И ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ

Цели экономического экспериментирования могут быть самые разные. В большинстве случаев их можно подразделить по целям: а) научные (исследовательские); б) производственные; в) педа­гогические.

Следовательно, первая типология, которую можно установить в данном случае, — это разделение экономических эксперимен­тов на исследовательские (научные), научно-производственные (производственные) и педагогические. Естественно, что исследо­вательский экономический эксперимент преследует чисто науч­ные, исследовательские цели, научно-производственный экспе­римент — сочетает научные и производственные (хозяйственные) цели, а педагогический эксперимент (например, в форме дело­вой игры) сочетает научные цели с педагогическими.

Следующая типология экономических экспериментов — это разделение их на включенные (соучаствующие) экономические экс­перименты и невключенные (простые) экономические эксперименты.

Включенные (соучаствующие) экономические эксперименты не так Распространены как аналогичные социологические или психоло­гические эксперименты. Вероятно, это связано с тем, что по со­ображениям эффективности экономисту выгоднее исполнять роль объективного и беспристрастного наблюдателя, чем самому лич-Но активно вмешиваться в хозяйственный процесс. Кстати, этим Подчеркивается и немаловажный факт материальной незаинтере­сованности экономиста-исследователя в результатах данного эк­сперимента, который также может быть истолкован превратно1.

Вспомним опять же несчастливые судьбы «экспериментаторов от социалис­тической экономики», многих из которых обвиняли в «капиталистическом Предпринимательстве» и «буржуазном стремлении к прибыли».


 


226


227


               
   
 
   
   
 
 
 


Общую схему классификации экономических экспериментов по последней типологии можно представить следующим образом:

Экономические эксперименты

Следующая крупная типология экономических экспериментов связана с разделением их на идеальные эксперименты и пред­метные (вещественные) эксперименты1.

Идеальные экономические эксперименты — это эксперименты, проводимые абстрактным способом — без овеществления и опред­мечивания экспериментального материала (не считая, разумеется, его овеществления и опредмечивания на бумаге или в электрон­ном виде)2. Главными видами здесь являются: 1) математичес­кий экономический эксперимент3; 2) мысленный экономичес­кий эксперимент; 3) виртуальная (компьютерная и т.п.) деловая игра.

Предметные экономические эксперименты — это такие эконо­мические эксперименты, которые проводятся в реальном мире и с использованием материальных артефактов. Предметные эко­номические эксперименты можно, как и экономические наблю­дения, разделить на лабораторные эксперименты и полевые экс­перименты. Различие между ними достаточно простое: лабора­торный экономический эксперимент проводится в специальном помещении (лаборатории), полевой — вне лаборатории — на предприятии, в фирме, отрасли и т.п. У каждого из этих типов эксперимента есть свои преимущества и недостатки.

«Лабораторный экономический эксперимент позволяет, в прин­ципе, всегда проводить системное изучение последствий экспе­риментальных условий, в то время как в натурном эксперимен­те объект, помещенный в экспериментальный режим, вынужден взаимодействовать зачастую с экономическими партнерами, дей­ствующими по-старому, что может исказить результаты экспе­римента. ...Лабораторные экономические эксперименты являются инструментом передачи и усвоения уже имеющихся (знаний. — А.О.) и (инструментом. — А.О.) формирования новых знаний (идей, представлений, суждений), приобретения качеств, уме­ний, навыков. Используются для обучения и тренировки, для ис­следовательских целей и для принятия практических управлен­ческих решений»4.

1 Иногда предметные эксперименты еще называют натурными.

2 Заметим, что грань между идеальными и вещественными экономическими
экспериментами может быть условной. Например, деловую компьютерную игру
можно толковать и как идеальный, и как вещественный экономический экс­
перимент.

3 Математический экономический эксперимент будет детально рассмотрен в
следующей главе.

4 Геронимус Ю. В. Лабораторный экономический эксперимент//Экономико-
математический энциклопедический словарь. М., 2003. С. 232.


В противоположность лабораторным экономическим экспе­риментам полевые эксперименты позволяют проводить экспе­риментирование в рамках определенного экономического инсти­тута — от предприятия и выше. Естественно, что и результаты таких экспериментов будут иметь большее эвристическое зна­чение.