Методы учета насекомых

Количественная оценка вредных и полезных насекомых в биотопе сводится к выявлению абсолютной численности особей в определенном ограниченном пространстве или объеме, либо относительной, по следам жизнедеятельности (количество поврежденных растений, плодов, вылову за какой-то срок в те или иные виды ловушек). По признаку их обитания специальными методами учитываются насекомые, живущие на растениях, внутри них, свободно передвигающиеся по поверхности почвы, обитающие в ней и т.д. В зависимости от того, в какой среде учитывают насекомых, изменяются формы оценок плотности вредителей. Например, плотность видов, обитающих в почве, оценивают по числу особей в среднем на 1 м2, живущих на растениях, - по числу особей на 100 растений, по проценту заселенных растений.

Вредителей, обитающих в почве, учитывают методом раскопки площадок: мелкие (до 10 см), средние (до 45 см) и глубокие (более 45 см). Мелкие раскопки используют при учете кубышек саранчовых, коконов лугового мотылька и гороховой плодожорки, активно питающихся гусениц подгрызающих совок и личинок хлебной жужелицы, куколок минирующих молей и др. Пробы средней глубины (30-35 см) применяют для учета прекративших питание гусениц подгрызающих совок и личинок хлебной жужелицы, глубокие (до 65-100 см) – для свекловичных долгоносиков, хрущей, хлебных жуков и др. Размер раскапываемой площадки – 25×25 см или 50×50 см. Пробы выбирают послойно, а насекомых выбирают при помощи просеивания или промывки. На каждые 5 га берут по 1-2 площадки, на 100 га – 20.

Для учета насекомых, передвигающихся по поверхности почвы, используют почвенные ловушки – сосуды с фиксирующей жидкостью (2-4% формалин), закопанные в почву вровень с верхним краем, либо канавки длиной 1-5 м, глубиной и шириной по 30 см. Эти способы применяют для относительного учета долгоносиков (свекловичного, серого и др.), мертвоедов, чернотелок, жужелиц и др. Число почвенных ловушек и ловчих канавок – 1-2 на каждые 5 га.

Вредителей, обитающих на растениях, учитывают на площадках размером 50×50 см. Рамку накладывают так, чтобы охватить ею часть рядков культуры (зерновых, свеклы, подсолнечника и т.п.) и междурядья, в пределах этого пространства подсчитывают всех особей на растениях и опавших на поверхность почвы. Этот метод применяют для количественной оценки вредной черепашки, пьявицы, хлебных жуков, имаго хлебной жужелицы, гусениц лугового мотылька, луговой и капустной совок, долгоносиков, колорадского жука и др. Мелких и прыгающих насекомых (преимущественно блошек) учитывают при помощи ящика Петлюка, нижним основанием которого охватывают часть рядков и междурядья посевов. В среднем учитывают 1 пробу на 5 га.

Мелких насекомых (земляных блошек, клопов слепняков, щитоносок, минирующих мух) или яйцекладки (совок, мотыльков, клопов и др.) при рядковом посеве учитывают на отрезках рядка 25-100 см. На пропашных культурах их учитывают на 10 растениях в 10 пробах.

Для насекомых, не поддающихся визуальному учету, применяют метод стряхивания с растений (5 растений в 20 местах поля). Из полевых культур этот метод применим, например, для рапсового цветоеда, а также для некоторых энтомофагов.

Вредителей, живущих внутри растений (злаковых мух, клеверного семееда, стеблевых блошек, стеблевого мотылька, стеблевых хлебных пилильщиков) учитывают путем их вскрытия. Берут 10 проб по 0,25 м2 с каждого учитываемого агроландшафтного участка.

При оценке плотности заселения растений мелкими вредителями (тли, клещи) получают два показателя – процент заселенных растений и балл заселения: 1 балл – слабая заселенность (на растении встречаются отдельные экземпляры вредителя или заселено менее 25% поверхности листьев; 2 балла – средняя (на растении отмечено 1-2 колонии или заселено до 50% поверхности листьев; 3 балла – сильная (на растении встречаются более двух колоний, заселено более 50% всей поверхности листьев).

Методом кошения стандартным энтомологическим сачком с диаметром обруча 30 см и глубиной мешка 60 см. учитывают хлебных пилильщиков, злаковых мух, энтомофагов яруса травостоя. В зависимости от активности и уловистости объекта одна проба составляет 10-20 взмахов сачком. Берут 5-10 проб, что составляет 100 взмахов сачком на поле.

Для повышения производительности учетных работ при определении вредителей, а в последнее время и полезных насекомых, используются ловушки. Ловушки могут имитировать естественные убежища насекомых (приманки-укрытия, ловчие канавки), источники света (светоловушки), привлекающие вещества (пищевые приманки, феромоны). Для многих бабочек из семейства совок, в частности серой зерновой совки, используют пищевые приманки с бродящей патокой. Ее разливают в металлические противни или корытца, которые по 5-10 штук выставляют в поле на расстоянии не ближе 50 м друг от друга. К числу насекомых, реагирующих на свет, относятся хлопковая совка, совка-гамма, люцерновая совка, луговой мотылек, озимая совка и др. Их отлавливают с помощью светоловушек. Феромонные ловушки используют для определения фенологии размножения и отчасти численности таких вредителей как яблонная плодожорка, американскя белая бабочка, хлопковая совка и др. Для некоторых из них установлена корреляция между численностью выловленных самцов и вероятной вредоносностью гусениц.