Поиск, разведка и разработка газовых месторождений в России.

В конце XIX и начале XX века открытие месторождений природ­ного газа носило случайный характер, В 1840 году при бурении скважин на воду в районе Астрахани на глубине 112 метров вме­сте с водой выделялся газ, содержащий сероводород. Наблюдался также выход газа при бурении скважин на воду в Саратове, на Апшсропском полуострове, в Милитополе и др.

Развитие газовой промышленности в России относится к 1922 году, когда в Сураханах из скважины № 1 был получен га­зовый фонтан. Этим фонтаном газа заинтересовались ряд фирм, занимающихся добычей нефти в Баку. Началось бурение скважин специально на газ. К этому времени уже были металлические трубы. Газ, добываемый из скважин, по трубам подавался па нефтеперерабатывающие заводы, где он использовался в качестве топлива при переработке нефти.

В 1906 году в Саратове при бурении артезианской скважины на воду был получен природный газ. Хозяин хутора купец Мель­ников этим воспользовался и построил стекольный и кирпичный заводы, на которых топливом служил природный газ.

К началу 1930 года в пашей стране были открыты и изучены четыре месторождения природного газа: Дагестанские Огни, Мельниковское, Ставропольское и Мелитопольское. Но большо­го применения природный газ в то время не получил

Уже в 1935 году в Ко­ми АССР было открыто Седельское газовое месторождение. В результате принятых мер по поискам газовых месторождений п конце 30-х годов в нашей стране было открыто более 50 газо­вых месторождений в Ставропольском, Краснодарском краях, Азербайджане, Украине, Средней Азии, Саратовской, Куйбышев­ской, Оренбургской областях, на Северном Кавказе и в других местах. Открытие этих месторождений давало возможность раз­вивать газовую промышленность в нашей стране ускоренными темпами.

Работы по от­крытию и вводу месторождений природного газа не прекраща­лись и в годы Великой Отечественной войны: в 1942 году вво­дится в эксплуатацию Елшапо-Курдюмское газовое месторож­дение (Саратовская область), в 1943 году построены газопрово­ды Похвистнево - Куйбышев, Елшанка - Саратов, Бугуруслан -Куйбышев, Курдюм - Князевка и другие.

Бурное развитие газовой промышленности началось с от­крытия уникальных по составу и запасам газовых месторожде­ний. Наиболее перспективными по запасам природного газа ока­зались северные районы Тюменской области. В 1953 году здесь было открыто Березовское газовое месторождение, а в 1965 году был построен первый на Севере газопровод Игрим-Серов, по ко­торому природный газ подавался с Березовского газового место­рождения к потребителям на Северный Урал. В 1972 году ввод в эксплуатацию крупнейшего газового месторождения Медвежье, в 1978г – Уренгойское газоконденсатное, 1980г – Ямбургское.

Россия располагает огромными запасами газа. Она не только обеспечивает свои потребности газа в промышленности и быту, но и значительное количество газа экспортирует. Потенциальные запасы газа в нашей стране оцениваются более чем в 200 трлн. м3. По прогнозным оценкам, добыча газа в России к 2030 году составит более 800 млрд. м3 в год. Дальнейший рост добычи газа в России продолжится вво­дом месторождений севера Тюменской области, таких как Юби­лейное, Хорвутинское, Ямсовейское. На полуострове Ямал от­крыто около 30 месторождений, среди которых первоочередные: Харосовское, Еовопортовское, Крузенштернское и Бобоинское. На газовых месторождениях полуострова Ямал запасы газа оце­ниваются более чем в 10 трлн. м3. Приступили к освоению Ги- понтского газового месторождения, заполярного, добыча газа на котором в ближайшие годы планируется 100 млрд. м3 в год.Большие перспективы имеет разработка Штокманского га- зоконденсатного месторождения и других. Начиная с 1966 года наша страна экспортирует газ во мно­гие страны. В настоящее время Россия поставляет газ в Польшу, Австрию, Чехию, Словакию, Болгарию, Германию, Венгрию, Италию, Румынию, Грецию, Турцию, Литву, Эстонию, Белорус­сию, Грузию, Казахстан, Украину и Молдавию. В 1999 году Рос­сия экспортировала 204 млрд. м3 газа. Планируется дальнейший рост поставки газа на экспорт.Добычей и транспортом газа в России занимается РАО «Газпром». РАО «Газпром» является крупнейшей газовой компа­нией в мире. Контрольный пакет акций РАО «Газпром» (40%) принадлежит государству.