Качество продукции растениеводства и стандартизация

Качество продукции растениеводства во многом определяет её рыночную цену. Внутренний рынок и международная торговля требуют введения и дифференциации показателей качества, нахождения их объективных значений, выражаемых через измеряемые приборами количественные характеристики, которые далее будут рассмотрены на примере зерновых культур.

Желаемое качество, прежде всего, проявляется в требованиях стандартов. Национальные стандарты и товарные классификации зерна, закрепляют требования к уровням качества в стране производителе. Международные стандарты (предмет добровольных международных соглашений), ориентированы на требования, устраивающие все договаривающиеся стороны.

Стандарты на растениеводческую продукцию, как правило, устанавливают общие требования к качеству: товарный вид, отсутствие посторонних вкусов и запахов, а также требования и нормы, позволяющие классифицировать продукцию по сортам, классам, категориям и т.п. При этом в сопроводительных документах на сельскохозяйственные продукты, принимаемые к международной перевозке, указываются данные соответствующие или национальным стандартам страны получателя, или международным стандартам.

Стандарты, методы измерений и приборная база в различных странах различны, глобализация торговли зерновыми, как и другими продуктами растениеводства, требует их гармонизации. Тенденция гармонизации национальных стандартов стран - экспортёров продукции растениеводства становится всеобщей.

Россией взят курс на полноценное вхождение в европейское экономическое пространство, что автоматически требует интеграции российских стандартов с международными, последние становятся приоритетными.

Международные стандарты для сферы производства сельскохозяйственного сырья и оборота пищевых продуктов разрабатываются различными международными организациями по стандартизации, в первую очередь Комиссией Кодекс Алиментариус (от лат. alimentum – обязывание). Комиссия Кодекс Алиментариус организована совместно ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) для осуществления объединенной программы ФАО/ВОЗ по разработке единых стандартов на продовольственные товары. В реализации этой программы участвуют 144 страны.

Гармонизация российских национальных стандартов с международными не может быть одномоментной, ибо затрагиваются коммерческие интересы многих российских производителей. Гармонизация требует переоснащения тысячи производственных и инспекционных лабораторий, проведения обучения персонала и это неизбежно, поскольку международные стандарты представляют результат многолетней работы международных научно-промышленных обществ, следствие многолетних дискуссий, приведших к согласию многих сторон.

Так или иначе, но с принятыми ранее международным сообществом коллективными решениями по стандартизации придётся считаться, хотя очевидно, что ещё достаточно долгое время мы будем вынуждены в области стандартизации пользоваться действующей российской нормативной базой. Выгодным будет лишь постепенное, поэлементное введение международной базы.

Главную роль в разработке единых (приемлемых для большинства стран) показателей качества зерновых, методик измерения и приборов играют Международное общество по химии и технологии зерна (ICC) и Американская ассоциация по химии зерна (ААСС). Понятно, что российским учёным и производителям зерна необходимо существенно увеличить своё влияние в этих организациях, обеспечить своё участие в выработке всех принимаемых обществами рекомендаций, отдавая себе, отчёт в том, что принятые сегодня рекомендации, завтра станут международными стандартами. Аналогичные упомянутым общества работают и по другим направлениям растениеводства.

Из всего многообразия показателей качества растениеводческой продукции в стандартах всегда выделяются наиболее важные: в картофеле для промышленной переработки – содержание крахмала, в зерне пшеницы – содержание клейковины или белка, в корнеплодах сахарной свеклы – содержание сахара, в семянках подсолнечника – содержание и кислотное число масла и т.д. В зависимости от характера использования продукции стандарты иногда ориентируют селекционеров на изменение отдельных качественных характеристик одного и того же вида растений в прямо противоположном направлении.

Примером может служить ячмень. Пивоваренные сорта ячменя должны давать зерно с пониженным содержание белка, от фуражных требуется противоположное. Здесь же отметим ещё одну деталь. Действующий сегодня ГОСТ 5060-86 «Ячмень пивоваренный» содержит соответствующий большинству европейских стандартов перечень измеряемых характеристик и по качеству подразделяет ячмень на два класса, но таким образом, что наш первый класс по некоторым характеристикам оказывается между их первым и вторым классом, что вызывает тенденцию к снижению цены в международных операциях.

Стандарты, действующие сегодня в России и большинстве стран СНГ, были введены в период плановой экономики и отражают необходимость планового использования всего произведённого в стране зерна, а не только зерна высокого качества. Стандарты подразделяют показатели качества зерна на базисные, ограничительные и собственно качества. В международных стандартах подобного нет, используются лишь показатели качества.

Базисные (основные) показатели соответствуют такому уровню качества, при котором зерно, имеет полноценные пищевые, кормовые или технические достоинства и может быть применено по целевому назначению без подработки. За зерно, отвечающее этим нормам, государство в советский период немедленно рассчитывалось с поставщиками. Зерно, удовлетворяющее ограничительным нормам, так же принималось элеваторами. Эти нормы отражают возможность хранения и использования зерна после со­ответствующей подработки. В нормах по качеству осуществлена товарная классификация с подразделением на классы и типы подтипы и т.п. Эти нормы важны для переработчиков, позволяют, например, смешивая зерно разных типов, формировать однородные партии на мукомольных заводах.

В качестве примера (таблицы 8.89, 8.91 и 8.92) приведены выдержки из ГОСТ 935390 и ГОСТ 5060-86.

Таблица 8.90 даёт представление об ограничительных нормах по качеству пшеницы, поставляемой для различных целей.

Нормы, аналогичные нормам, приведённым в таблицах 8.89,8.90,8.91, разработаны и действуют в России для всей группы зерновых, наряду с общими требованиями (натура, сорная примесь и др.), они содержат специфичные для каждой культуры требования.

Главным показателем, характеризующим качество зерна пшеницы, в российских стандартах выступает клейковина (см. табл. 8.89), в международных стандартах таким показателем является содержание белка. Говорить однозначно, что контроль качества по содержанию белка более объективен, чем по клейковине нельзя, скорее наоборот, но такова сложившаяся мировая практика, с которой необходимо считаться.