Вольтметр постоянного тока.

Могут быть выполнены с использованием усилителей с непосредственной связью, но имеют невысокую чувствительность. При необходимости получить большую чувствительность применяют усилители с преобразователем спектра. Для преобразования используются как контактные, так и бесконтактные преобразователи.

Структурная схема вольтметра постоянного тока выполняется по схеме модулятор – демодулятор (МДМ) приведена на рисунке.

Рис. 3

Измеряемое напряжения UX через многозвенный RC-фильтр (Ф) подается на вход модулятора (М). Фильтр обеспечивает подавление составляющей промышленной частоты во входном сигнале. В качестве модулятора используется преобразователь на полевых транзисторах. Модулированный сигнал усиливается усилителями У1, У2 и преобразовывается в постоянное напряжение демодулятором (ДМ). В качестве демодулятора может использоваться обычный транзисторный ключ. Постоянное напряжение с выхода демодулятора усиливается усилителем Уз и подается на отсчетное устройство - микроамперметр.

Цепь общей ООС: ОС1 обеспечивает стабилизацию коэффициента усиления ku усилителя и его изменения при переключении пределов измерения. Расширение пределов измерения обеспечивают делителем напряжения (ДН). Генератор низких частот ГНЧ обеспечивает подачу напряжения и управления модулятором и демодулятором. Он представляет собой мультивибратор, настроенный на определенную частоту, коррекция дрейфа нуля происходит подачей на вход вольтметра постоянного напряжения с резистора «Уст.0» , питающегося стабилизированным напряжением.

Малый дрейф нуля модулятора, глубокую ООС, меры по уменьшению шумов и наводок обеспечивают получение следующих метрологических характеристик вольтметра:

1) диапазон измеряемых напряжений – до 0,5мкВ;

2) погрешность – 1,5-6%;

3) Rвх – до 10 Мом.