КОНТРОЛЬ И РЕГУЛИРОВАНИЕ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ

Идеальное перемещение водонефтяного контакта возмож­но лишь в пласте геометрически правильной формы и одно­родном по физическим свойствам. В большинстве случаев эти условия не соблюдаются и перемещение контуров нефте­носности и водоносности происходит неравномерно.

Для наблюдения за продвижением контура воды предназ­начены контрольные или наблюдательные скважины. Увели­чение обводненности нефти, извлекаемой из скважин, сигна­лизирует о подходе воды к данному участку пласта.

Изменение скорости продвижения воды регулируется ог­раничением отборов жидкости из обводняющихся скважин и скважин, близко расположенных к контуру водоносности; изоляцией нижних обводнившихся частей или пропластков залежи; ограничением объема закачиваемой воды через сква­жины, наиболее близко расположенные к обводняющемуся участку с одновременным увеличением объема закачиваемой воды в зонах, где продвижение контурных вод замедленное.

В процессе разработки постоянно контролируется измене­ние пластового давления по площади залежи. Чтобы получить ясную картину о значении пластового давления в разных частях нефтяной залежи, следует замерить этот параметр в возможно большем числе скважин. По полученным данным строят так называемую карту изобар — кривых, соединяю­щих точки с равными давлениями [9].

Для прослеживания за изменением пластового давления карты изобар строят через определенные промежутки време­ни. Изучение и анализ этих карт позволяет определять темпы падения пластовых давлений по этим участкам и намечать мероприятия по выравниванию давления. Для анализа и ре­гулирования процессов разработки нефтяных месторождений кроме карт изобар составляют также карты равных коэффи­циентов проницаемости и продуктивности на 1 м мощности пласта, карты отборов нефти по зонам и скважинам, карты обводненности и продвижения контуров нефтеносности. Гра­фическим методом можно построить также ряд производных графиков, например, графики соотношения между отбором жидкости и пластовым давлением, между суммарным отбо­ром жидкости и изменение газового фактора и т. п.

Графики разработки, карты изобар и карты обводнения позволяют правильно оценивать состояние разработки и намечать правильные пути регулирования процесса эксплуата­ции отдельных скважин и пласта в целом.