VI.2. Закономерности строения нуклеиновых кислот

До середины XX века считалось, что для любого живого организма наиболее важными соединениями являются белки. Нуклеиновые же кислоты считали малоспецифическими. Однако благодаря исследованиям лаборатории профессора Э. Чаргаффа (1947–1959 гг.) были выявлены важнейшие закономерности строения ДНК, получившие название «правил Чаргаффа». Выявление этих закономерностей стало возможным благодаря разработанным новым методам точного определения количественного соотношения пуриновых и пиримидиновых оснований в нуклеиновых кислотах. Закономерности формулируются следующим образом:

1. У ДНК молярная сумма пуриновых оснований равна молярной сумме пиримидиновых оснований.

Эта закономерность несвойственна РНК, поскольку в РНК отношение пуриновых и пиримидиновых оснований изменяется в широких пределах.

2. В молекулах ДНК число остатков аденина всегда равно числу остатков тимина, а число остатков цитозина равно числу остатков гуанина:

А » Т

Г » Ц

В молекулах РНК такой закономерности нет, хотя в ряде случаев молярные соотношения соответствующих оснований близки.

3. Отношение суммы молярных концентраций гуанина и цитозина к сумме молярных концентраций тимина и аденина у ДНК и аденина и урацила у РНК сильно варьирует:

Правила Чаргаффа основаны на явлении комплементарности оснований в молекуле ДНК. Комплементарность пуриновых и пиримидиновых оснований попарно связана с замыканием водородных связей между амино- и кетогруппами в их молекулах при образовании двойной цепочки ДНК. Между аденином и тимином образуются две водородные связи, а между гуанином и цитозином – три.

Особую роль в строении ДНК и РНК играет третье правило Чаргаффа. При этом соотношение

называется коэффициентом специфичности нуклеиновых кислот. У ДНК видовая специфичность выражена сильнее, у РНК – слабее.

Вообще же нуклеотидный состав ДНК у различных организмов варьирует. У водорослей, грибов и микроорганизмов коэффициент специфичности может изменяться от 0,45 до 2,80 от крайнего ГЦ-типа до самого высокого АТ-типа. У высших животных и растений изменчивость и специфичность нуклеотидного состава ДНК менее выражена. Более того, она обусловлена не изменчивостью нуклеотидного состава, а последовательностью расположения нуклеотидов вдоль цепи молекулы ДНК.

Изменчивость нуклеотидного состава РНК у разных видов животных и растений выражена в меньшей степени, чем изменчивость ДНК. Различные отношения

более или менее чётко выражены лишь у далеко стоящих видов.