около 50 нуклеотидных остатков и заканчивается пиримидиновым нуклеозидом.
2) Элонгация складывается из двух процессов: репликации участков материнской цепи ДНК и соединения друг с другом синтезированных при репликации фрагментов новообразуемых цепей ДНК.
Первый процесс осуществляется с помощью ДНК-полимеразной реакции. При этом репликация идёт не непрерывно, а фрагментарно: за один раз синтезируется фрагмент с молекулярной массой несколько сотен тысяч дальтон. Эти фрагменты получили название фрагментов Оказаки, предложившего в 1967 г. непротиворечивую схему биосинтеза ДНК. Поскольку ДНК-полимеразы способны наращивать полинуклеотидную цепь только в направлении 5¢®3¢ и параллельный синтез двух цепей в одном направлении невозможен, Оказаки была предложена челночная схема синтеза ДНК. ДНК-полимераза в этой схеме сначала передвигается вперёд в направлении 5¢®3¢ по одной цепи, а затем в направлении 5¢®3¢ по другой цепи, но в обратную сторону. Далее с готовых фрагментов Оказаки удаляются праймеры и эти фрагменты при посредстве ДНК-лигазы, объединяясь вместе, дают начало дочерней цепи ДНК.
3) Терминация биосинтеза ДНК заключается в обрыве цепи в процессе нуклеотидилтрансферазной реакции за счёт исчерпания ДНК-матрицы.
Точность процесса биосинтеза ДНК очень велика – одна ошибка на 1010 нуклеотидилтрансферазных реакций. Большая часть допущенных ошибок исправляется в ходе репарационных процессов.