IX. Биосинтез нуклеотидов
Биосинтез нуклеиновых кислот невозможен без полного нуклеотидного набора. Поэтому в любой клетке любого живого организма осуществляется процесс новообразования всех видов нуклеозидтрифосфатов, нуклеозиддифосфатов и нуклеозидфосфатов. При этом фосфорная кислота всегда присутствует в клетках, рибоза или дезоксирибоза возникают в процессе распада углеводов, и только азотистые основания должны создаваться специфическим путём.
Конечным продуктом синтеза пиримидиновых и пуриновых нуклеотидов являются соответствующие нуклеозид-5¢-фосфаты, служащие мономерами при синтезе ДНК и РНК.
IX.1. Биосинтез пиримидиновых нуклеотидов
Первым этапом биосинтеза пиримидиновых нуклеотидов является синтез пиримидиновых азотистых оснований. В качестве исходных веществ выступают аммиак, углекислый газ, АТФ и аспарагиновая кислота. В результате последовательности реакций синтезируется карбамиласпарагиновая кислота:
Далее происходит сближение амино- и карбоксильной групп в молекуле карбамиласпарагиновой кислоты и замыкание связи –C(O)–NH– с отщеплением молекулы воды и образованием дигидроортовой кислоты:
Дигидрооротовая кислота под действием оротатредуктазы с коферментом ФАД или НАД окисляется до оротовой, которая, вступая в реакцию с 5-фосфорибозил-1-пирофосфатом, образует оротидин-5¢-фосфат:
Оротидин-5¢-фосфат, декарбоксилируясь под действием фермента оротидин-5¢-фосфатдекарбоксилазы, превращается в уридин-5¢-фосфат:
Уридинмонофосфат является ключевым соединением в биосинтезе других пиримидиновых нуклеотидов. Превращения УМФ происходят с помощью реакций фосфорилирования (Ф), дефосфорилирования (Дф), аминирования (А), дезаминирования (Да), восстановления (В), метилирования (М):
Характерной особенностью биосинтеза пиримидиновых оснований является саморегуляция этого процесса. В результате всех описанных превращений образуются нуклеозид-5¢-фосфаты в необходимом соотношении и концентрации для синтеза нуклеиновых кислот.
IX.2. Биосинтез пуриновых нуклеотидов
Образование пуринового кольца происходит на рибозо-5-фосфате. Исходным соединением для синтеза пуриновых нуклеотидов является 5-фосфорибозиламин, образующийся путём переноса аминогруппы глутамина на 5-фосфорибозил-1-пирофосфат:
На следующем этапе 5-фосфорибозиламин реагирует с глицином при участии специфической лигазы с образованием 5-фосфорибозилглицинамида:
5-Фосфорибозилглицинамид присоединяет по концевой аминогруппе формильную группировку. Образовавшийся 5-фосфорибозилформилглицинамид взаимодействует с глутамином, присоединяя от него аминогруппу, а затем подвергается циклизации, образуя 5¢-фосфорибозильное производное 5-аминоимидазола:
Дальнейшее формирование пиримидинового цикла происходит за счёт присоединения к имидазольному кольцу последовательно углекислого газа, аминогруппы от аспарагиновой кислоты и формильной группы. Последующая циклизация с отщеплением воды приводит к инозин-5¢-фосфату (ИМФ):
Инозин-5¢-фосфат является ключевым соединением для синтеза пуриновых оснований:
В свою очередь пуриновые нуклеозидмонофосфаты превращаются в нуклеозидди- и в нуклеозидтрифосфаты:
ГТФ, д-ГТФ, АТФ и д-АТФ являются исходными веществами, необходимыми для синтеза РНК и ДНК. Вообще же процесс биосинтеза пуриновых нуклеозид-5¢-фосфатов также, как и биосинтез пиримидиновых, является саморегулируемым. Схема саморегуляции такова: