Ландшафтно-экологические принципы формирования агролесомелиоративных комплексов
Современное лесомелиоративное проектирование должно быть направлено на обеспечение устойчивости агроландшафтов, оптимизацию их функционирования по многим параметрам: регулирование ветрового режима и снегозадержание; уменьшение поверхностного стока; поддержание грунтового стока; улучшение гидрогеологического режима почвы; повышение влагообеспеченности агроценозов; улучшение микроклимата; предотвращение эрозии; дефляции; заболачивания; регулирование водности рек и предотвращение их заиливания; сохранение флоры и фауны, в том числе птиц, полезных видов энтомофагов. Наряду с экологической ролью важное значение имеют социальные аспекты защитного лесоразведения, в частности облесение водоемов, поселков, полевых станов, защиты их от снежных заносов и пыли, не говоря уже об их рекреационном и эстетическом значении.
Многообразные достоинства лесоразведения проявляются с разной полнотой и эффективностью в зависимости от того, насколько полно учитываются системные взаимодействия проектируемых мероприятий с элементами ландшафта, его структурой и функционированием.
В отличие от гидротехнического мелиоративного сооружения лесомелиоративное насаждение полифункционально и представляет собой сложную биологическую систему. В результате взаимодействия лесонасаждения с участками ландшафта создаются различные биоценозы. Их агрономическая эффективность зависит от множества условий, в том числе от конструкции насаждения. Например с увеличением ширины лесополос формируются биоценозы с более развитой лесной подстилкой, более богатым видовым составом фауны, в частности птиц, полезных энтомофагов, которые все более приближаются по богатству и устойчивости к типичным лесным биогеоценозам. В результате водорегулирующие лесополосы весьма эффективны в отношении сокращения поверхностного стока и эрозии, а также в отношении благоприятного фитосанитарного влияния на посевы. Там, где не могут сформироваться устойчивые лесные сообщества энтомофагов, часто происходит размножение вредителей.
Непонимание особенностей функционирования создаваемых агролесоландшафтов в условиях сложного рельефа, строения почвообразующих и подстилающих пород, глубины залегания грунтовых вод и т.п. может приводить к негативным результатам. К числу таковых относится, в частности, появление мочаров при размещении стокорегулирующих лесополос в местах, где в результате таяния избытка снега формируется верховодка, выклинивающаяся на поверхность на склоне при близком залегании водоупорного слоя. При наличии солей в последнем вторичный гидроморфизм сопровождается вторичным засолением. Более банальным примером негативных последствий шаблонного проектирования является развитие эрозии вдоль полезащитных лесных полос, посаженных в направлении склона, что отмечается довольно часто. Эта «оплошность» нередко усугублялась другой «небрежностью» - плохим уходом за лесополосами, в результате чего полезащитные полосы превращались в непродуваемые. В них скапливались сугробы снега, который должен был бы равномерно распределяться по полю, чему призваны служить полезащитные лесные полосы непременно продуваемой конструкции. Повсеместно отмечались негативные явления на участках полей в непосредственной близости от лесных полос: затенение, переувлажнение, заболачивание, иссушение корневыми отпрысками деревьев, повышение засоренности посевов, снижение урожайности полевых культур. Этих недостатков в большинстве случаев можно избежать, располагая посевы многолетних трав вдоль лесной полосы шириной 1,6 ´ Н (полторы высоты деревьев).
Противоречия между перечисленными достоинствами лесоразведения, его возможностями и реальными практическими достижениями проявлялись постоянно.
Со времен сталинского плана преобразования природы в стране декларировались агролесомелиоративные комплексы различных уровней. Проектировались различные комбинации полезащитного лесоразведения с травопольными севооборотами и т.п. Термин «система» часто эксплуатировался как ключевой. Однако на практике предпринимались наборы различных мероприятий, как правило, не интегрированных. Планы посадки лесных полос, преимущественно почвозащитных выполнялись лесным ведомством независимо или почти независимо от агрономической деятельности. Одновременно происходила вырубка лесов, уничтожение колков, рощ, в лесостепной и степной зонах, имеющих важное водоохранное значение, неуклонно развивалась овражная сеть, чему нет никакого оправдания.
За всю историю защитного лесоразведения в России было посажено 5,2 млн га лесных насаждений на сельскохозяйственных землях. Фактическая их площадь составляет лишь 3,2 млн га , в том числе 1,2 млн га полезащитных лесных полос. Разница объясняется большим ежегодным отпадом лесокультур из-за нестабильности и неорганизованности проведения посадочных работ и ухода за посадками, которые велись кампанейскими методами.
Наиболее сложные противоречия в реализации традиционных приемов агролесомелиорации сложились в сухостепной зоне.
Новая методология адаптивно-ландшафтного земледелия в принципе исключает традиционные шаблоны. Лесонасаждения, обладая ярко выраженными ландшафтно-стабилизирующими свойствами, в определенной мере выполняют роль экологического каркаса территории. Агролесомелиоративные комплексы (АЛК) наиболее эффективны при охвате целиком водосборных бассейнов или районов дефляции и опустынивания независимо от границ кооперативных или фермерских хозяйств, районов или других административно-хозяйственных формирований. Тогда достигается максимальное их стабилизирующее влияние.
Реализация агролесомелиоративных мероприятий осуществляется через землеустроительное проектирование всех уровней от генеральных схем природопользования на крупные территории до землеустроительных проектов на отдельные хозяйства. ЗЛН проектируются в полной согласованности с организационно-техническими, гидротехническими, гидромелиоративными и другими элементами ландшафтного комплекса. Размещение и ориентация отдельных лесонасаждений должны удовлетворять, с одной стороны, требованиям лесомелиоративной защиты агротерриторий и удобствам функционирования аграрного производства, а, с другой, лесорастительным требованиям самих насаждений.
Последнее обстоятельство имеет особое значение для полезащитных лесополос, поскольку их экономическая эффективность определяется защитной высотой и жизнеустойчивостью древостоев. Наибольшей высоты, а, следовательно, и дальности влияния они достигают в районах с благоприятными лесорастительными условиями.
По мере движения с северо-запада на юго-восток полезащитные полосы из высокоствольных деревьев уступают место насаждениям из низкорослых деревьев или кулисам из кустарников. На комплексных засоленных почвах полупустынь агролесомелиорация может строиться исключительно на кустарниковых кулисах – прямолинейных, контурных, в зависимости от условий рельефа.
На орошаемых землях защитные насаждения ветроломного назначения создаются из высокорослых деревьев во всех зонах страны, в том числе и аридных, если там гарантируется их периодический полив.
Насаждения на склонах, имеющие стокорегулирующее значение, создаются в благоприятных почвенно-климатических условиях из деревьев и кустарников, в аридных зонах только из кустарников.
Создание ЗЛН в гидрографической сети и на горных склонах, сопровождаемое нередко устройством гидротехнических сооружений разной сложности и залужением отдельных участков, является специальным видом проектирования, предусматривающим местные нормативы применения, отдельный породный состав и соответствующие технологии создания.
Защитные насаждения в полупустыне на твердых пастбищах и песках должны носить преимущественно колковый, куртинный характер, приурочиваясь к локальным понижениям, блюдцам, потяжинам.
Агролесомелиорация рассматривает всю совокупность условий создания ЗЛН и их функционирования в едином ландшафте, ограниченном естественными рамками водосборных бассейнов или других геоморфологических структур.
Главными компонентами, составляющими агролесомелиоративную часть ландшафтного комплекса защитных мероприятий, служат системы лесонасаждений, расположенные на пахотных землях приводораздельного и присетевого фондов водосборов и системы овражно-балочных насаждений, расположенные преимущественно в гидрографическом фонде. В них также входят ЗЛН разных видов и породного состава вдоль дорог, каналов, вокруг ферм, полевых станов, населенных пунктов и т. п.
Первоочередными задачами агролесомелиорации должны быть очаги деградации, а затем соответствующим образом ранжированные участки экологического напряжения.