Вопрос 1. Основные методы геофизических исследований скважин.
Геофизические методы исследования разрезов скважины основаны на изучении горных пород по их физическим свойствам.
К геофизическим методам исследования скважин относят:
- различные методы каротажа, проводимые для исследования с целью определения характера пройденных скважиной пластов;
- методы контроля тектонического состояния скважины.
В настоящее время насчитывается более 30 методов геофизического исследования скважин, из них более 25 методов каротажа, при осуществлении которых применяют около 50 зондов, т.е. установок, служащих для измерения кажущегося сопротивления и содержащих несколько электродов, различающихся как размерами, так и назначением.
К наиболее распространенным методам относятся:
- электрический каротаж,
- гамма-каротаж (ГК),
- нейтронный гамма-каротаж (НГК),
- гамма-гамма-каротаж (ГГК).
Электрический каротаж- способ измерения кажущегося удельного сопротивления (КС) пород и потенциала самопроизвольного возникающего электрического поля (ПС) вдоль ствола скважины и получение кривых, показывающих изменение этих двух величин.
Гамма-каротаж- основан на различной степени естественной радиоактивности горных пород, которые содержат наибольшее количество радиоактивных элементов в рассеянном состоянии. Так радиоактивность пород отличается по силе излучения, т.о. по ее значению можно судить о характере исследуемых пород.
Гамма-каротаж, нейтронный гамма-каротаж и гамма-гамма-каротаж можно применять в незакрепленной скважине обсадной колонной, так и в закрепленной скважине, т.к. гамма лучи проникают сквозь металл. Поэтому эти методы особенно ценны при исследовании скважин, в том числе и тех, в которых электрокаротаж не был использован.
Геофизические методы исследования широко применяют для контроля тектонического состояния скважин и решения ряда других задач, возникающих при бурении, эксплуатации и капитальном ремонте скважин.
Также наряду с этими ГИС при ремонте скважин проводятся следующие исследования: АКЦ, СГДТ, РГД и др.
· Контроль за РИР при наращивании цементного кольца за эксплуатационной колонной, кондуктором, креплении слабосцементированных пород в призабойной зоне пласта осуществляют акустическим или гамма-гамма-цементомером по методике сравнительных измерений до, и после проведения изоляционных работ. Для контроля качества цементирования используется серийно выпускаемая аппаратура типа АКЦ. В сложных геолого-технических условиях обсаженных скважин получению достоверной информации будет способствовать использование аппаратуры широкополосного акустического каротажа АКШ .
· Для контроля глубины спуска в скважину оборудования (НКТ, гидроперфоратора, различных пакерирующих устройств), интервала и толщины отложения парафина, положения статического и динамического уровней жидкостей в колонне, состояния искусственного забоя обязательным является исследование одним из стационарных нейтронных методов (НГК, ННК) или методом рассеянного гамма-излучения (ГГК).
· Геофизические исследования при ремонте нагнетательных скважин в интервале объекта разработки проводят для оценки
· герметичности заколонного пространства,
· контроля за качеством отключения отдельных пластов.
Эти задачи решают замером высокочувствительным термометром и гидродинамическим расходомером, закачкой радиоактивных изотопов. Факт поступления воды в пласты, расположенные за пределами интервала перфорации, может быть установлен по дополнительным исследованиям ИНМ при минерализации пластовой воды более 50 г/л.
· Результаты ремонтных работ с целью увеличения и восстановления производительности и приемистости, выравнивания профиля приемистости, дополнительной перфорацииоценивают по сопоставлению замеров высокочувствительным термометром и гидродинамическим расходомером, которые необходимо проводить до и после завершения ремонтных работ.
· Для определения интервалов перфорации и контроля за состоянием колонны применяют
· локатор муфт,
· акустический телевизор CAT,
· индукционный дефектоскоп ДСИ,
· аппаратуру контроля перфорации АКП,
· микрокаверномер.