Автоматические потенциометры переменного тока.

Принцип действия – уравновешивание не известного ЭДС известной ЭДС, формируемой на дополнительном участке измерительной цепи. Переменный ток характеризуется следующими основными характеристиками: 1) формой сигнала; 2) амплитудными значениями 3) частотой процесса 4) фазой сигнала.

Уравновесить сразу по всем параметрам такие сигналы практически невозможно, поэтому компенсацию производят для периодических сигналов и для гармонических сигналов. Если же форма сигнала не синусоидальна, то находиться некоторая эквивалентная по параметрам синусоида, которая по действующему значению переменного тока эквивалентна входному сигналу.

Компенсацию можно осуществить по эквивалентам синусоид. Для такой компенсации необходимо, чтобы . и .

Для декартовой системы координат типовая структура автоматического потенциометра имеет вид:

 

Рис. 1

Уравновешивание входного напряжения производиться двумя компенсирующими напряжениями Uкх и Uку сдвинутых друг относительно друга на 90˚. Равновесие наступает когда модули Uкомп и равны и противоположны по фазе. Если равновесия нет то напряжение на входе усилителя ∆U≠0, сигнал усиливается ФЧУМх и ФЧУМу соответственно и поступает на управляющие обмотки двигателей Дх и Ду. Двигатели отрабатывают через редукторы перемещение ползунов реостатов rкх и rку. Как только разность управляющего напряжения станет соизмерима с чувствительностью электромеханической системы процесс уравновешивания заканчивается.

Электромеханическая система компенсации представляет собой астатическую систему у которой степень статизма стремиться к нулю. При наличии высокочувствительных усилителей абсолютное значение недокомпенсации обычно составляет единицы микровольт (потери на трение в редукторах, начальный тормозной момент двигателей). Эта погрешность значительно меньше, чем погрешность, вносимая высшими гармониками. Поэтому такие системы принято считать астатическими.