ГАЗОНАПОРНЫЙ РЕЖИМ
Режим работы пласта, при котором преобладающим видом энергии является энергия сжатого газа, заключенного в газовой шапке, называется газонапорным режимом. Наряду с напором пластовых вод и силами упругости пластовых водонапорных систем все нефтяные и газовые залежи обладают тем или иным запасом энергии газа, находящегося в пласте в свободном состоянии в виде газовой шапки или растворенного в нефти. В нефтяных залежах с газовой шапкой значительного объема действуют силы, вызываемые напором и расширением сжатого газа. Давление газа в газовой шапке передается на зеркало газонефтяного контакта, а, следовательно, и на весь объем нефти в залежи. При отборе нефти из залежи пластовое давление падает, газовая шапка расширяется и подобно поршню вытесняет нефть в нижнюю часть залежи.
Процесс вытеснения нефти газом аналогичен процессу вытеснения нефти водой с той лишь разницей, что вода вытесняет нефть в повышенные части залежи, а газ, наоборот, — в пониженные [9].
Объем газа, находящегося под давлением в газовой шапке, всегда неизмеримо меньше объема водонапорной системы, окружающей нефтяную залежь, поэтому запас энергии здесь всегда ограничен. Кроме того, вязкость газа весьма мала по сравнению с вязкостью газа и в процессе вытеснения нефти он будет прорываться к скважинам, расположенным недалеко от газонефтяного контакта. Прорыв же газа в скважины будет способствовать бесполезному расходу газовой энергии при одновременном уменьшении притока нефти.
Для увеличения коэффициента нефтеотдачи залежи с газонапорным режимом в повышенную часть следует нагнетать с поверхности газ, что позволит поддержать, а иногда и восстановить пластовую энергию.