Структура топливно-энергетического баланса в России и за рубежом

 

Наиболее интенсивно современное общество потребляет продукты переработки нефти и газа. Их применяют практически во всех отраслях промышленности, на всех видах транспорта, в строительстве, сельском хозяйстве, энергетике, в быту и т.д. Из нефти и газа производят пластмассы, химические волокна, каучуки, лаки, краски, моющие средства, минеральные удобрения и др., недаром нефть называют «черным золотом». Нефть и газ определяют не только экономику и технический потенциал, но часто и политику государства.

Исключительные достоинства жидких и газообразных углеводородных топлив привели к быстрому росту их потребления в мире и появлению существенного различия между структурой запасов и структурой добычи энергоресурсов. Несмотря на то, что подавляющая часть промышленных запасов энергоресурсов приходится на твердые горючие ископаемые, их доля в мировом топливно-энергетическом балансе (ТЭБ) в настоящее время меньше, чем для нефтяного топлива и природного газа.

Динамика изменения мирового топливно-энергетического баланса в ХХ веке приведена на таблице 3.2

 

Таблица 3.2

Динамика изменения мирового топливно-энергетического баланса (ТЭБ) в ХХ веке, % экв.

(без учета дров и торфа)

Энергоресурсы 1900 г. 1980 г. 1990 г. 2000 г.
Нефть 3,7 43,6 37,6 42,0
Природный газ 1,1 18,8 20,8 25,0
Твердое топливо 93,2 28,9 29,1 27,5
Ядерная энергия 2,5 5,6 2,3
Гидроэнергия и нетрадиционные возобновляемые энергоресурсы 6,2 6,9 3,3

 

В развитых капиталистических странах в структуре потребления преобладает доля нефти, а в России – газа. Россия – одна из немногих стран мира, которая не только полностью обеспечивает свои потребности в энергоресурсах, но и экспортирует их в другие страны.

По суммарным мощностям нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и объемам переработки нефти ведущее место принадлежит США. Из промышленно развитых стран наиболее крупные мощности НПЗ имеют: в Западной Европе – Италия, Франция, Германия, Великобритания; в Азии – Япония и Китай. В США находится около 290 нефтеперерабатывающих завода, в России - только 26.

В таких странах как Англия, Италия, Франция, ФРГ, Япония переработка нефти ведется по вариантам, дающим набор продуктов сходный с российским. Для США характерен бензиновый вариант переработки нефти, для Европейских стран - дизельный вариант.

История развития нефтедобывающей промышленности в России характеризуется периодами роста и падения объемов добычи нефти. Максимальный уровень добычи нефти в России был достигнут в 1987-1988 гг. (более 560 млн. т.) за счет начала разработки главной нефтяной базы страны − Среднего Приобья в Западной Сибири. Впоследствии, с распадом СССР, произошло резкое снижение добычи, т.к. Россия потеряла доступ ко многим месторождениям. К началу XXI в. добыча стабилизировалась на уровне чуть более 300 млн. т. в год, а в 2005 г. в силу благоприятной ценовой конъюнктуры выросла до 460 млн. т. В соответствии с прогнозируемым социально-экономическим развитием страны добыча нефти для удовлетворения внутренних потребностей и экспортных поставок к 2020 г. должна составить 525 млн. т в год.

Газовая промышленность − быстроразвивающаяся и самая молодая отрасль топливной промышленности России.

Она является единственной отраслью, не испытавшей тяжелого экономического кризиса и спада производства. Производимая продукция отрасли − самое экологически чистое, высококалорийное топливо и ценное сырье для химической промышленности.

Как уже было сказано выше, по мировым разведанным запасам газа на долю России приходится свыше 32%. По добыче газа Россия находится на первом месте в мире. Ее доля составляет до 35% мировой добычи. Газовая промышленность влияет на развитие российской экономики, ее экспортный потенциал и будущие возможности. Растет доля природного газа в топливно-энергетическом комплексе России. Порядка 75% газа используется на внутреннем рынке, газ обеспечивает выработку 50% электроэнергии в стране. Добыча свободного и попутного газа ведется в 25 субъектах РФ.

Основными потребителями газа являются электроэнергетика (41%), промышленность (28,5%), население и коммунально-бытовой сектор (16%). Одним из показателей степени развития отрасли служит уровень газификации страны и ее населенных пунктов. В целом газификация населения России составляет 48%. В городах этот показатель относительно высок (60%), в сельской местности − ниже 25%.