Качество изделий из стекла

 

Качество стеклянной посуды и декоративных изделий регламентируется нормативными документами. Стандарты нормируют показатели назначения, надежности, оптические и эстетические показатели, устанавливают требования к техническому исполнению, маркировке, упаковке, транспортированию, хранению товаров.

В процессе получения стекломассы и изготовления из нее готовых изделий возможно появление ряда дефектов. В зависимости от происхождения их принято подразделять на три группы: дефекты стекломассы, выработки и технической обработки, декорирования.

Основными дефектами стекломассы являются:

- воздушные и газовые включения в виде мошки (диаметром до 0,8 мм) и пузырей (более 0,8 мм). Пузыри могут быть прозрачные (не продавливающиеся, находящиеся в тоще стенок изделия, и продавливающиеся, находящиеся на поверхности) и непрозрачные;

- каменистые включения в виде нерастворившихся песчинок, закристаллизовавшихся новообразования (руха), выкрашивающихся зерен огнеупоров и т.п.;

- стекловидные включения в виде прозрачных бугорков (шлир) или вытянутых нитей (свиль);

- нежелательные желтоватые или зеленоватые оттенки цвета стекломассы.

Дефекты этой группы возникают вследствие недостаточной подготовки сырья (камни, оттенки цвета), нарушения режимов дегазации (мошка, пузыри) или гомогенизации (свили). Все дефекты, кроме нежелательных оттенков цвета, значительно ухудшают механические и термические свойства изделий, поэтому их присутствие в изделиях резко ограничивают, а такие дефекты, как замутненные продавливающиеся пузыри и рух, вообще не допускаются.

К дефектам выработки относятся:

- разнотолщинность в стенках и дне изделий;

- крученость – спиралеобразное расположение слоев стекла в стенках изделий. Ухудшает не только товарный вид, но механическую и термическую стойкость изделий. Допускается лишь в стаканах машинного выдувания при условии, что не портит их внешнего вида;

- кованость (негладкая чешуйчатая поверхность, образующаяся при выдувании и прессовании изделий в холодных формах), морщинки и складки на поверхности (возникают, когда стекло прилипает к слишком горячим формам). Ухудшают внешний вид изделий, поэтому допускаются со значительными ограничениями;

- царапины, черченость поверхности. Ухудшают внешний вид изделий и снижают их долговечность, поэтому в стеклянной посуде допускаются едва заметными;

- несимметричность приставки ручек, искривление ручек и ножек, зазор между корпусом и крышкой, кривизна, волнистость в месте спая сосуда с ножкой. Допускаются в изделиях, если не портят их товарного вида.

В посуде не допускаются более серьезные дефекты выработки, резко снижающие долговечность и эстетические свойства стеклянных изделий. К их числу относятся: овальность корпуса и дна изделия более 2% наружного диаметра, прилеп стекла, посечки (тонкие трещинки на стенках изделий), продутость (резкое утончение стенок выдувных изделий), недопрессовка (толстое дно или неоформленный край у прессованных изделий) и др.

При технической обработке стеклоизделий могут возникнуть дефекты в виде переоплавленного края, газового налета, швов на ножках изделий, вырабатываемых вакуумно-выдувным методом, следы дистировки и кислотной полировки и др. Эти дефекты допустимы в посуде в том случае, если не портят ее товарного вида. Недопустимы дефекты технической обработки, ухудшающие не только внешний вид, но и долговечность изделий, а также снижающие их эргономические свойства и безопасность, а именно: осыпь края, незаплавленные щербины и сколы, качание изделий на горизонтальной плоскости, недополировка поверхности изделий, неоплавленные (острые, режущие, кромки верхнего края и дна изделий и т.п.

Кроме того, к обработке стеклянных изделий предъявляют общие требования:

- внутренняя поверхность подносов и блюдец ровная и обеспечивает устойчивость поставленных на нее предметов;

- пробки графинов плотно притерты к горлу. Горло, стебель и торец стебля пробки графинов 1, 2 и 3-й групп разделки отшлифованы, для других групп разделки – отшлифованы и отполированы. Выпуск графинов до 4-й группы разделки допускается с полиэтиленовым покрытием стебля пробки либо без пробки по согласованию с потребителем;

К дефектам декорирования стеклянных изделий относят просветы, несимметричность, недоводки и переводки рисунка, отступление его от чертежа, заваленность алмазных граней, помарки, вспученность, растрескивание, подтеки, выгорание, потемнение и непрочное закрепление силикатных, люстровых красок, пленок благородных металлов. Указанные дефекты резко ухудшают эстетические свойства изделий и (за исключением немногих) не допускаются.

Обязательными требованиями к декорированию являются:

- четкость линий травления в гильоширных и пантографных рисунках;

- равномерная бархатистая матовость или светлая полировка (до полной прозрачности) гравированных рисунков;

- отполированные до полной прозрачности поверхности алмазных граней.

Стандарты ограничивают возможные дефекты изделий: не допускаются открытые и замутненные пузыри, деформация корпуса и деталей, незаправленные сколы и щербины, стирание краски и др.

В торговле при приемке товаров по качеству контролируют их соответствие нормативным требованиям, проверяют полноту и точность маркировки, соблюдение правил упаковки изделий.

Упаковка должна максимально сохранять потребительские свойства изделия в процессе транспортирования и хранения. Оптовая упаковка должна обеспечивать удобство перемещения находящихся в ней товаров. К розничной упаковке предъявляют дополнительные требования в отношении ее эстетических качеств.