ЭКОНОМИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ, ЕГО ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ, ПРОБЛЕМА ИНТЕРПРЕТАЦИИ ДАННЫХ

Экономическое наблюдение — это вид социального наблюде­ния, при котором наблюдатель (экономист-исследователь или экономист-практик) целенаправленно, организованно и ос­мысленно воспринимает первичную экономическую информа­цию в виде экономических фактов.

Напомним еще раз, экономический факт — это событие хо­зяйственной жизни, непосредственно наблюдаемое и фиксируемое субъектом, наблюдателем. Экономическим фактом может быть любой социальный факт, в котором отражается, фиксируется тот или иной хозяйственный процесс или явление.

Совокупность экономических фактов, сведенных в какой-то определенный, законченный массив экономической информации, составляет в совокупности экономическое описание.

Под экономической информацией здесь следует понимать любые экономические сведения и знания, обработанные на пер­вичном эмпирическом уровне. Например, это могут быть какие-либо статистические данные, итоги маркетинговых опросов, Результаты экономического эксперимента и т.п.

Экономическое описание это тип научного описания хозяй­ственных явлений и процессов (поскольку в основном речь идет о на­учных методах экономического исследования), целью которого явля­ется изложение полученных сведений на языке экономической на-Уки — как естественном (вербальном), так и искусственном (символическом).

В целом научное описание можно определить как перевод пер­ечной исследовательской информации на язык данной науки


 



 



(физики, химии, биологии и т.п.)1. Оно подготавливает переход к следующему этапу исследования данного процесса или явле­ния — теоретическому; конечной же целью экономического опи­сания является научное объяснение того или иного хозяйственного феномена. Экономическое объяснение — один из вариантов науч­ного объяснения; но анализ его требует привлечения теорети­ческих методов исследования и, в частности, гипотетико-дедук-тивных и индуктивно-вероятностных способов научного выво­да. Об этом подробно речь пойдет в последних главах этой работы.

Научное описание бывает качественным и количественным. Качественное описание использует естественный (вербальный) язык, а количественное описание — искусственный (символи­ческий, в первую очередь математический) язык.

«Количественное описание осуществляется с применением языка математики и предполагает проведение различных изме­рительных процедур. В узком смысле слова его можно рассмат­ривать как фиксацию данных измерения. В широком смысле оно включает также нахождение эмпирических зависимостей между результатами измерений. Лишь с введением метода измерения естествознание (и примкнувшая к нему экономическая наука как пограничная между естествознанием и обществознанием. — А.О.) превращается в точную науку»2.

Научное описание также включает в себя не только установ­ление тех или иных фактов, но и их правильную интерпретацию.

В связи с этим следует немного остановиться на методе логи­ческой интерпретации (или просто интерпретации), поскольку он представляет собой особый метод научных исследований, и заодно ввести понятие экономической интерпретации.

Интерпретация это выявление различных семантических смыслов и значений каких-либо понятий или утверждений. Необ­ходимость интерпретации обусловливается амбивалентностью и двусмысленностью многих понятий и утверждений, от чего их понимание и толкование может быть различным. Широкое рас­пространение омонимии как в русском, так и других языках, наличие в языковом употреблении одновременно как устарев­ших, так и современных значений многих слов (особенно это касается интерпретаций при использовании исторического ме-


■года), общее стремление к ясности и точности — все это составляет основание для применения интерпретации.

Под экономической интерпретацией мы понимаем исследо­вание основных значений (семантических значений) тех или иных экономических понятий или утверждений. От того, какое эко­номическое значение будет приписано тому или иному понятию или утверждению, будет зависеть понимание всех последующих экономических выводов нашими оппонентами, собеседниками или читателями.

Практически все (или если не все, то большинство) понятия экономической науки требуют в той или иной степени автор­ской интерпретации1. Достигается это традиционно введением определения понятия.

Определение — это логический прием уточнения значения (или смысла) вновь вводимого или уже существующего термина; наи­более распространенный способ определения — через родовое и видовое отличие (например, «деньги — особый товар, выпол­няющий такие-то функции меры стоимости, средства обраще­ния и средства сбережения»).

Но введение определения — это только один из способов ин­терпретации — как в экономике, так и в других дисциплинах. Еще одним важнейшим способом интерпретации — как поня­тий, так и теорий — служит их формализация (а также тесно свя­занные с ней символизация, аксиоматизация, математизация и т.п.) — все то, о чем подробно пойдет речь в следующей главе.

Конечная цель экономического наблюдения — это наиболее полное и всеобъемлющее описание хозяйственных фактов. Будучи изложены в определенном порядке, эти факты образуют закон­ченную, целостную систему, к которой впоследствии может быть применен теоретический анализ. Важную роль на этом этапе играет классификация (или, иначе, типологизация) — деление объема понятия на классы, типы, виды и т.п. или размещение различных понятий по классам, типам и т.п.

У экономической науки, в отличие от других наук, есть боль­шие проблемы с переходом от описания к объяснению. Дело в том, что хозяйственная наука в силу своей специфики как обществен­ной науки не способна в полном объеме задействовать эмпири-


 


' «Эмпирическое описание — это фиксация средствами естественного или ис­кусственного языка сведений об объектах, данных в наблюдении» (Введение в философию / Под ред. И.Т. Фролова. М., 1989. Т. 2. С. 399).

2 Введение в философию. Т. 2. С. 399.

208


Назовем некоторые из экономических терминов, чаше всего требующих эко­номической интерпретации: «стоимость», «ценность», «собственность», «ка­питал», «институт», «прибыль», «труд», «капитализм», «коммунизм», «день­ги» и т.д.

209


 


ческие классификационные методы, широко распространенные, например, в естественных науках.

«Одно лишь описание еще не составляет науки; в политической экономии не существует чисто классификационной стадии, ко­торая давала бы возможность сравнить ее с науками типа зоо­логии или ботаники, имеющими дело с материальными предме­тами, размещенными по естественной системе классификации. ...Экономист не может отказаться от стремления приурочить следствия к их причинам. А раскрытие прочной связи требует содействия мыслительного аппарата, индуктивного или дедук­тивного, или представляющего сочетание обоих»1.

Теснейшая связь между эмпирическим и теоретическим, ко­торая характерна для экономических исследований (см. также следующий раздел «Экономическое измерение») и при которой не только эмпирическое детерминирует теоретическое, но и на­оборот теоретическое постоянно воздействует на эмпирическое, делает экономическую науку, вероятно, одной из самых слож­ных социальных наук. Экономическая наука должна наблюдать, теоретизируя, и теоретизировать, наблюдая; только в этом случае она может приблизиться к знанию законов, управляющих хозяй­ственными процессами.

Но, как справедливо отмечает тот же Д.Н. Кейнс:

«Чем полнее знание законов, управляющих хозяйственными яв­лениями, тем точнее будет описание и классификация последних»2.

Стремление к наиболее полному, точному и глубокому опи­санию хозяйственных явлений является наиважнейшей целью экономического исследования. Экономист-наблюдатель, эконо­мист-экспериментатор, экономист-эмпирик, умеющий провес­ти на высоком уровне такое описание и одновременно заложить основу для последующего концептуального анализа, должен це­ниться и уважаться в экономической науке не меньше, чем вы­сококвалифицированный экономист-теоретик.