Общие принципы

 

Рассматриваемый подход к агроэкологической оценке земель и проектированию адаптивно-ландшафтных систем земледелия может быть реализован лишь на основе картографических материалов, отражающих ландшафтную дифференциацию условий, которые учитываются при формировании систем земледелия. Предлагаемая в данной методике система землеоценки значительно отличается от традиционной, практиковавшейся при разработке проектов внутрихозяйственного землеустройства. Соответственно требуют иного подхода принципы и методика составления картографических материалов. Основой их до настоящего времени служат агропроизводственные группировки почв, которые разрабатывались по материалам крупномасштабных почвенных карт. Существенные их недостатки: в большинстве случаев крайне слабое отражение структуры почвенного покрова, недостаточное отражение рельефа, литологических и гидрогеологических условий. Практически не учитывались почвенно-ландшафтные связи.

Показатели агроэкологической оценки земель предполагают учет соответствующих факторов (не только почвенных, но и геоморфологических, литологических, гидрогеологических, структуры почвенного покрова) при крупномасштабных обследованиях земель и показ их на картах. Кроме того, иерархический принцип выделения земельных категорий (вид, тип, группа земель) и соответствующая иерархия элементов проектирования систем земледелия делают необходимым отражение структуры ландшафта и внутриландшафтных связей. В отличие от агропроизводственных групп – не связанных между собой участков почв, – агроэкологические группы земель представляют собой общности видов земель, пространственно характеризуемые как геосистемы, функционирующие в единой цепи миграции вещества и энергии.

Важнейшей составляющей ландшафтного анализа, а следовательно, и картографирования территории, является геохимическая характеристика элементарных ландшафтов. Соответственно необходима система показателей, характеризующих направленность, интенсивность и масштабы геохимических процессов в различных ландшафтах и их элементах (характер и скорость миграции веществ в почве и за ее пределы, особенно аккумуляция на геохимических барьерах). Такие динамические показатели могут быть получены только на основе идентификации геохимических потоков и функциональных связей в ландшафтах. К сожалению, эти исследования развиваются крайне медленно.

Особую роль в картографировании играют геоморфологические и литологические условия – не только как факторы дифференциации и индикации почвенного покрова, но и как самостоятельные факторы земледелия. Сложился определенный опыт агрономической оценки этих условий. Однако необходима разработка более адекватных агрономическим требованиям классификаций рельефа и почвообразующих пород, оценки горизонтальной и вертикальной расчлененности территории. Нужна методика, которая позволяла бы идентифицировать условия рельефа и литологии с позиций агроэкологических требований сельскохозяйственных культур.

Требует восполнения традиционный недостаток землеоценочной основы – слабое отражение гидрогеологических условий, в особенности вторичного гидроморфизма.

Значительно более емкая и основательная информационная база сложилась по характеристике агроклиматических условий, в том числе микроклимата, связанного с рельефом. Каждый элемент агроландшафта может быть охарактеризован по основным агроклиматическим параметрам в том или ином приближении.

Базовой составляющей картографирования является показ структуры почвенного покрова, т. е. пространственного размещения почв, связанного с литолого-геоморфологическими условиями. Теория СПП, развитая В.М. Фридландом и получившая широкий резонанс в теоретическом почвоведении, гораздо медленнее адаптируется к решению агрономических задач. Из-за недооценки этой проблемы структура почвенного покрова во многих случаях слабо отражена на крупномасштабных почвенных картах, особенно в таежно-лесной зоне. Это означает весьма неадекватное в агроэкологическом отношении отражение почвенных условий, особенно на слабодренированных равнинах с различным участием в структурах почвенного покрова глееватых и глеевых компонентов, а также в моренно-водно-ледниковых эрозионных ландшафтах с участием почвенных мозаик. Опыт почвенно-ландшафтного картографирования показывает, что подавляющее большинство почвенных контуров представлено различными комбинациями (комплексами, пятнистостями, мозаиками, ташетами), среди которых довольно велика доля контрастных (особенно комплексов). Требуется значительное усиление исследовательских работ в данном направлении, особенно в отношении диагностики и идентификации СПП, методов оценки их контрастности и сложности, разработки их классификации.

Особое значение в земледелии как элемент устойчивости ландшафта (особенно при повышении уровня интенсификации производства) имеют «микрозаповедники» или «микрозаказники» – места обитания полезной энтомофауны, птиц и других животных. Поэтому идентификация фауны ландшафтов должна стать одним из параметров картографирования земель. Разработаны методы такого рода обследований в отношении вредителей сельскохозяйственных культур, плодовых и лесных насаждений, но в основном они рассчитаны на применение в пределах участков прямого целевого использования (на посевах, в садах и т. д.). Требуется адаптация этих методик к картографированию ландшафтов и их структурных элементов, а также разработка методов учета популяций полезных птиц, энтомофагов и т. д. Важной составляющей этой работы является отображение фитосанитарной ситуации и в особенности природных предпосылок развития вредных организмов.

Такисоставляющей этой работы является отображение фитосанитарной ситуации и в особенности природных предпосылок развития вредных организмов.

Таким образом, первичная картографическая основа для агроэкологической оценки земель и проектирования адаптивно-ландшафтных систем земледелия должна содержать информацию о почвах и структуре почвенного покрова, геоморфологических, литологических, гидрогеологических, микроклиматических и геохимических условиях ландшафтов и их элементов, а также характеристику флоры и фауны.

Переход от картографирования почв к картографированию земель, качественное изменение содержания карт, увеличение их информационной насыщенности обусловливает и смену названия соответствующих карт с «почвенных» на «почвенно-ландшафтные».

Почвенно-ландшафтная карта должна иметь отчетливую агроэкологическую направленность, отражая все агроэкологически значимые характеристики.

В качестве первичной структурной землеоценочной единицы рассматривается элементарный ареал агроландшафта.

Почвенно-ландшафтные карты должны составляться в масштабе 1 : 10 000 или 1 : 25 000 с показом элементарных ареалов агроландшафта и сопровождаться данными по агроэкологической оценке каждого ЭАА. Легенда составляется на базе агроэкологической классификации земель. При составлении почвенно-ландшафтной карты используются: топографическая карта масштаба 1 : 10 000 (1 : 25 000), аэрофотоснимки, материалы почвенных крупномасштабных обследований Росземпроекта, землеустроительные планы, фондовые материалы (почвенно-мелиоративные, геологические, гидрологические), материалы дополнительных полевых изысканий. На основании их анализа определяется конкретная программа дополнительных полевых исследований.

В большинстве случаев, особенно для хозяйств таежно-лесной зоны, необходимо проведение дополнительных работ по идентификации структур почвенного покрова. Корректировка и расшифровка контуров проводится по аэрофотоснимкам, а также в процессе дополнительных полевых изысканий.

Степень детализации почвенно-ландшафтных карт должна отвечать фактической дифференциации агроэкологических условий: качественная детализация должна отражать различия, которые могут быть учтены при проектировании систем земледелия самого высокого уровня; пространственная сообразуется с графическими ограничениями масштаба (минимальный выделяемый на карте контур – 0,20 см2). Для электронных карт (картографирование в ГИС) такие ограничения фактически отсутствуют.

На основе почвенно-ландшафтной карты разрабатывается карта агроэкологических типов земель, используемая вместе с банком данных для проектирования адаптивно-ландшафтных систем земледелия. Большой объем информации обусловливает необходимость применения компьютерных методов учета и анализа материалов.

Таким образом, необходима переориентация крупномасшабных почвенных исследований на составление почвенно-ландшафтных карт (ПЛК) и – на их основе – карт агроэкологических групп и типов земель. Соответственно требуется обновление методики исследований, расширение содержания полевых и камеральных работ (при обязательном условии преемственности).

Реализация сформулированных требований является целью предлагаемой методики крупномасштабных почвенно-ландшафтных обследований и составления карт. Ее основа – методики и рекомендации, как уже проверенные многолетним опытом картографирования, так и не нашедшие пока широкого применения в производственной картографии.