СОВРЕМЕННАЯ МОДЕЛЬ «ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧЕЛОВЕКА»

Рассмотрение различных концепций экономической антропо­логии подвело нас к заключительному выводу, что современную модель «экономического человека» вряд ли можно вписать в стро­гую и однозначную модель, — скорее всего, эту модель реально сконструировать лишь в самых общих, пунктирных деталях.

«Единого, "классического", определения модели человека в современной экономической науке не существует. В общем виде модель "экономического человека" обязана содержать три группы факторов, представляющих цели человека, средства для их до­стижения (как вещественные, так и идеальные) и информацию (знание) о процессах, благодаря которым средства ведут к до­стижению целей (наиболее важными из таких процессов явля­ются производство и потребление)»1.

Если исходить из такого подхода, то модель homo oeconomicus в современной экономической теории можно характеризовать примерно следующими ключевыми признаками:

1. Это человек выбирающий, поскольку он ограничен в своих ресурсах и такая ситуация принуждает его к постоянной необ­ходимости делать выбор. Предпочтения «экономического чело­века» в условиях такого выбора предполагаются как необходимые и устойчивые.

1. Это человек оценивающий. Он сравнивает различные альтер­нативы, оценивает их и вычисляет как бы по собственной шкале.

3. Это человек эволюционирующий, меняющий институты и сам подверженный воздействию институтов.

4. Это человек эгоцентрирующий, т.е. предпочитающий давать приоритет собственным оценкам и интересам перед чужими оценками и интересами. Нормы общества при этом им соблю­даются лишь постольку, поскольку они явно не противоречат его собственным нормам и интересам.

Автономов B.C. Модель человека в экономической науке. С. 9.


5. Это человек, обладающий ограниченной и неполной информа­цией. Поиск дополнительной информации требует и времени, и издержек.

6. Поведение этого человека является целерациональным, т.е. он ставит перед собой рациональные цели и строит свои действия так, чтобы достичь их максимально. Элементы иррационально­сти в его поведении могут носить лишь чисто случайный, вне­шний характер.

Особого внимания заслуживает вопрос о современном россий­ском типе homo oeconomicus — «экономическом человеке». Можно определенно сказать, что российский «экономический человек» отличается не в лучшую сторону от идеальной модели «эконо­мического человека». Прежде всего, его поведение в значитель­ной степени импульсивно и иррационально; а если рациональность и присутствует, то это в большей степени «краткосрочная» ра­циональность — вместо «долгосрочной» рациональности «запад­ного» типа. Российский «экономический человек» часто живет одним днем, сегодняшней прибылью или доходом, и во многих случаях он не способен оценить свою экономическую позицию в длительной перспективе. Эгоцентризм такого человека также порой является излишне выраженным; в целях, связанных с до­стижением коллективных (общественных) благ, он часто не спо­собен увидеть выгоду и для себя самого. Российского «экономи­ческого человека» отличает высокая вероятность оппортунисти­ческого поведения; вот почему многие внешние партнеры не желают иметь с ним близких коммерческих отношений. Инфор­мация, используя которую он принимает свои решения, очень часто бывает слишком неполной или недостоверной. При своих оценках он также во многих случаях отдает предпочтение недо­стоверному мнению в ущерб объективной информации. И ре­шения, которые принимает российский «экономический чело­век», по своим конечным результатам нередко просто не соот­ветствуют общероссийским интересам.

Таким образом, российская модель «экономического челове­ка» в целом пока не сообразуется ни с интересами самой Рос­сии, ни с моделями (образцами, шаблонами) экономической активности, принятыми в высокоразвитых западных государствах. Российскому экономическому человеку еще предстоит пройти длительный путь самосовершенствования и самоулучшения в на­правлении рациональности, коммуникативности, открытости и честности, устранения оппортунистических вариантов своего поведения.


Мы не случайно уделили здесь, в главе 1, целый раздел про­блемам экономической антропологии. Ведь от того, как мы оп­ределим главное действующее лицо экономической жизни, во многом зависит и подход к нему как объекту экономических исследований. Методы исследования экономической науки дол­жны быть соизмерены с актором (действующим лицом) эконо­мической жизни, и за сухими цифрами, формулами, графика­ми, а также другими способами абстрактного анализа экономи­ки всегда необходимо видеть самого человека, человеческую личность с ее живым воображением и фантазией и почти мистической способностью к непредсказуемым поступкам и действиям.