Глава 4. Правовое и общественное регулирование
рекламной коммуникации ……………………………………………………………100
4.1. Необходимость регламентирования рекламы ………………………………100
4.2. Авторское право в рекламе ……………………………………………………102
4.3. Рекламное законодательство в России …………………………………………103
4.4. Саморегулирование в рекламном бизнесе ……………………………………108
Литература ………………………………………………………………………………114
Список терминов ………………………… ………………………………………………116
От издателя
19 марта 2000 г. по инициативе региональных рекламных структур была официально зарегистрирована и начала свою работу ассоциация "Рекламная Федерация Регионов” (РФР). Основная цель ассоциации — построение цивилизованного регионального рекламного рынка. Рекламная отрасль России, как отмечает президент Национальной федерации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, сегодня высокоинтеллектуальна, креативна и экономически успешна. При этом и рекламодатели, и вещатели, и цех рекламных агентств вполне уяснили: реклама не роскошь, а средство развития.
Министерство финансов РФ в 2002 г. определило: из общего объема средств, которое российское предприятие тратит на рекламу, теперь на себестоимость можно списать до 7,5%. Процент был увеличен почти в два раза!
Сегодня весьма актуально создание научной специальности по бизнес коммуникациям, рекламе и связям с общественностью. Исследователи рекламного дела отмечают, в России сегодня идет количественный и качественный рост рекламной коммуникации — это поступательный и, главное, динамичный процесс.
Растет число профессиональных агентств и компаний, как Москве, так и в регионах, которые оказывают самые разнообразные и качественные рекламные, информационные и издательские услуги, помогающие российским предпринимателям выводить на рынок конкурентоспособную продукцию и удовлетворять растущие потребности.
Принятие в 2001 г. Рекламного кодекса России, который включает в себя правила саморегулирования, выработанные представителями ведущих ассоциаций, представляющих интересы всех участников рынка, является одним из первых документов, в котором сами игроки рекламного рынка устанавливают цивилизованные правила ведения бизнеса.
При этом субъекты рекламной деятельности сознают свою ответственность перед обществом и готовы идти на самоограничение для того, чтобы лучше защищать интересы потребителей рекламы, не допускать недобросовестного манипулирования информацией и распространения некорректной или недостоверной информации.
Профессионализм и понимание мировых тенденций субъектами рекламного рынка, их реальная и активная роль в законотворческом процессе позволят российскому обществу создать действительно цивилизованные условия для дальнейшего развития рекламных технологий. При этом важное самостоятельное значение имеют PR-агентства, входящие в Российскую ассоциацию по связям с общественностью, и Вольное общество социальных технологов.
По мере своего развития реклама в современной России становится все более значимым экономическим фактором. Она востребована сегодня не только как информация для потребителя о новых товарах и услугах, но и как инструмент реализации программы продвижения товаров российских производителей на внутреннем рынке и за рубежом, которая является составной частью новой государственной политики по улучшению жизни российских граждан, изложенной в Программе социально-экономического развития Российской федерации на среднесрочную перспективу (2002—2004 гг.), утвержденной 10 июля 2001 г. распоряжением Правительства РФ № 910. Без рекламы — важнейшего способа продвижения товаров, работ и услуг - невозможна эффективная конкуренция.[1]
Предлагаемое пособие соответствует Государственному образовательному стандарту РФ и рекомендуется студентам вузов, обучающихся по специальности 350700 — "Реклама", в том числе "Специалист рекламы" со специализацией "Менеджмент" и "Маркетинг".
По своему содержанию данное учебное пособие является результатом теоретических исследований авторов и их многолетнего практического применения, анализа накопленных в этой области знаний.
Авторы стремятся систематизировать существующие подходы к определению основных понятий рекламы и менеджмента, акцентируют свое внимание на закономерностях процесса рекламной коммуникации и наиболее актуальных вопросах управления рекламно-информационной деятельностью.
В данном учебном пособии авторы стремятся сформулировать основные творческие Принципы рекламного бизнеса, правила создания креативной рекламы и рекламных объявлений, необходимых для успешного продвижения товаров и услуг на рынке.
При работе над данным учебным пособием авторами были использованы суждения руководителей ведущих рекламных агентств России: В. Филиппова и В. Чернышева ("Аврора"), Ю. Заполя (РА "Видео Интернешнл"), С. Пискарева (НТВ-Медиа"), И. Янковского ("Максима"), П. Рыбака ("Алькасар").
Польза от рекламы как необходимого
элемента маркетинга (и современного
информационного поля) понятна только
тем, кто над этим задумывается.
Иосиф Голъман